For tomorrow to strive

If you can't fly then run,if you can't run then walk, if you can't walk then crawl,but whatever you do,you have to keep moving forward。

                                                                                                                                                                                            ——Martin Luther King.

奋斗

年初的时候,定下了自己的新一年的人生规划,也是人生中第一次对自己人生定了个目标。转眼间已经过去两个多月了,回顾了一下,虽然没有全部做到,但是做到了一部分。

笔者,一个程序猿,生活在介于二线与三线城市之间的郑州。说实话,真的不喜欢这个城市,大概是因为那个她不在这里吧。这个城市工资水平不怎么样,但是房价是一个劲的往上长啊,感觉依靠现在的自己去买一套房子真的是天方夜谭,也许全国每个地方的房价都是这样吧。结婚,房子是硬条件,没有房子没有人愿意和你在一起。所以少年奋斗吧,不要幻想太多,努力的去提高自己,才能立足这个物质的社会。

以前,找工作的时候,总是想着一定要找个高工资,好待遇的,可是到头来发现自己没有那个能力,人家根本不会要。现在知道自己不断的去提高自己,互联网的迅速发展,科技的不断进步,技术要求不断的提高,发现自己知道的东西只是冰山一角,远远不够。既然走上了技术路线,就要不断的学习新的技术。前些天,看新闻有个日本老太太,都自学编程了,自己还有什么理由不去学习,这才是真的活到老学到老。年前的工作中,基本上是看半天新闻,撸两个小时的代码,聊几个小时的天一天就过去了。现在想想,对不起公司,对不起人民,更加对不起自己。时间都浪费了。大多程序猿,都会说没时间学习,其实时间都是挤出来的,就像女人一样挤挤也是有的。

其实现在的生活挺好的,有空老友们一起吃个小饭喝个小酒,周末和朋友一起去打打球,没事出去转悠一下,但是就是太轻松了,生活变得太安逸。年轻的时候追求安逸的生活,等到三十这个坎,就会后悔万分,所以一定要去打破它。人们都说程序员的工资会高一些,和做销售一样,属于高付出的工作,都是一样需要不断的去学习。销售的人际关系越来越强,而程序员每天和电脑打交道,话都是通过打字的形势传递的。如果有对象还好,单身狗的话,晚上下班回到出租屋里你会发现自己常常会一个人在自言自语。生活都是不易的,都需要自己去打拼,年轻人还是不要太安逸的为好。

不知不觉,加入写作大军已经一个多月了,虽然写的文章不多,但是看得真不少。发现了很多写的很好的文章,自己写的就是渣比。上中学的时候,考试都会有个作文,最低800个字,那时候东拼西凑的,才凑齐。也许真是是看得少,知道的东西不多吧。很羡慕那些文采好的,每天都能坚持日更,写出来的都很好,也许这个也需要多锻炼吧。自己现在每周才写一篇,也许不是那么热爱写作,但是还得坚持,坚信总有一天会发现,自己写作水平的提高。

一周有过去了,这周学到了很多东西。周末到了,可以来个小懒觉是不错的选择。你呢?

推荐阅读更多精彩内容