管理主题片段六示范

【R-原文片段】

来自Toastmasters《胜任领导》P.28

[沟通]

为了让团队取得成功,每名成员必须清楚目标的重要性,奋力向前。领导人的责任,在于通过带有激励性的方式把目标传达给团队成员,必须向他们解释他们的付出对达成目标的重要性以及达成目标带给他们的好处。尽量询问他们的想法和意见,让他们参与其中。

团队开始工作前,你需要有一个沟通系统,确保工作如计划般进行,清楚明确的沟通系统,让团队的进展关系重大,是团队内部(包括领导人和组员之间)收集、处理和传送信息的渠道。

沟通系统包括例常会议电话和所有电子沟通方式。对组员的工作进度有所掌握,你才能知道他们的表现如何,是否有任何问题产生。

I(理解部分)

本片段整体给到,合格领导者完成任务的流程建议(what),在互联网时代如何避免原有的生产型管理的命令式管理方式;实现团队聚集能量,共创未来(why);分为三点:设定激励性的目标、在内部沟通系统中对目标分解和信息传递、使用具体的方式进行反馈,实现效能的把控(how);

A1(案例部分)

我们公司是从事软件服务,大部分管理人员都是从技术人员提拔上来,对于这部分同仁,缺的就是在管理岗位上按照管理思维去工作,而不是按照原来的技术人员思维去工作。个人曾经犯过一个错误,在2016年7月组织新的一届毕业生脱产培训,在做完内部技术课程的分工完毕,说明要求;但是到结训完毕调查中,发现大部分毕业生技术上听不懂;反思结果是,第一年到企业,并不了解企业内部的合作模式,技术管理者都是埋头干活,不愿意表达沟通,你布置什么工作,他们就干什么活。没有考虑到培训对象的接受程度。

在2017年毕业生培训工作布置中,加强了和培训讲师的沟通,对其培训内容了解深度,让其加入案例呈现,内容逐步加深。最后呈现的整体培训效果好于2016年。

A2(计划部分)

管理的系统性决定者我们需要按照框架结构去操作;可以操作的是,在分舵管理中,需要增加激励性的目标和日常性目标,保持团队内部的反馈和沟通,持续优化。计划于最后一周在分舵会议中商讨并在2018年执行。

推荐阅读更多精彩内容