01——读书秘籍知多少:书籍分好类,拿下第一步/《如何阅读一本书》

字数 2057阅读 173
图片来源花瓣网

前段时间重温了一遍金庸的射雕,对里面郭靖的一处细节印象颇深:黄蓉用美食计诱惑洪七公传授郭靖武功,奈何人家有所保留,降龙十八掌未教全,于是傻郭靖便只会耍那一招一式——亢龙有悔。

遇到各式敌人,上来便是这一掌,虽说威力也是极猛,但却不能护得自己周身安全,从结果论来看,这股蛮劲发挥的效用当真是有限。

也被对手嘲笑不已。

四不四傻(o)

但当他能学完整套拳法,具备了审时度招的能力后,每逢对手挑衅,便可见招拆招,这种功力堪称武学上乘。

举武侠小说里栗子,纯属想接个地气。其实我想表达的是,凡事都要求我们有种观察的意识,不能一上来就使蛮劲儿开始发力,不然整个大方向都是偏的,你觉得后面成事的几率能有多高?

读书也是一样,在进入阅读状态之前,养成一双观察分类的习惯是不可忽视的,因为不同的书对应的读书方法绝不尽同。

很多人一上来就谈读书的方法如何如何,阅读层次分哪几步,阅读规则工工整整列了一堆,但在你不清楚自己手头拿的是那一类书,你用那从一数到十五的各类规则驱使自己去消化这本书,不累死也会气死吧。

逼格高一点,容我引用马克思的一句话——“具体具体分析”,同样的,不同类型的读物在阅读方法上绝不能一概而论。

要知道做事之前,先进行归类是一个非常好的习惯,我们常说做事方法对了,就能事半功倍。

读书更是如此,找到合适的读书方法,我们才能从书中收获更多,对书籍进行分类是阅读前的必要准备。

在《如何阅读一本书》里,作者零零碎碎的谈了一些书籍分类的片段,虾妹儿在这儿就不同的维度将其整合了一番,供君查阅。

一、按阅读目标划分

一般来说我们读书有三种目的倾向性,有单纯为获得资讯而阅读,有为增进理解力而度,也有为获得娱乐体验而读。

1.获得资讯

这类读物一般涵盖了杂志、报纸等通俗读物,当然在这个新媒体占主流的今天,公众订阅号推送的以及各种网络小文章都可囊括在此类门户下。这类读物的最大的特点是——“内容易理解”

也就是说,在这种阅读目标的驱使下,我们总是在读自己“读的懂的东西”

当然,阅读的内容与自己理解力相当,可让我们快速便捷地获得资讯,但也有它的代价,读这类读物对增进我们的理解力无益。
这个就不用我过多解释了吧,一堆文字你都认得,理解力还有什么提升的空间?

2.增进理解(主动/真正的阅读)(理论书为主)

如果你是奔着提升自己理解力的目标而阅读的话,那就意味着你在阅读时不一定能处于一种享受的状态,因为书里的内容高于自身水平,我们所读的书籍相当大程度上都是令人比较费解、不易理解的。(但却是“必须要读”的)

但读者也要努力将不对等的理解力克服到一定程度之内,不然岂不是成了看天书。

读这类一开始自己并不怎么了解的东西,要求我们不借助任何外力,凭着内心的力量玩味字句,达成从模糊概念到更清楚的理解的程度(慢慢提升自己)

3.满足娱乐的书

这类书籍能给我们带来即时阅读的快感,对读者的要求不高,读它们能让精神倍爽儿,但却并没有多大实际的后劲作用。

小结一下,以获得资讯为目标的阅读属于浅层次的;以增进理解为目标的阅读要有死磕精神;以娱乐为目标的阅读就是图个爽,营养价值不高。

当然这三种书型并不是绝对孤立开的,也有的书是处两者交汇领域,既能增进你理解,也能让你掌握更多的资讯。如果你还是觉着有点儿小迷糊,不妨想一下这个例子,在我们的专业书书里,为了让我们更好地认识一些理论知识,好像在书中也会灵活引用相关案例。

二、按写作手法分

1.论说性作品

论说性书目一般都是有很强的论述逻辑结构。

按照实用与否,论说性作品可分为实用性与理论性两种,前者是有关行动的问题,后者只和要传递的知识有关。

从内容上看,又可细分为历史、哲学和科学三大类。历史书大多以讲故事的形式呈现,科学类的书强调特殊的经验结果,而哲学类的书一般是以人类共通性的做论证。

2.非论说性书籍(想象文学

这个“非论说性书籍”的名字其实是我自己杜撰的,因为在书中作者给出的对应词儿是“想象文学”,想象文学纯粹是在阐述一个经验本身——那是读者只能借着阅读才能拥有或分享的经验。

如果想深入区分两者的话,可以继续往下深瞟几眼。

论说性作品 VS 想象文学,为节约空间(虾妹儿不是懒~),以下均用缩写了。

(1)书籍目标定位

论:传递知识
想:阐述经验本身

(2)体裁

论:包括实用性和理论性两大类(科学、哲学、历史)
想:小说、诗、戏剧

(3)写作手法

论:逻辑清晰,无言外之意
想:使用文字潜藏的多重字义,多用隐喻手法

(4)作品特点

论:直白,读起来平铺直叙(论述太多)
想:文章丰富且有感染力

(5)内容

论:塑造真实世界
想:很多故事是现实之外

(6)读者接收信息线路

论:经由理智、判断→理解事情
想:经由想象、感官→体验事情

Ok,看到这里,相信你对书籍的类别已经有了粗线条的理解。

对于书籍分类,再来总结一下。

书籍分类指南

从满足不同阅读目标上看,我们可以将书分为“资讯类”“增进理解型”以及“娱乐性”三大类。但三种书型并不是绝对孤立开的,可以有交叉的关系。

按照写作手法的套路看,可将书分为论说性和非论说性(想象文学)两类,这种是比较常规的划分标准,也是《如何阅读一本书》中大笔墨作用的对象。

未完待更新~

PS: 整理笔记不易,若不嫌弃,还请客官赏颗❤ 鼓励鼓励 霞妹儿~ (•‿•)

么么哒啦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 难度指数: [美] 莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦 [卡片作者]刘克亮 学会一种新知识不如掌握一种获取知识的...
  • 学会一种新知识不如掌握一种获取知识的能力,《如何阅读一本书》就是教会你如何通过书与智者交谈。 №1 本书导语:阅读...
  • 到了中午,又和大家相见,愉快地找了个餐厅坐下来,畅聊了个把小时,欢快的聊天冲淡了忙碌,办完离职手续后,我坐上了列车...
  • 你是不是也和我一样,在有事离开手机后重新拿到手机的第一件事,就是打开QQ或是微信。你生怕离开的时候错过了某条重要的...
  • 这篇文章写给你,更写给我,写给那些所有胆怯小心又不甘现状想去闯荡的年轻人,愿我们能迈开步子,走一条...