《江城子.叹浮生》

文 图–恨水 

图片发自简书App

薄衾骤冷夜三更。剔灯明。月凄清。执笔聊涂,郁郁寄闲情。嗟叹时光飞逝早,才数日,却三生。

浮生在世类流萤。雪泥生。雨中萍。功利虚名,怎可比康宁。应是众生皆志短,皮囊臭,更何凭?


【注】:人身之巨较之地球则不及鸿毛尘埃,地球之巨足以纳千川,纳五洲八荒,然较之银河亦不及尘埃矣,银河之巨足以纳万象,纳众生目之所不及,然较之宇宙亦渺渺矣。得人身者如鸿爪雪泥,失人身者如大地土矣。然吾身于吾家则为天,则为宇,则为宙。此行百年而后不知其几万年矣,故倍当珍惜为盼。

近日村中辞世者数矣,不辞少长,亦不乏家资殷殷者,生之途实难左右,死亦有时但可将息之。皮囊若臭人神焉附?

不负如来不负卿,常将康健伴余生。

他年若使皮囊臭,却让人神怎个凭?

推荐阅读更多精彩内容

  • 南华真经--《庄子》 《南华真经》即《庄子》,战国时庄周撰。唐玄宗于天宝元年诏封庄子为“南华真人”,尊其书为《南华...
    南无韦陀菩萨阅读 897评论 0 8
  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 12,370评论 0 23
  • 点击上方奇门紫微,关注我们 1 如果你喜欢,欢迎转载,请注明出处!随便分享到朋友圈 公众号:奇门紫微 建议 :看...
    奇门紫微阅读 2,084评论 1 5
  • 篇名·叙 属性:唐时有西域治疾方一卷。乃西域仙人取传见艺文志。余小蓬莱谣有云。炼就金丹一粟黄。不堪大众共分尝。待游...
    南无韦陀菩萨阅读 264评论 0 1
  • 01 生活中的“垃圾人”,我“惹不起你” 小时候在我的印象里,母亲就是一个很温柔的人,从来不会生气,本来这是一个很...
    遇见禾木阅读 49评论 0 2