天载: 熊孩子是怎样养成的

字数 1865阅读 64

首先,来一下360百科:

熊孩子 网络用语,常形容调皮的孩子,岁数小不懂事。例如,看到小孩做了一些不可理喻的、带有破坏性的事情时,可以叹一句:"这熊孩子"。当然孩子小不懂事也是可以理解的,这一称呼来源于北方,泛指那些惹人讨厌的孩子。也有昵称的意思,表示对调皮孩子的爱称。

被网友们界定为那些乱翻东西、搞破坏、不守规矩的孩子。

他会删掉你的存档,摔坏你的模型,划烂你的屏幕,甚至还死乞白赖地要抢走你心爱的漫画、游戏、玩偶……他们的叫喊声回荡在每一家饭馆和每一节车厢里。

有人说,"熊孩子"不只指可爱的小孩,还指讨厌的小孩。这种观点也是不完全正确的,因为现实生活中,大人们面对着自己屡教不改的小孩子捣蛋后的战场也会带着一脸无奈笑容说一句"熊孩子",毕竟顽皮是一种天性,不是每个孩子都是只会"胡搅蛮缠"的。小孩子嘛,调皮不要紧,任性就是师之惰、父之过了。

生活中、网络上,我们看到了太多太多的熊孩子的光荣事迹,坑爹坑娘坑人坑己。

新闻:

————车辆当画板 4名熊孩子5分钟内刮花54辆车 . 21cn新闻 . 2015-11-25

11月20日晚,深圳4名“熊孩子”拿着石块把小区里的车辆当成了画板,在短短的5分钟内竟然把54辆私家车刮花。事发在深圳龙岗爱联爱新小区里,目前爱联派出所已介入调查,熊孩子究竟是谁仍在核查中。

车主官先生表示,自己的车需要花3000多元去补漆。“我们觉得这件事主要还是家长监管不到位,平时教育也不足。但事发已经好几天了,家长也没有主动站出来承担责任。”

重庆13岁"熊孩子"偷拿父母21万征地款 一个半月挥霍一空

新华网四川频道2016-04-02 10:33

六旬父亲在家藏20余万元征地补偿款,被13岁孩子发现后,在一个半月内偷拿走挥霍一空,万般无奈的父亲报警希望警方找回花出去的钱。

熊孩子撒尿致电梯短路:掉进电梯井 生死未卜

2017-08-04 08:16 来源:都市快报

一位看过电梯监控的知情人说,小孩是下午4:15进入观光电梯的,当时电梯里就他一个人,监控显示,电梯在上行过程中,小孩往电梯控制主板位置撒尿,结果导致电梯在7楼和8楼之间悬停,电梯门处于半开状态,孩子之后多次按电梯按钮、呼救均没有人发现。

那么,熊孩子是怎样长成的呢?

熊孩子长成第一定律:老婆是别家的好,孩子是自家的好!

许多家长眼里自己的孩子是最棒的、最完美的,即使是有点“小调皮”,更是充分说明了孩子活泼,作点恶作剧,说明了孩子的精灵……不信你看现在的很多成功人士,小时候也是个熊孩子。

可能面对别家的熊孩子,他觉得一无是处,但是同样的事发生在自己孩子身上,家长的一味宽恕容忍,严以律人、宽以待己。如果别人提醒他要管教一下孩子,立马晴转多云甚至暴雨,脸拉长得像苦瓜一样。

家长对孩子的一味宽恕容忍从而造成了他们行为道德上的缺失。不是所有熊孩子都可以成为大人物,更不是年纪小就可以仁慈宽容,恰恰相反这种事应该慎重处理,让熊孩子从内心上理解到自己的错误。

熊孩子长成第二定律:一切以孩子为中心!

熊孩子在家里就是NO1,一切都以满足孩子的要求为原则,要风得风要雨得雨,得不到就掀起风雨。

所以常常看到在商场中熊孩子为了买到自己想要的东西撒泼打滚,哭个声嘶力竭,然后如愿以偿。

以吃饭为例。餐桌上凡是孩子爱吃的菜大人全部移到孩子面前,一碟菜扒拉来扒拉去,挑出最好的给孩子。长此以往,孩子就觉得理所当然我就应该吃最好的、拿最好的……

诸如此类,久而久之,熊孩子大多将焦点放在自己身上,按自己的意愿行事,很少从他人的角度考虑,也很少顾及自己的行为会对他人产生怎样的影响。

熊孩子长成第三定律:子不教,父之过!

三字经的这句千古名言,大家都知道,就是做不到。当然不只是“父”,还有母、爷爷奶奶、外公外婆……

没有教给孩子相应的道德行为规范,比如“对大人要有礼貌”、“不是自己的东西不要拿”"在别人家做客不要乱动东西"、"公共场所不要大声喧哗"、“不能破坏公物”,它们规定了我们在某些场合下应该做什么,不应该做什么。

但是,总有家长以“孩子还小不懂事,大了就不会这样了”这一冠冕堂皇的理由,推卸自己应该责起的教育责任,最终搬石头砸了自己的脚。

龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞,其实更多的是指教育。

熊孩子长成终极传杀手锏:溺爱!

没有一个熊孩子不是被溺爱出来的,也没有一个作恶的大人不是被放纵出来的。只可惜,大多数人嘲笑别家熊孩子,却寄望于自家熊孩子长大后突然顿悟。

没有一个熊孩子不是被溺爱出来的,也没有一个杀母弑父欺师灭祖弃母不养的大人不是被放纵出来的。

熊孩子不一定是唯利是图的,但却是自私自我的,而自私自我的人,谁能保证长大以后一定会变得懂得照顾他人的感受均衡他人的利益呢?

兵熊熊一个,将熊熊一窝。每一个熊孩子的后面,都站着一窝熊家长……

推荐阅读更多精彩内容