卜奎城之春

静水/图文

素有鹤城之称的家乡齐齐哈尔,她的春天总是脚步珊珊,来得那么晚,花儿开得也总是那么迟,仿佛是在考验着人们的耐心。

也难怪,四月初时,黑黑的土地才刚刚解冻;到了中旬,那些江湖河流们才解开冰铠甲,露出柔情。

不过,只要细心,三月底时,就可以看到一丛丛鲜鲜嫩嫩绿绿的小草,急不可待的样子,偷偷的从土地里钻出来。在残雪尚未消融处,阳光暖暖的,小草们和雪儿们静静的待在一起,此景可谓神奇。第一次见时,心里禁不住惊喜和赞叹。看到了小草对春天的心切和生命力的顽强,还有雪儿对春天的深深依恋。每到此时,我都会不禁沉思和遐想,不止于那心境和生命的律动,还有之于观事观物的哲理。

当把光影推到将近五月时,大街上,小区里就随处都能见到树丛中开放着的花儿,一团团,一簇簇的拥在一起。那些花儿,开得艳,开得火,开得大胆,开得放荡不羁,开得轰轰烈烈,好不热闹。

春天真的来了!这时,心中会涌动着喜悦,随之释然,却早已忘记了春光迟来的那份心绪。

人们常说好饭不怕晚。春天也是如此。其实,人的生命里的很多事又何尝不是如此?只要心里怀有希望和梦想,其本身就是一个美丽的春天,迟来与否也就显得不那么重要了。或许,多些时间来等待和期盼,并不是件坏事。

早晨醒来,想起了昨天在小区里拍的花,如不写点儿什么,觉得是对她冷落,寥有不忍,睡意不再。躺在床上,随想于此,算是和那些花们来一次对话,来安慰那些花儿们,也是自慰。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词3、回忆、伤感、遇见 年轻时候遇到的感情,永远掺杂太多的任性。比如说匆忙的判断,或者刻意的试探…… 1 春末...
    桐雾阅读 515评论 19 14
  • 最近的压力有些大,接二连三的检查应接不暇,紧跟而来的是各式各样的罚款,扣的钱心疼但只能不停地安慰自己,破财...
    鱼初雪阅读 51评论 0 0
  • 面向对象一直是一种很流行的思想,他的精髓也就在于他的三大特性:封装,继承和多态。本文就在这三个方面简单的谈一谈Ja...
    徐笔笔阅读 165评论 0 0
  • 手机音乐已经成为人们生活中不可或缺的一部分,成为人民大众所喜闻乐见的娱乐方式,本文针对移动音乐APP做一个竞品分析...
    林木Join阅读 2,349评论 17 59