九月,开学季

九月,是开学季。过完近两个月的暑假,孩子们又将步入学校,开始他们的学习之旅。

特别是那些满3周岁的小朋友,也将离开父母,去上幼儿园,开启他们的独立生活之旅。

之前听很多人提到,小朋友初入幼儿园,会有不同程度的分离焦虑,会有哭闹现象,不愿离开妈妈,因此,我也是做好了各种心理准备。

我买了一些关于幼儿园的绘本,让他明白幼儿园是什么地方、在那里会有些什么人、每天大概会有些什么活动、可能会有什么情况发生等等,给他做好心理铺垫。

图片发自简书App

在开学前夕,带着他去幼儿园踩点,认识下老师,建立链接。我还在幼儿园一些活动场所拍了一些照片,做成绘本让小朋友提前熟悉环境,知道哪些日常安排。

为了减轻他的分离焦虑,考虑到他会不舍爸爸妈妈,还做了一家人的相册给他,告诉他爸爸妈妈随时都会陪伴在他身边……

做好了各种铺垫,真的到开学这一天,心理还是有点忐忑,怕预感的各种情况发生。

来到幼儿园门口,见到了一些哭哭啼啼的小朋友,紧紧抱着家长的手不愿意离开。这一幕很正常,原以为也会发生在自己身上。

当我牵着他的小手来到教室门口,老师已经在迎接各位小宝贝的到来。我们跟老师打完招呼,他就大大方方地走进教室去玩了,根本没有出现我预料之中的哭闹或不舍。

图片发自简书App

那一刻,除了欣慰之外,我突然感觉有点不舍和失落,小小的他并不是完全离不开我。陪伴了三年多的小朋友,就这样长大了,他不再随时随地需要你的帮助,他迈开了他独立人生的第一步,在融入这个社会。

学校考虑的很周到,开学之前半个月只需要上半天幼儿园,后面再过渡到一整天,让小朋友们有一个慢慢适应的过程。

所以,每天中午会去接他回来。看到小小的人儿在那等待家长的来临,当你出现的那一刻,朝他挥挥手,他就像一只小小鸟飞奔了过来,很开心,满脸的灿烂笑容都能将你融化……那一刻,感觉眼泪在眼眶里面打转。

很顺利他就这样去了幼儿园,尽管分离焦虑没有自己想象的那么多,但对于初次过集体生活,还面临着很多挑战。比如如何和小朋友友好相处、碰到矛盾如何解决、如何去适应学校的各种规则等。

图片发自简书App

想想我们自己小时候,也是这么过来的,每个人都不可避免的要经历这些,才会成长和长大。

与其担心,还不如相信。相信小小的他会拥有自己的力量,会很快适应新环境,会不断地遇到困难,但也会不断学会正确面对,茁壮成长。

我们家长要做的就是慢慢放手,在他们最需要帮助的时候,依然能让他们感到安全、安心和有支撑。唯有如此,才能让他们不畏困难而不断前行。

推荐阅读更多精彩内容