《蒙田随笔》读书摘要

1、小悲则言,大悲则静  《论忧伤》;

2、做你自己的事,要有自知之明;《情感驱使我们追求未来》

3、蠢人即使得到想要的东西也从不会满足,智者却满足现状,自得其乐《情感驱使我们追求未来》

4、勇敢而睿智的人深知,真正的胜利不能牺牲正直和荣誉。

5、如果不让大脑有事可做,有所制约,它就会在想象的旷野中驰骋,有时就会迷失方向。《论无所事事》

6、有时我越寻找自己,却越找不到,信手写来反比深思熟虑效果更好。《论说话快捷或说话缓慢》

7、人通常被对事物的看法,而不是被事物本身所困扰《对好坏的看法主要取决于我们的主观看法》

8、欢娱和快乐、嘻笑和玩乐与轻浮为伴,生活在其中的人并不幸福;在忧愁中如能百折不挠,反而常常会感到幸福。

9、他们感到痛苦是向痛苦投降的缘故。

10、人的本性从不曾被习俗战胜过,它是不可战胜的,它只会被我们自己战胜,安逸、快乐、游手好闲、好吃懒做毒害我们的心灵,成见和恶习削弱和腐蚀我们的心灵。

11、痛苦不取决于人的本性,而在于人的看法。

12、人人都是财富的创造者,生活在财富中的穷人最痛苦。

13、富裕是财富的产物,满足是富裕的标记。

14、财富对我们既无好处亦无坏处,它只给我们提供物质和种子,而我们的心灵比它更强大,是幸福或不幸的唯一缘由和主宰,能随心所欲地摆布和使用财富。

15、重要的是不但要看到事物,而且要有看待事物的方法。

16、谁都是因为自己的过错而长期痛苦的。

17、幸福取决于安详和知足的心境,果断和自信的心灵。

18、一个人不会比另一个人更脆弱,也不会对未来更有把握。

19、弯曲的身躯难以承受重力,心灵也如此。应让心灵挺直腰杆,顶住死的压力,因为心里越怕,就越无宁日。

20、生命本无好坏,是好是坏全在你自己。

21、你的生命不管何时结束,总是完整无缺的。生命的用途不在于长短,而在于如何使用。有的人活得很长,却几乎没活过。在你活着时,要好好地生活。你活了很久,这在于你的意愿,而不在于你活的年头。你曾认为,你不懈地前往的地方,永远也走不到吗?可是,哪条路没有出口呢?

22、我们只注重让记忆装得满满的,却让理解力和意识一片空白。我们的学究,就像鸟儿有时出去寻觅谷粒,不尝一尝味道就衔回来喂小鸟一样,从书本中采集知识,只把它们挂在嘴边,仅仅为了吐出来喂学生。

23、要告诉孩子,我们可以渴望什么,辛苦挣来的钱如何使用,祖国和父母对我们有什么要求,上帝要你成为怎样的人,他为你确定了什么角色,我们为什么存在,为什么出生。还要告诉孩子,何谓知之,何谓不知,学习的目的是什么;何谓英勇,何谓克制和正义;雄心与贪婪、奴役与服从、放纵与自由何在;什么是识别真正满足的标志;对死亡、痛苦和耻辱,害怕到什么程度而不为过,要告诉他什么动力能驱使我们前进,什么方法能促使我们不断变化,教他认识自己,教他如何死得其所,活得有价值。

24、正如天平加了砝码就会倾斜,思想必定会倒向明显的事实。

25、友谊是一种普遍和通用的热情,它平和稳健,冷静沉着,经久不变,它愉快而高雅,丝毫不会让人难过和痛苦。再者,爱情不过是一种疯狂的欲望,越是躲避的东西越要追求。

26、跌倒了就跪着战斗。

27、事情没有任何改变,只是我们的心灵在以另一种眼光看待事情,从另一个侧面去回顾它。

28、要做财务的主人,勿做财务的奴隶。

29、我最敬重的人,我赞颂得最少。

30、难道我们看不到造化只要求我们有个无病无灾的身躯,有颗平静地享受人生无忧无虑的心灵?

31、一喊一冲便定胜负。

32、看一匹马不仅要看它在驯马场上的操练,还要看它慢慢行走,甚至要看它在既内的休息。

33、他们蔑视苦难,将它踩在脚下,因为他们有颗坚强有力的心,一旦命运之箭射来,必然会反弹出去,失去它的锋芒,因为它在上面留不下痕迹;中间状态的人处于这两个极端之间,他们看到感受到苦难却无法承受苦难。爱钱如命和挥金如土的人一样,都想吸引和获取。

2016-05-13