序 | 流水账的大小事,才是生活的正经事

细屑的日常   图片来自网络

夜深了,微信还在不停地响着,默默爬完茶几群的两千多楼,我长舒了一口气,有种终于赶上时代的感觉。

自从叉鸡君拉我入了伙,这个“进可文艺,退可三俗,多条线话题实时自如转换不缠乱,八卦与猛料齐飞,平权鸡汤爱自己”的微信群,有时间会翻出来看看。在已经开始有点令人生厌的、微信&朋友圈一堆或只谈营销合作或无“意义”的杂乱信息里,有这么一个错过一条就感觉错过全世界的圈儿,实属难得。追了今天的主题,白天依旧比较正常,从咸湿早安到台湾旅行,从下午茶要吃什么到电影和配乐,中间穿插了劈腿和小三,传统媒体走向探讨,也有占星,煲剧。白天的有些不识真面目,嘿嘿,夜幕降临又是另一番景象啦~(不可言明,你懂的。)虽未曾谋面,聊起来还能无距离感地滔滔不绝,日日都有新G点,丝毫没有冷却之意。偏爱南粤大地文化是这群人的属性,大抵是因为叉鸡的粉儿多数的广东人的缘故吧,连对话都是粤语书写,甚是亲切。

有练音乐会·蜜汁叉烧 

就这么又过了美好的一天。

时隔一个多月才再次机会参加有练mini音乐会,每周五的晚上,一个小时时间,和各路音乐人与吉他相约,音乐相约。工作人员说每一期的“占坑”如打仗一样,激烈程度一点也不必演唱会抢票差。忙完了一天杂七杂八的事来赴会,这次的主角是蜜汁叉烧,一位名字听起来很好吃,一言不合就说段子,个性很风趣的音乐人,用一把吉他拨弄着或活跃或轻柔的旋律,伴着我们美好的下了班之后的周末夜晚。李宗盛大哥和老小伙儿阿信总是关照有志气有才华的后辈音乐人,给予他们舞台散发光亮。

赶赴mini concert的路上恰遇下班高峰期,又是在周末,地铁里的人也似乎比平时更多了。没了往常的行色匆匆,表情严肃,即将奔赴各种约会的小期待和小激动到处散发。排在我前面的一个女孩打着电话发着嗲讨论着晚上吃什么,不用多说,那头应该是男朋友。“不嘛,我就要去XXX吃日料……不嘛,要么我们……等一下会死哦……”一番言语拉扯之后挂了电话,嘟着嘴待地铁车门打开之后扭着身体从人缝里钻进车厢中段,看来没有达成一致,一脸失落的继续滑着手机。地铁里的确是个有意思的地方,大城市里百态的缩影,每天都有这样类似的故事发生。

而听罢音乐会,时间已经十点多,回家前路过全家,有点饿了。犹豫了半天,脚还是不自觉地走进去,扫了一圈,深夜剩下的余货不多,拿了维他奶和黑椒鸡腿三明治,想想还是不过瘾,又要了一份关东煮。付完款就后悔了,减肥意志力太不强了,该深刻检讨!坐在靠路边的位置把食物吃完,出门宵夜的人还真不少,门外的一桌是四位韩国人,烧烤摊点了几盘串儿,再买几瓶啤酒,高声谈天说地。哈哈,大约听得懂七八分,韩剧看多了也是能不经意间get到新技能的!

叨叨了这么多,终究是我日常碎碎念。

我们已经习惯了只给别人看光鲜的一面,塑造在他人眼里的美好形象。可是,我们各自的人生是如何去面对这些细如发屑的日常呢?——来自《我们各自的人生是如何面对细如发屑的日常呢?》

�回归到写写画画的日子,周遭的际遇和朋友们的交流总是我灵感的来源。前段时间,看到李梓新的文章《我们各自的人生是如何面对细如发屑的日常呢?》,记录了他一个普通周日的从接送孩子到修车,还有和其他家长交流的点点滴滴。

有多少人每天都会分组发布朋友圈,字字斟酌,要么只给老板上司看自己努力奋斗的样儿,看自己宣传,要么只给炫耀自己虚幻的“上层人生”,一会儿高尔夫,一会儿高级party,一会儿又是和什么什么大咖的合照,告诉那些一年也见不到几次面的“朋友”自己活得多么好,说不定写着朋友圈的时候正在家啃着馒头呢。

一直希望能没有太多技巧,也没有太多心机,只是拿起笔或者敲着键盘,记录自己,也记录这个时代的平凡人生。也许只是一句话,也许只是随手流水账似的记录,那不正是我们实实在在的生活吗?它并不存在被绑架被比较的朋友圈里,而是抓得住的生活瞬间。

推荐阅读更多精彩内容