做讲师很简单,做对一件事

今天工作到9点下班,走的时候竟然忘记了上厕所。

在每一个苦逼工作的背后,都是自己不断成长的磨练。

今天早上读到一本书,书里面是一个很牛的培训讲师,他参加了好几期好讲师大赛并且辅导了,好讲师冠军的学员。

一个有成绩的培训讲师是值得尊敬的,而且他不但有成绩,而且帮助别人达成目标,获得冠军,自己又能总结到一些方法论,那就很厉害了,在我看来已经非常了不起了。

他说的一个观点我非常认同。

一个讲师要讲自己的一门好课,要出一本自己的书,要跟对一个人。

1.讲一门好课

其实讲一门课这件事情比较难让你能够做好一件事,并且把它输出成一门课的时候,你就是一个非常厉害的讲师了,一门好课要不断的去打磨,不断的去锤炼。

讲的内容一定能帮助别人,能抓住情景,能触发思考,这就挺难的,做到一点都行,这是把经历变成经验,把实践显示出来,拿到结果,拿到成绩,只要能讲好,有所帮助,有所思考,所以难能可贵。

2.要出一本书

其实一个厉害的讲师还能讲6个小时甚至是24个小时,那他讲完这24个小时,是不是就成为一本书了?国外就这么干的,像有一本书叫《有钱人的想法和你不一样》,这本书就是源自讲师的一个课程搞转化的书。

但是把说的话变成文字,那样的力量感就更强了,因为文字会让你的逻辑思维发散都聚焦于纸上,变成生动的字,比语言更有力量,因为它传播的更广泛。

这其实是一个悖论,因为传播的越广泛它的力量越弱,但是文字解决了语言的障碍,文字传播确实比语言更有力量,因为它是开始当有人读到你写的字的时候,这才是跟你交流的开始,但是别人听到你讲的课,这是一个交流的结束,非常的不一样。

3.要跟对一个人

跟对的人,就是要把这个人的言行当成自己的榜样,可以是你的老师,也可以是一个作者,甚至是古人,跟人学习这件事很难,你不但要知道这个人的优点,还要规避这个人的缺点,取长补短,最能快速成长。

一个优秀的讲师,一定是一个爱总结,爱思考,爱挑战的人,一件事情的难易度,在讲师哪里被分级分类量化,一定很酷,你想做讲师吗,讲一门课,写字本书,跟人学,早晚成为一个优秀的培训师!

推荐阅读更多精彩内容