漫长的原创获取之路


图片发自简书App


下午在开会的间隙偶然瞟了眼手机,一个微信群里的某位朋友分享了一张截图,是她收到了微信公众号原创开通邀请通知。在祝福之余,我也有些许的失落。按返回键后,看到我的微信有一个橙色的“服务通知”,点开,竟然惊喜地发现我也收到了这一通知,而且收到时间比她的还早了十几分钟。

激动难耐,我也等不到下班了,在上班期间悄悄用手机开热点,连在电脑上就申请开通了,在行业那一栏看着实在没有合适的,就选了“文艺出版”,选完就后悔了,不知道会不会选错类别,导致申请通不过,我的心仍然惴惴不安。

回想这一路走来的等待,觉得好漫长。1月18日注册的公众号,1月26日发了第一篇长文,但关注的人只有自己和老公、婆婆,顾虑到水平太差,没有对外发布。某一天看到有些帖子的“原创”二字,了解含义后,我也万分期待获取原创的一天,甚至于这已经成为我写作的阶段性目标了,越得不到越是心里日夜惦记着。

直至9月份,共发了4、50篇,基本上每篇都上千字,虽然并不懂用文章编辑工具,但仍尽力去选图、排版,至少让自己基本满意。9月份尝试着在2、3个群里发,又告诉了部分家人,我的粉丝数量,在将近月底时终于达到了22人。

期间有三篇文章的阅读量超过了我的预期,两篇达到了60左右,甚至有一篇已140,这也远超了我的粉丝数量。但是获得原创保护,于我而言,仍是漫漫无期、看不到希望,我查了好些帖子,仍然搞不清楚粉丝数量、阅读数量、点赞数量等,对于获得原创是否有帮助。只是知道这只能被邀请,不能自己申请,我已做好了长期战斗的准备。

最近一个多星期,被连日来的工作、加班折磨的筋疲力尽,上周一到周五基本每天加班到8点多,周六加班数小时,周日加班基本全天。我在反复修改的方案和一堆的数字中透不过气来,也在无法陪伴孩子的内疚中自责不已。

下午的邀请让我甚至有点喜出望外的感觉,让我整个人的心情都莫名地变好了。虽然与别人几十天,甚至十几天的周期比,仍然太过漫长,但这于我而言,也算是一个里程碑式的事件了,希望以此激励自己,越挫越勇,努力向前,争取不断提高自我,早日得到精神和物质的回报!

推荐阅读更多精彩内容