迟到的四月复盘

在四月结束的时候,我非常想说上一句,终于过完了!这其中坎坷、曲折与滋味并不想过多叙述。

科研

磕磕绊绊中收齐了数据,目前来看结果可能有点不在预期内,不知道到时候能不能解释得清楚。进度仍然慢于预期,出现各种各样状况。

经验教训:1)哪怕是收数据这样的流程化动作,也需要有记录,以防长时间不用忘记步骤出现错误。2)对于数据和图形不能只能趋势,要看比例尺和横纵坐标。3)制定的科研计划要去完成。

四月本来计划每天粗看一篇CNS,在三月末下载了十来篇相关领域CNS的文章,结果只在前四天做到了一天一篇CNS,后来因为突发情况的到来,完全没了心情看文献。当然,这也是借口了。不过从四天看CNS文章的经验来看,多看CNS的文章是有非常大的好处的,接下来还是要坚持,可以减少数量,习惯之后再每天坚持看。

四月初也能做到每天看科研公众号的推文,后来也是没能坚持下去。

不知不觉有这么多事情没有坚持下来,原因一方面确实是因为外界人士带来的突发状况的干扰,但主要原因应该还是自己的主观能动性问题,没能及时调整过来,更没能在心情不好的时候坚持学术。如果真的想做,当作本能去训练,在心情不好的时候会吃饭、睡觉,那按道理也可以坚持学术。

作息

这个月作息非常不规律,基本做到了不吃晚饭

人际

写了上面两条,发现都没有做到预期,是我自己没能做到,当然不能把原因全归于他人,但是确实是因为四月份的人际关系状况让我非常非常头大。其实在三月份已有苗头,以为解释过已经妥善处理,没想到四月份在月初就又陷入僵局。中旬三岁来玩,来之前又以为妥善处理了该事件,没想到月末又被指责三岁来玩时在商场见到未打招呼。实际上,我根本没有看到。

没想到在看《非暴力沟通》当月的最大挑战是人际关系,一度影响了我的科研和作息,连头发都越来越秃。本来以为道了歉如他愿请吃了饭,从他铭记各种鸡毛蒜皮的小事中我的过错来看,这个人不可多交,所以我选择了尊敬但远离的做法。毕竟同组师兄。后来因为雨夜和朋友一起在商场“遇到”人家没打招呼,被认为是看见故意视而不见,又被记上小本本。当时委屈、愤怒又无奈。真的是被折磨疯。目前还是不知道到底要怎么跟这位斤斤计较又处理“管理岗位”的同门师兄相处,不过好在数据已经收完,以后有直接利益关联的事情大幅度减少,心态上应该会好一些。

其实就是过客而已,何必过于看重他呢?自己问心无愧,也就不会再害怕他可能会去老板那里告状。

财务

财务状况真的可以用“喜忧参半”来描述了。喜的是期望中又意料外地获得学业一等奖学金,对于我来说算一笔不小的收入了。忧的是三岁在的几天里,手机在碎屏的边缘疯狂试探,终于在她要回家的当天早上,手机从上铺垂直落地,屏碎得颇有艺术感。虽然之前曾想过如果能拿到一等奖学金,可以考虑换个手机,但是只是考虑啊!(不过最后是三哥哥给我这个小财迷换了手机嘿嘿)

再大额的消费就是三岁来吃饭、玩花的钱了,不过在预期内,所以还好;请吃饭在预期外,>300,也算是大额开支了(如果有用也值了,没想到之后还找茬,就觉得分外不值)。

4月份最有成就感的事情就是基本做到了不网购。例外在三哥哥生日,本来打算可以去实体店选礼物的,但是确实因为事情多+心情不好,所以最后还是选择了最便捷的网购给三哥哥买衣服。还有月末发现发际线真的后移到可怕,师兄亲身试验表示某洗发皂确实可以生发,然后就立即在闲鱼买了洗发皂,算是冲动消费,但也需要。说过小插曲,在刚立完四月份不网购的flag之后,3月31号晚上我妈让给她买口红,一晚上肯定调不好啊...又不想flag都没站稳就破掉,所以选择了把手头的几根口红打包寄回去,让母上大人自己选。(说起来要母亲节了)

健康

上个月健身房仍在装修,坚持了几天的夜间泡沫滚轴按摩也无疾而终。健身计划四月份腹死胎中。

TCT结果耽搁了两三周才去取,结果一切ok。

个人成长

1.《非暴力沟通》学了精髓,并做了X-mind,但是还没完全看完。

2.3月末录制了心理健康教育面试经验分享,并上传到B站,在4月份有2k+的观看量,并且得打了许多陌生小伙伴的认可和感谢。

3.英语上,用了一段时间百词斩之后还是觉得过度视觉化不符合我的需求,所以转战了英语流利说,月末最后两天没坚持。学了一半自然拼读

4.发现了喜马拉雅上马未都讲的观复蹡蹡和观复嘟嘟,感觉还不错。

5.跟三岁去了海洋世界,看了超级美丽的白鲸;去旅顺野生动物园看了散养的老虎和狮子。还坐了有轨电车。

值得一提

获得学业一等奖学金(重点是奖金)、手机屏摔碎、跟三岁散游大连

五月计划

1.确定是否跟教练学游泳

2.选择流利说合适的付费课程;学完自然拼读

3.必须写完论文

4.完成教师资格证认定

5.不在8点之后下床(鉴于上月说不网购就做到了,7点起床却没做到,所以这个月要改为“不”在8点之后下床)

6.少看B站

7.看《人口原理》

推荐阅读更多精彩内容

  • By Charlotte Bai people have their own language---Bai lan...
    YNME阅读 63评论 0 1
  • 3、你好,凉音。 我有一个习惯,每到一个地方都会寄明信片,我很乐意把每个地方美丽传递给每一个人。 第一张明信片永远...
    九姑娘XBei阅读 109评论 0 1
  • 不知道还有没有人象我这个点还没睡着,朋友推荐了简书一直都没有用,迷糊中不知道是干什么用的。问朋友,说就和博客差不多...
    给自己换个名字阅读 47评论 0 0
  • 创业者不是指拥有一家公司,融得资准备上市的人叫创业者,符合三个条件就都叫创业者1.只要试图不断提高自己的认知;2....
    满小多阅读 680评论 0 0
  • 简单地区分DISC特质的方法是根据你是关注人还是关注事进行区分。项目管理其实也是由人和事组成的。 曾经有一位咨询师...
    347ad42b2992阅读 468评论 0 10