给女儿的一封信

    首先得感谢现代有这么好的交流工具,让我一直想写但苦于书写不理想而几次搁置。我想这可能会成为我们交流的一个常态工具!

    女儿,今天看到你这么晚还在玩手机没睡觉第一感觉确实失望。你能想象一个父母明知不能常玩的事物而子女却执拗地渴望拥有,就像现在这个手机我们心里是怎么样的感受吗?每次你看见弟弟那样偷摸玩平板的时候你又会是怎么样的感受呢?是不是明知道不应该却又无力去强行要求!毕竟在一个家庭中警察与小偷的角色不合适长期扮演吧。那些个其他同学也拥有手机也在玩手机或我作业已做完了等等此类言语你又何曾不知只是自我安慰罢了!

    转眼开学已经一个月了,你自己再次进班也半月下来了;对于你自己的打算我想你应该自己先好好考虑清楚,然后和父母深度交流沟通并制定相应计划步骤。这些将对你意味着什么你知道吗?它不会是你同班好友的关键所需,也不会是你老师关键所需,就算对于你那男友也不会是非常关键的问题(我假设一下你们说起将来会怎么样或怎么打算时,更多的是走一步看一步加上一些自己都觉得没把握的想象)非常时期的非常方向只会是对你自己一个人具有决定性意义,甚至可以说是决定着你自己一辈子所处社会阶层。这些大道理你不是不知道甚至都听腻了,只是你真的不知道总有一天你必须真实面对它们谁都不能代替你时你心中的那份懊悔是多么无力和可悲。

    客观地,你现在的学业水平还是需要多关注三本或专科学校;之后进去草草读个3年把自己丢进为生存而努力赚钱的滚滚就业人流中去。当然那时候你完全可以自由地谈恋爱用手机化妆穿短裙,只是能从每月自己都明显觉得不够的薪水中去花多少才能满足上面这些就看你超强统筹和斤斤计较地去甄选和抓住每一次廉价促销的机会。(至于那些打着促销活动拿到的产品是不是和正常的一模一样,相信你不断地购物中会让你知道的)至于那时候的男友,是不是能从他那点微薄的薪水中挤出一份来满足你对物质的需求还是反过来经常需要你的经济支援都很难说了,毕竟在竞争激烈的社会就业之中低学历配低收入高学历配高收入那是真实。

    以上这些你可以不喜欢看不喜欢听,但你必须认可都很客观。最为父亲我有义务告知你,因为我知道不久你将真实地面对它们。它们来到你身边很自然,就像你晚睡就难早起甚至上课想睡那么自然和必然,就像我很清晰这个月根据我们店业绩员工们能领多少工资一样自然。就像我一再警告你们骑车必须要具备能自如地掌控刹车才安全,没具备这个技能就去上路很容易出状况那么自然。(当你摔飞出去的那一霎那你觉得谁能帮到你吗)这其中别去奢望奇迹,所谓的奇迹本身就是很稀少和很难出现一次,什么都能出奇迹的话就不叫奇迹了对吧!

      至于你的学业真实状态我不认为有很多的发言权,因为我确实关注不够多。只知道你有骄傲的物理也有乏力的数学还有想提升又不愿背单词的英语,这些相信你内心很明了它们的水平状态只能带你进入哪类学院。复读生初期的优势和后期的排名你也告诉我很多次了,这点你觉得你非常地客观并有很好的心态面对它。同时要求女儿你能把现在你身边的各类事情都客观地去梳理一遍,列出一二三之类的梳理结果,拿着它们来给你自己讲一讲它们能带给你的结果又会是什么。这其中只需要真实客观不骗自己不心存侥幸或寄希望于梦幻般的奇迹就可以,能拿着答案来找父亲一起聊聊我就很开心了🥳