既要埋头拉车,更要抬头看路

图文皆原创

在30岁之前可以把大量时间花在工作上,在30岁之后,要学习掌握工作、生活、学习的平衡。秋叶老师说,根本没什么平衡。但至少不要只做一个只埋头工作的人,陷入工作的漩涡,不去理会外面的世界在发生什么。

人的精力是有限的,一段时间内,你只能在某一件主要事情上发力,除非你有秋叶老师那样使用时间的能力。

保护自己的学习带宽,是一直放在重要而不紧急的事情上。不能做一只老牛只顾拉车,一边做事,一边看看外面的世界。多和优秀的人会面、聊天,看别人是怎么学习成长的。

回想之前的我,就是一直默默拉车,沉醉于只做好手头上的那点事,不关心别人在干什么,想什么,这个世界在发生什么。所以,很多时候,早该明白的道理没领悟到,浪费了许多时间与机会。那种总是比别人慢二拍的感觉,很不好受。直到被生活狠狠打脸,才醒悟过来,只是又意味着要比别人付出更多才行。

人在狭窄的环境和有限的视野里,容易自我满足,觉得自己还不错。在自己所处的环境里还算拔尖,却不知道自己还有什么可能性,也感知不到那些潜在风险。

真到你改变环境,换一个高度,看到不一样的风景,在巨大的同侪压力碾压下,才会猛然惊醒,原来自己也不咋样,甚至还挺Low。

按暂停键的这二年多,养成了付费就是拣便宜的习惯,学习了一些课程,参加了一些社群,见识了一些牛人后,整个人才开始慢慢梳理一些人,一些事。

每一个微小的进步和发现,都会觉得以前的自己是有多傻,多Low。

无论自己多么忙碌,都不要停下观察,参与外部世界的脚步。一边象海绵一样拼命吸收知识,一边不断打破自己的固有认知和思维模式。

千万不要再用工作忙,没时间学习,没时间约人见面,没时间看书作为借口了。人的目光如果只放在眼前能看到的弹丸之地,就犹如一只青蛙,只懂得坐井观天。

视野越狭窄,做人做事的格局越狭隘,未来的人生之路只会越走越窄,直至真正无路可走。

人就是这样慢慢弄死自己的。

既要埋头苦干,也要走到外部的广阔天地里,去体验,去感受。一边行动,一边随时修正自己的目标,这样对个人成长会更有帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你去过徽州府西的“铺递所” 吗 那里 木雕、石雕、砖雕,雕雕精美 那里 巷道、溪流、人道,道道相宜 那里有三条溪水...
    土豆妈咪阅读 418评论 0 6
  • 离别 我坐在爸爸的车里,平时爱闹腾爱热闹的我,此刻,却一句话也说...
    古月哥欠丫丫阅读 65评论 0 0
  • 《有关过去的两三行》 文铁木迭儿 (一) 过去了就是过去 过去的刚刚好 现在的,失了味道 (二) 是初恋、是她 是...
    铁牟阅读 104评论 9 1