唐家三少妻子离世:请为了她,继续热爱整个世界

昨晚深夜,唐家三少微博发文:“我的木子走了”!惊讶之余,更多的是惋惜吧!

图片发自简书App


见过太多分分合合,最怕见的就是这种生离死别。如今,木子走了,长弓仍在,愿三少还能热爱这世界。愿三少节哀,直到现在我还沉醉在“张长弓”和“李木子”的美好爱情中,你曾说:“因为木子,你愿意热爱整个世界”,此刻木子也会希望你依旧热爱这个世界。


有人说相爱容易,相守难!可唐家三少用行动证明如果我爱你,便始终如一。如果说网络有魔力,那魔力的惊喜就是让唐家三少和他妻子木子(本名:李默)相遇。

图片发自简书App


1999年,他们因为网络相识。当时,木子给唐家三少讲了一个《等你一百封信》的故事,“你要是能给我写一百封信,我就答应你。”于是,唐家三少真的写了100多封情书,用上万个字表达对他妻子的爱。最终两人在一起了。两人的爱情就像歌词里写的那样“往后的余生,我只要你,往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫也是你,荣华是你,心底温柔是你。目光所知,也是你。”


图片发自简书App


当年木子和三少在一起的时候,三少还一无所有。为了给木子更好的生活,唐家三少可谓是竭尽全力。2000年,他凭借努力跳槽到一家IT公司,愿以为从此以后就可以过上好日子。但好景不长,IT行业赶上泡沫经济,唐家三少被裁员,潜力青年一夜变成待业青年了。


那段时间他很焦躁,看不到明天,是木子陪在他身边,鼓励他,让他开始了创作。


似乎他的每部著作都有木子的影子。2004 年,他为他的第一部小说取名《光之子》,男主叫长弓,女主叫木子,正是两个人名字的拆分。


在这之后,唐家三少连续14年不断更,平均每天更新8000字。30000多个日日夜夜从不停息。就连木子生产时,唐家三少还抱着个电脑在产房外更新。我想这就是爱情的力量吧。

图片发自简书App


十五年过去了,三少已经成了网文之王。而当年陪伴他走过无数风雨的木子却病倒了。听说近些年李默患有乳腺癌,自从她患病后,唐家三少一直伴其左右,与其一直共同对抗病魔。前段时间热映的《为了你,我愿意热爱整个世界》就是以他们的爱情故事为原型改编的。只是电视剧的结局很圆满,现实却很残酷。


图片发自简书App


尽管他们积极治疗,可病魔还是从三少身边夺走了他的木子。


今天下午,唐家三少说:我好想她。带我走吧……我们都知道两人的感情深似海,生育了一儿一女。从贫贱夫妻,到三少荣登国内作家首富。两人一起经历了太多坎坷,一直陪伴彼此走过了二十年。世间最难得的爱不是“我爱你”而是“我陪你”。如今深爱的人已离去,无人能感受他的感受。所以,看到两人生离死别,我们更多的是心疼。

图片发自简书App


曾陪伴他走过无数风雨的木子,在他最辉煌的时候离开了他,可以同风雨,却不能共富贵。世间最扎心的爱情也不过如此罢了。


从此以后,世间无木子,愿长弓为了木子依旧热爱整个世界!

推荐阅读更多精彩内容