科学的就是对的,不科学的就是错的?

图片发自简书App

北大的老师,卧虎藏龙。今天上《普通心理学》,本以为这是一门听听就好的课程,没想到把我震撼到了,从早上到下午,一直没停。

老师说,他完全不按照课本上课,因为知识书上就有,而且这些书上的知识十年后一半以上会推翻。在这个知识快速迭代的年代,他希望教给我们的是判断知识的能力,思维的能力。在这样的背景下,开始了一天的思维爆炸。

图片发自简书App

举两个例子,第一,关于科学和非科学

一直以来,我们认为科学的就是好的,不科学代表的错误的。

但其实,深究科学的本意,指的是可被测量可验证的方法。科学很多是建立在一个又一个假说基础上,既然是假说,就有使用范围,比如有欧式几何,也有非欧几何;有经典物理,也有量子物理。从这个角度来说,科学和文学、哲学、艺术一样,都是人类认识世界的其中一个方式。

因此,非科学的,只能说不是属于可被测量可验证的方法。但不一定就是错的,就是坏的。

反之,科学的,只能说明是可被测量可被验证,但不一定就是对的,好的。

这里衍生出来一个重要观点,就是二元论之间不能交叉使用。比如科学-非科学,好-坏,对-错,之间是不能建立强相关性的。

图片发自简书App

第二,关于东方文化和西方文化

从小我们被教育科学是对的,而现代科学是从西方传过来的。因此在相当长一段时间里,我认为西方文化优于东方文化。

但今天老师从东西方文化的起源开始说起,最后落到东方文化重在研究世间万物之间的关系;西方文化重在研究事物本身。因此科学从西方文化中产生也就不足为奇。


图片发自简书App

但,不能因此说明东方文化是错的,就是糟粕。他只是不能被科学化而已,确切的说,不能被目前的科学所解释。本质上来说,东西方文化是两个完全不同的体系,本身就没有可比性。

所以再回到中医是否科学这个话题上,我顿时觉得没有什么好扯了。中医确实不是科学,但这并不妨碍中医是伟大而且有益于中华民族发展的。

我也因此再一次深刻的认识到,中国人,就应该深刻了解东方文化,然后才能谈得上去了解西方文化。并不存在好坏优劣,只是因为这样我们才可能更好的认识自己。

推荐阅读更多精彩内容