从零开始学摄影【基础10-一分钟掌握人像摄影(上)】

概述:人像摄影通常以近景,特写为主,所以相机的镜头焦距最好要长一点。

图片发自简书App
一:摄影室人像摄影的基本布光法

1:主光灯方位

主光灯是人像画面与造型效果的主要光源。主光的基本方位通常是与相机成45度的侧位。如果人脸正对相机,主光灯在左侧或右侧均可。但是如果人脸不是正对相机,通常可将主光灯放在人脸朝向的另一侧。简单的可以理解为:脸朝左,灯在右;脚朝右,灯在左。

2:辅光的方位与光比

当主光位于15度~45度的侧位时,通常可以只使用一只辅光灯。当大于45度的时候,可以考虑使用两只辅光灯。

(1)使用一只辅光灯时:在相机主光灯的另一侧安置辅光,把辅光灯置于相机位置旁边并与相机等高。

(2)使用两只辅光灯时:使用两只辅光灯时,分别用作阴辅光与阳辅光。阴辅光方位与上面一致。阳辅光通常位于主光灯的同一侧,靠近相机,不宜过高,不宜过侧。阳辅光的照射亮度应随主光照度变化而变化。主光强,阳辅光也可强些。

(3)光比的调节:儿童与女性人像的光比应该小一点,老年人与成年男性人像光比应该大一些。

调节光比的三种方法:

{1}使用功率较小的光源作辅光,功率较大的光源作主光。

{2}把主光灯靠近些或把辅光灯拉近一点。

{3}在辅光灯上增加白色投射物,降低辅光的亮度。

3:背景光、发光、轮廓光

主光和辅光是人像摄影中最基本的照明。使用这两种光源就可以进行人像的拍摄。背景光、发光、轮廓光主要是起到美化人像效果的光源,可根据需要进行适当的调节。

(1)背景光:常位于背景与主体之间。使用泛光灯放置在矮灯架上照向背景。背景光主要用来调节背景的亮光效果,增添人物与背景之间在画面上的空间感。在黑白人像摄影中,使用白背景时,通过背景光亮度的调节,可使背景产生深浅不同的影调效果。在彩色人像摄影中,使用有色背景拍摄时,背景光的亮度调节直接与背景的色彩亮度相关。

图片发自简书App

(2)发光:发光通常采用聚光灯高位朝局部头发照射,用于增加局部头发的亮度与层次。布置发光灯时,注意不要让发光投射到被摄者的前额、鼻子、或脸部。发光的照射强度应大于主光。

图片发自简书App

(3)轮廓光:它的方位主要位是从人像的后方或侧后方照射,用于勾画人像的局部或大部分轮廓线。可使人像与背景分离,产生空间感。轮廓光的照射强度应大于主光,使用时应特别注意:不要让轮廓光直接进入镜头,否则会使整个画面产生光晕的不良后果。

图片发自简书App
二:伦伯朗布光与蝶形布光

伦勃朗布光:伦勃朗是世界著名的荷兰画家。伦勃朗式用光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技术。拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。以这种用光方法拍摄的人像酷似伦勃朗的人物肖像绘画,因而得名。

图片发自简书App

(1)伦勃朗布光常用于拍摄男性人像,不太适合女性人像。

(2)对于伦伯朗布光,在调整主光方位时,应上下移动主光,让主光照在被摄者鼻子上产生阴影,从鼻子延伸到嘴边,同时在暗面的脸颊上形成三角形光区。

(3)辅光应放在主光的同一侧靠近相机位置,让人像的暗部浓些,光比可控制在1:9左右。

(4)背景应用黑色等深暗色,发光和轮廓在伦伯朗布光中也是非常重要的,注意发光和轮廓光照到被摄者的脸部,否则会破坏脚部的光影效果。

(5)使用伦伯朗布光法拍摄侧面人像时,可让被摄者与相机成90度,画面上只呈现被摄者一只眼睛,布光时,主光从被摄者脸部朝向的侧逆方向照射被摄者脸部,让画面上脸部的眼睛下方出现三角形光区。

(6)辅光也是紧靠相机,光比应该大些。

图片发自简书App

蝶形布光:蝶形布光法是因为该布光法使人像的鼻子下形成类似于蝴蝶的暗影而得名。它的特点是:主光位于被摄者正前方的高位照向被摄人物脸部,它适合正面人像,也适用于3/4正面像。常用于女性人像的布光,尤其是圆脸型的年轻女性。

图片发自简书App

(1)布光时,把主光位于被摄者正前方,慢慢升高灯位,仔细观察被摄者鼻子下方的阴影,当蝶形阴影的底部在鼻子和嘴唇之间时,便是最佳位置。

(2)对于脸型比较瘦的女生,可以让蝶形阴影的底部落在鼻唇中间偏上的位置,让更多的光线照射到面部的两颊。

(3)对于脸型比较胖的女生,蝶形阴影应落在鼻唇的中间偏下的位置,让脸的两边也产生较多的阴影,可使脸看上去更瘦一点。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容