智识 | 效率习惯养成实践

这篇文章主要是三十天习惯养成实验的一篇总结。反思这段时间的生活,系统化习惯养成,看看会出现何种问题,应如何解决,帮大家少走弯路。

一、定义习惯

  • 长期(30天+)
  • 内在生活的节奏感
  • 脱离“强制感”

关于习惯养成的畅销书多如牛毛,大多涵盖的观点也万变不离其宗,不妨找一两本他人做的读书笔记一看,即可了解诸多套路。

不过我个人对习惯的见解可能稍有不同。

首先,习惯养成的时间有诸多说法。七天,二十一天,一百天等。我个人比较认可三十天的周期过短容易将由鸡血上头一时的冲动当做习惯,过长又难以获得成就感。

其次,真正的习惯应该是如同生物钟一样嵌入身体和灵活的一种节奏。也就是所谓的“不完成浑身不舒服”,或者“一到点就想到要做”诸如此类。

所以,到最后,习惯养成并非是“他者的愿望”、“个人的梦想”,而是摆脱了表面目的性、脱离了强制感的自动自然的行为。

接下来要介绍的方法和实践都基于此。


二、旧日情况

要解决的问题

  • 读书
  • 补品
  • 每日学习任务

惭愧的是,过去一年看的“闲书”可谓寥寥,大多都局限于专业相关的书。虽总把时间不够作为借口,但究其根本还是时间管理没做好,读书太“功利”。而过去读书,即使量多,频率也不一,所以没能内化为良好习惯一以贯之。

再者,就是因为身体原因,本应每日补充维生素,可过去总忘记,害母亲叨记。习惯,也可以是日常营养摄入量的记录,所以其范围更广了。

第三,便是日常习惯的打卡。有些每日必做的事,必学的内容,因数量大而乱,过去的脑力记忆总感费力且不便。在下载几乎App Store所有习惯类产品,就是希望能找到最大程度满足我各类需求的一款。然而,在近一年的断断续续尝试后,才算找到了满意的Momentum。

所以,无论大家希望养成怎样的习惯,都应思考,自己要达到怎样的目的,达到怎样的效果。在选择方法、软件时也要清楚自己真正的需求,不应随大流。

对产品的需求

下面简单列举一些尝试过的但不符合要求的软件,包括习惯类和todo类。部分也许是明星产品,喜好因人而异,这里列出来并非代表所有人都不适用。括号内为此项Fail的产品。

  • 进度监测(小打卡、Tide)
  • 允许跳过(几乎均无,大多只存在连续count)
  • 无重复bug(日程类软件设置每日重复均有此问题)
  • 界面简洁(日省、iBetter)
  • 弱度社交(种子习惯、微习惯、小打卡)
  • 平台同步(几乎均无多平台功能)
  • 颜值及其它 (iHabit)

自用习惯类软件:Momentum、念
自用todo类软件:MinimaList、Wunderlist

三、软件联动

念的界面

一个记本,一个习惯。每日打卡。可上传图片。
读书记本做读书心得,练字记本拍照打卡。
(今日突然得知它四月即将关闭。世事无常。当然,就作用来看,只要大家找到同类软件达到类似功能即可。)

Momentum

Momentum的界面

免费版三个基础习惯,建议先用免费版感受。轻点一下即变绿色,以示完成。长按灰色按钮可选择Skip/Fail/Note。点开一个习惯可以看月进度表。整体简洁,操作方便。

四、总结要点

1. 简单易做

无论是何种习惯养成,最开始都是痛苦的。所以不妨特意将起始点变得简单。
譬如读书,我规定自己每天只读一章,不多不少。读完一定要用自己的话写总结。切忌跟随网络热潮刻意追求“一天一本书”的极端,或者一天100页。总之,量化到小目标为准。

譬如练字,寒假每天一面的标准,开学变为每天一个字(两行)。因为我发现,如果强行要求一天一面,写字便成了“为了写完而写”的任务,分析字形结构、行笔都赶时间一样质量下降,所以不如认认真真写好一个字。

2. 允许暂停

要长期坚持一个习惯,最重要的是摒弃断节的愧疚感,它往往使人更容易放弃。

这也是为什么Momentum中的skip选项尤为重要。习惯需要循序渐进,也就是说,第一周五天达标即是不错的。在开始,如果将一次失败即视为全线崩溃,对自信的打击是不小的,也是不必要的。同时,在之后的日子里,同样可以给予自己一点懈怠期的余地。

一个失败的例子是多年前坚持扇贝打卡到600+天,偶发失误漏了一天,combo断开让心情烦躁不已。在这之后就三天打鱼两天晒网,直至放弃扇贝。虽然与扇贝本身质量下降有些许关系,但这的确是一个对习惯养成的反面教材。

3. 奖励成就

成就必须可监视化,最好能可视化。Momentum的月界面即是简单而有效的成就转化。满目绿色标示着完成,给予人最大的信心和动力继续下去。


Momentum

当然,如果自己近期时间表现良好,不妨给自己奖励美食或游戏。有奖励的计划将增加周期内在的节奏感。

4. 保持心情

奖励是保持心情的一种方式。同时,习惯养成还需要生物钟的状态保持良好。譬如睡眠是简单而有效的一点。我读书习惯渐入佳境的日子和我养成规律作息的日子是重合的,而这往往是被忽视的一点。

5. 沉浸模式

好习惯是与仪式感相悖的。读书若是要端坐在桌前才能读,那每天都难有读书的“时间”。排队等餐的时候,等车的时候,地铁通勤的时候……随身携带一本薄一点的书作为随拿随读之物,桌前再读大部头。短时间进入沉浸状态是提高效率和完成度的辅助能力。

此文写于2018年3月

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,991评论 3 13
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,400评论 10 206
  • 长驱直达虹桥旁, 下车入地两茫茫。 顶上美景皆不见, 地铁已穿黄浦江。 绿叶摇情无限树, 咫尺天涯双失路。 入住平...
    公子向北走了阅读 379评论 2 4
  • 工作日志 所收任务 更新“协调系统”产品需求文档与需求矩阵 完成情况 完成需求更新矩阵与需求文档 存在问题 祈祷火...
    钱佳辰_Hangzhou阅读 105评论 0 0