终于毕业,我想谈谈读研三年的感受

图片来自网络

毕业答辩那天,当老师宣布我们全部都通过答辩的时候,视频里每个同学的脸上都洋溢着激动而兴奋的笑容,那一刻,我们才是真正的解放了。

答辩结束后,我们像逛街一样在朋友圈里挨个点赞评论,我们相互调侃着“三年的阴霾终于结束了,再也不用熬夜,再也不用掉头发,再也不用修改论文,再也不用……”

太多太多的事不想再经历,因为在经历的那个瞬间,它会让你失望痛苦,但同时那些让你感到痛苦的事又会让你在往后的日子里想起的时候觉得幸福无比。

对于成绩好适合做科研的同学来说,研究生的生活绝对是最幸福的。因为他们在这个期间跨进了科研的大门,一点一点积累项目经历和科研思维,每时每刻都在享受实验带来的快乐。

然而,对于成绩一般,只是想混学历的人来说,研究生是好考不好读的。就拿心理学来举例,考研的时候,你会觉得这个专业不考数学,只考专业课和英语政治,应该挺简单的。

等你开始读研后,你才会发现,心理学需要记的理论知识很多,心理学发文章(核心期刊)不太容易,心理学选题必须有现实价值,心理学的数据不好搜集,心理学的实验不太好做……

总之,对于跨专业成绩不好的我来说,确实是有很多问题的。

之前,师姐们毕业时毕业论文做两个行为实验工作量就足够了。现在,行为实验已经无法得出较好的实验结果,需要结合眼动、脑电等技术做出来的实验才能准备测量一个人在做这个行为时背后的神经机制是如何工作的……

这句话听起来是不是很饶?没关系,我目前也不会那些高科技的东西。

不过,除了核心论文还没发,我的读研之路还算顺利。复习半年考研时顺利通过笔试面试;选导师时选到心怡的导师;读研期间没有挂科,而且还学习了多门技能;开题一次通过,实验从设计到找被试到 施测到数据收集到数据分析都没有波澜;毕业论文从预答辩到送审到答辩都畅通无阻。

可是,那些轻描淡写几句话就阐述的事,只有经历过的人才知道其中的艰辛。

读研三年有成长,有收获,也有失败。可是,每一次经历都是有意义的,它会让你更加珍惜现在。

我知道,很多人都想读研。在这个竞争愈加激烈的年代,继续深造大概是一种趋势。去年秋招我去成都参加腾讯的面试,群面12人,11个研究生,其中海归3个。

想进互联网大厂或走人才引进,学校学历和本人能力真的缺一不可。

图片来自网络

作为一个双非学校的学术渣,我有太多遗憾的地方,因为太遗憾,所以想给那些即将踏上这条路的人以下建议,希望你们的研究生生活能顺利美好:

1. 虽然我很喜欢我的母校,但是吃过双非的亏,建议大家在选学校的时候能考985那就去985,能去211就去211。

2. 研一的时候尽量做研究写一篇文章发表。现在很多学校的毕业要求都是发表的核心论文要见刊,只有早准备心才不会慌。

3. 确定方向后就早点动手去看相关的文献,深入研究,争取写出综述。这样对你的毕业论文会有很大的帮助。

4. 读研时间很充足,除了学习专业知识,还应该多学习一些其他技能,看看市场需要的什么东西刚好又是你喜欢的,那就认真学,以后肯定会给你加分的。

5. 尽早明确未来的方向,到底是继续读博,还是考公务员,或者去企业上班。一定要规划好自己的路,否则到毕业时依然会迷茫。

6. 趁年轻趁有时间,把想到达的地方都去遍,把想做的事都做了。等工作后你真的不会再像学生时期那样闲。

7. 没有对象的,请一定不要错过最后的校园恋爱。