你的身体是一切美好的开始

字数 2420阅读 124

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

卡梅隆·迪亚茨的《你的身体是一切美好的开始》,能够解决如何老而弥坚,仙风道骨的终结问题。

在我的定义里,身体健康,就是能够吃好、睡好、心情好,外加永不停息的运动、运动、运动。

这本书讲了饥饿定律、力量科学,以及一切宠爱你自己的正确方式。

全书分了:营养篇、健康篇、心灵篇三大篇章。

通俗点说就是:要怎么吃才算对得起日渐摧残的身体,要如何运动才能抵抗地心引力不越活越干瘪,以及讲述了自律大法的好。

饮食篇,让我瞬间回到了高中的生物课,再次复习支撑人体健康的营养有哪些:蛋白质、脂肪、微量元素、纤维、碳水化合物以及最重要的水等。

在这一章里,我学到最多的是,东西和话都是一样的,不能乱吃不能乱说。

人如其食,吃进什么,长出什么,皮肤油腻到摔死苍蝇,毛孔粗到可以插秧一定都是有原因的。

记得以前研究黄帝内经的时候学到头发是人肾脏以及血的一个综合表现,就开始明白到,身体的一切外象都与器官的内里运作有关。

而内里的运作是否良好,则被人的生活习惯、饮食习惯和作息习惯所影响着。

看完这本书后,我最大的收获是,每次拿起一样食物都知道吃进去的本质是什么,这个食物的哪样营养元素会滋养我的身体细胞。

从现在开始,好好吃饭真的是一件特别特别重要的事,你吃进去的食物不仅仅是为了裹腹,而是要去思考他们最终如何转化成能量,驱动我们体内的各个小马达。

要讲如何好好吃饭这件事,可以讲三天三夜也讲不完,而且每个人的饮食习惯差异真的很大,清淡饮食不一定适合大多数人,可是有些食物还是少吃为妙,比如腌制、深度加工的肉类、油炸、煎烤等食物。

一日三餐要保证准点质高也很重要。

之前在饮食方面我也有所怠慢,可是我真的厌倦了外卖的味道,身体也在用生病来表示抗议,为了保证能够尽量吃自己做的饭,我买了一个三层的电蒸锅,然后通过提前一周写好一日三餐的食谱,来减少不做饭的借口,提前备好食材。

万事开头难,虽然经常出现黑暗料理的耸人画面,可煮个三餐的能力还是得要有。

先找准自己的饮食习惯,必要的时候利用一些高效能的小家电帮助自己,多学习身边的朋友成长最快。

我的好友廖锦珠,便是我学习的一个榜样,她的朋友圈里都是她每天精致的早餐打卡,对比起她,真觉得自己活得好糙。

她做的早餐,能够满足我对一份好早餐的所有期待,于是我问她这样会不会很费时间,她说做惯了之后,什么都快,所以还是得要先有个开始。

她说等你做好早餐,吃得心满意足的时候,心情好了身体也会跟着棒,这样开启一天就会阳光万里。

真是无比赞同。

在如何好好吃饭这一块,我正式开始认真对待,并且在科学学习中,希望以后可以和大家有更多好的分享。

一切的做不到都不过是借口,人家卡梅隆·迪亚茨,为了能够吃自己做的饭,拍戏坐飞机都带上自己做的便当盒,人家也很忙,一样能够做的这么好,方法一定比困难多,我们得要多想办法解决困难。

我们都要学会做自己的能量专家,就像给自己的手机充电一样,保证满格。

饮食真的是一个很宏观的话题,讲起来难以收尾。现在讲讲运动。

不知道我们是否都渴望拥有健康的体魄,美丽的身材,让自己的身体强壮有力,永远生机勃勃真的是一件特别酷,也特别值得做的事。

在书里面,作者没有讲到太多运动的技巧,而是和我们讲了身体的各个器官各个肌肉的重要性。

是什么支撑我们行走和思考,我们的每一个简单的动作都在运用着哪一块肌肉。

我特别喜欢这本书,因为它足够的真诚,言语也通俗,没有讲什么晦涩难懂的词汇,全是作者的人生经验之谈。

作者也似乎有种想要掏出一颗心来希望大家能够接纳她的建议,活得健康的好意。

因为其本人就是遵循这种活法的受益者。

关于运动,我觉得自己做得非常不够,现在处于一种,想要运动又害怕不标准的动作反而越运动越伤的纠结中。

如果可以,还是找专门的人进行训练最好。

肌肉和大脑一样,都是越锻炼越强壮的,不锻炼就会越来越干瘪无力,另外,运动能够加强我们的骨骼,你的骨骼越重,你的身体就越好。

人到了25岁之后,骨骼的密度就大不如前,只有多运动能够真正帮助我们强筋健骨。

你的骨头依赖你的肌肉才能保持强健,而你的肌肉指望着你让它们强壮起来。

我真的非常的渴望能够接受专业的体育训练,不运动会让我觉得失去了活力。

我目前仍旧停留在简单的徒手运动中,主要集中训练腿、臀、腰和腹部。力量训练做的不够,心肺功能也不好。

在营养层面,我们的饮食决定了我们的状态。

在健康层面,我们的运动将决定我们的状态。

我觉得现在开始,我要收集多一点小运动,利用碎片时间,能做一组是一组。

之前我会在阅读的时候做跪膝的动作,坐着的时候会做小腿离地的动作,我希望自己的运动能够无意识的贯穿在生活中。

刷牙的时候能够做个单脚站立,喝水时伸展双肩,或运目,这些简单的小动作应该见缝插针的在我们的忙碌生活中出现。

最后来讲讲心灵篇,我觉得自律二字能够概括一切,饮食可能会受到原生家庭的影响,但之后我们选择过什么样的生活,则完全是自己的选择。

以上讲的饮食、运动都需要我们强大的自控力去做好,不然可能一不小心就吃了不该吃的东西,运动也是完全靠个人坚持。

书里面作者是这样定义自律的:自律就是拒绝权利意识和期望值;

自律就是强烈地意识到,你的各种选择具有不同影响力,而你的各种行为将带来不同的结果。

从来,都是我们的选择造就了我们。

作者写这本书是希望:我们能够拥有全方位的身心健康:头脑清晰、能够自律、身体健康、拥有力量,以及能够取得情感平衡。

拥有全方位的身心健康的方法是:通过自律将你拥有的各种知识和认知付诸行动,从而令自己在如何饮食和如何锻炼身体方面,做出更明智的选择。

世间没有一件事比我们的健康更重要,一件都没有。

我们的健康值得我们付出努力,值得我们付出精力。

自律能够促使你更加自律,这就像人的肌肉:你用得越多,它就变得越强健,也就能让你承载更多。

看完这本书后,我真的很受触动,我们总说要爱自己,却对自己的身体知之甚少。

爱自己,请从好好吃饭,好好运动开始。

从今天起,好好运动,好好做人。

推荐阅读更多精彩内容