只言片语.林徽因

图片发自简书App


     很久很久以前,青涩的年华,青涩到自以为懂爱-——依稀地知道你。你始终是我心中的一个传奇,一个唯一终其一生享有了爱情盛宴的女子。你有多美,又有怎样的才情和令一代才子仰慕无比的风华,隔着时空,像一个谜,是我的想象无论如何都难以企及的。

     你,当然是无与伦比的卓越。试想,有几个女子可以在新中国百废待兴时,以不输于须眉的才华铭刻下历史的痕迹:国徽的设计,人民英雄纪念碑的设计……而我,满怀对你纯洁的敬意,不可救药的爱慕,却只是一个平凡女子源于对爱极致的憧憬。情爱世界里关乎的所有:热烈、痴心、不变、从一而终……我幸而,看到你曾经拥有。

    在这样的痴心里,不是没有刻意地寻找过你,只是很怕轻易的选择了,文字的不达意让你我的相逢存留一丝的陌生与遗憾。那一天,在机场短暂的停留,习惯性地驻足机场图书超市,就在那一瞬间,一本有着奶白色封面的书籍款款映入我的眼帘:洁净、清雅,有着阳光的暖意,仿佛是民国那穿着奶白色衫子的女子向我走来。禁不住的心动,禁不住的捧起了它——《你若安好,便是晴天——林徽因传》。是什么让我矜持如你,审慎如你却在刹那间喜爱上了它,并最终由它让我准备好了心情与你相识,不去想,不去想……

图片发自简书App

     有别于其他传记的记叙,看似唯美、零零落落的文字,加入更多作者主观上的自吟自叹,缺少对人物生活、事件的更为客观的纪实叙述,以致你的一生就像作者笔尖下若隐若现的虚幻的影,让我不能更清楚的看到你,多少,内心有一点失落,亦或,是我的贪心。我想要知道你更多。

     但,有一点,我看得很真实——当爱纷繁而来时,你没有被爱宠坏,你选择了清明,选择了让自己内心坦然的爱,也选择了善良,这也许是你赢得情感丰富的世人敬重、爱慕的其中一个缘由吧。

    面对你,我觉得自己的文字是那样的不知轻重。就让我以爱做理由!我,依然追慕你,那生在西子湖畔和妖娆没有关系,却令世人倾心的女子——林徽因!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容