那件旧校服,惊艳了我的时光

文/王思懿   

时光如水,旧物依然。

抓着回忆不放的 不仅仅只是胆小鬼  还有舍不得放掉的小气鬼


所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得;就像所有的旧物最终都可能殊途同归,被人们丢弃,进而遗忘,但那些深处于我们记忆拐角处的旧物,也曾是我们生命里最弥足珍贵的财富。

童年时代一双双不同尺码,不同图案的旧鞋记录着我们身体的变化,一本本翻得纸页泛黄的旧书本记录着我们逐渐丰腴的灵魂。

白驹过隙的流景、醉卧沙场的勇猛、横冲莽撞的颟顸……一桩桩,一件件的旧物都为我们记录着成长中的吉光片羽。

打开记忆的闸门,于脑海之中一阵绞尽搜查,一套早已抹上岁月痕迹,带有斑驳黄色污点的毫不夸张就能完全容纳得下两个身体的我初中时代的旧校服。正是那件我衣柜最深处的旧校服,一次又一次的给我单薄的生命画上了最精彩的一笔,惊艳着我的时光,温暖着我的灵魂,我的每一滴血液。

这套校服特别的破旧,偶尔从柜子中翻腾出来时还会带有一种特殊的刺鼻的味道,我讨厌那股略微发霉的味道,但却从来不敢心生嫌弃,更舍不得随手丢弃。

那是我青春时代最贵的一件衣服。

有多贵?

我最好的年纪,我最好的一段青春。

我喜欢那个时候的自己,不用太多的顾及形象,大大咧咧,把刚刚有点青春期变化的身体藏进略显臃肿的校服里也不觉得怪异。大概是因为听信了师长口中的那句“青春期就是最好的年龄,在这个年龄阶段根本不需要过度注视穿着打扮,这个如花的年纪怎么穿怎么美”。

因为天真无邪,因为那个时候对老师的崇拜,因为那个时候大家都千篇一律穿着大校服满街跑,所以我们傻乎乎的穿了那件于现在看来毫无美感可言的破旧校服三年。

有时候翻看当时的旧照片,会忍不住发笑,笑自己在膨胀的校服下活活像一只发胖的大企鹅,笑自己好不容易有一次拍照的机会尽然会选择穿着那么不搭调的衣服,笑自己当时的审美水平可能还没有发育完整,又或者是还尚未具有低级审美。

旧旧的校服与衣柜里其他各式各样时新的漂亮衣服完全格格不入。但我从来舍不得为了腾空衣柜而将它肆意丢弃。

它记录着我一整个的青春,我的奋斗学习,我的青涩时光,我的七彩姐妹……

这一件件的事情宛如一颗颗金色彩石串接成的链子,照耀着我破旧的校服,祭奠着那些我一去不复返的美好时光。有时候恨不得捧着我一寸一寸的青春旧校服岁月细细地亲吻,这么一段最美好的年华,总感觉无论怎么活,都算是在浪费。

炎炎烈日下为了体育中考,咬紧牙关,攥紧校服袖口,一圈一圈,毫不偷懒,只因为心中的骄傲,生怕在跟其他校服对峙时的垂头丧气;那些年为了中考,每天晃晃荡荡穿着走起路来可以带出一阵风的大版型校服,倒也少了平时穿衣搭配的苦恼,少花了很多女生之间汇聚一堂争妍斗艳的闲功夫,正可谓是“一心只读圣贤书”。那时候的自己,穿着严重不符合身型的旧校服,摇摇摆摆,却用力做着最积极向上的自己,每一分钟,都用十分的力气活着,精疲力尽,酣畅淋漓。也是那件旧校服教会了我,要去做那种十分有生命力的女孩子,即使时光缓缓,就算岁月凶狠不饶人,也要匍匐在地,斗志昂扬。

那个时代少男少女之间情窦初开,却也单纯美好。那个躲避于校服包裹下的我们,我喜欢你,就只是单纯的真正的喜欢你,喜欢你的身姿,喜欢你的优秀,喜欢你的飒爽英姿……那件校服记录过,那个时代里我对一个男生的倾慕。喜欢他阳光下愈发白净的衬衫领子,喜欢他修长的指尖,笔挺的姿态。校服包裹着我的身干,青涩包裹着我对于异性的第一次美好欢喜。在我的旧校服时代,真正的喜欢是督促彼此变得优秀,而不是彼此浪费青春,蹉跎岁月……

当我回头观摩过去的时候才发觉,那个时候的闺蜜,最为真挚。我们不会相互吹捧相互奉承,我们彼此嘲笑着校服下的自己,我们一群人一起穿着在自己眼中最美的衣裳逛街,吃麻辣烫,去爬山,一起趴拉在窗台看着篮球场上最心仪的少年。因为涉世未深,所有我们无比美好……

至今,我都无法准确的去评述那件旧校服的美丑时尚;也无法去讨论那段葱茏岁月的活法到底值不值当;更加无法断言那些旧校服时光里的选择是对是错。过去的旧物,过去的岁月,它们都只有两种意义,一种是有益,一种叫做回忆……

人的一生有很多欢乐,痛苦,忧虑,兴奋,只愿记忆中的那件校服一直美好,记忆中的那段时光一直灵现斑驳……

记得,就是我对旧物最诚挚的敬意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 字典序列化Json NSDictionary+BVJSONString.h NSDictionary+BVJSON...
    萝BAIBAI阅读 457评论 0 0
  • 清风 河畔 杨柳 恰到好处的晴天摇曳 蝉鸣 烈阳 杉树林 咸湿的风拖着菠萝蜜的香味儿 趟春天的河 夏天的海飘香 昨...
    蒙山小道阅读 156评论 0 0
  • option +拖拽鼠标:可以同时输入多行command + 左右键: 可以跳到行头行尾command+d:快速复...
    呼哮山庄阅读 1,273评论 0 0