2017.4.13《非暴力沟通》

没有颜值不出彩?没关系啦,有内涵的人可以忽略这一点。

没有言值?oh my god!再有内涵可没有言值要怎么表现出来呢?

今天我想从字面意思来尝试理解晨读里的提炼出的三个重点,并以情景剧的方式表现出来。

Number one:只观察,别评判!

观察若是内心独白的话,评判就是人身攻击。

Number two:只说感受,不说看法!

表达感受在任何场合都是受欢迎的,但,表达看法有时却会适得其反哦。

Number three:只请求,不命令!

陈述请求和主动暴露缺点有一样的效果,都会让别人感受到真诚。而命令与评判一样会令人反感甚至忍不住想反驳与自卫!

前几天在大巴车上遇见这样不常见的一幕:一对年轻夫妇带着个四岁多的小男孩,活泼好动的孩子在车上不停的和爸爸闹腾,旁边的妈妈时而怒时而笑。每当孩子动静过大时会被母亲惩罚并教训:别闹了,消停会!车上就你最吵! 然后见他捂着胳膊皱起眉头表示不满,这时爸爸连忙打圆场说,儿子,咱下车再玩,别惹妈妈生气了好吗?

事后证明,即便是单纯的小孩子,也是会很乐意接受请求的。


今日话题:

你认为职场中最重要的通用技能有哪些?

1.专业技能,稍显突出的技能优势可以获得一些更专业的收获。

2.察言观色,找对不同时期的位置

3.对不合理的要求,得合理的拒绝

推荐阅读更多精彩内容

  • 隔壁现在住着一位癌症病人,一位六十不到的中年人,他和他的妻子,每个月都会来杭州的人民医院例行检查,这段时间就住在我...
    蒲素_阅读 137评论 0 0
  • 作者:云海峰 北风啸 满地霜 策马飞驰野茫茫 雄鹰飞 鸟儿忙 忙忙碌碌空一场 笑又笑 狂又狂 天下英雄我看不上 ...
    敕勒川云海峰阅读 117评论 0 2
  • 今天决定放弃你。我开始慢慢习惯没有你,不想你。我知道我能给你最好的爱,就是不再打扰你。 大概会有几年的时间,你住在...
    Ji_Ahn阅读 464评论 0 0
  • 很多人只知道盲目的瘦腿,但是具体自己是什么情况自己都分不清楚,所以就导致了有的人有效果,有的人就没那么幸运了。 首...
    苏尤在阅读 397评论 0 6
  • 没错,这是真实发生的事儿,就在我们家。 从小我对爸妈的财务状况并不太清楚,直到近些年,我结婚、买房,每一次难关,爸...
    我是藤井树阅读 1,427评论 10 40