总是将就,你终会成为更便宜的自己

1

9月30日,我见到了李海峰老师,我们俩一对一地聊了一个下午。

这是一个很厉害的人,几个小时过后,我彻底被他的谈吐风度所折服。

印象最深刻的是,他跟我说了他的一个习惯:

坐飞机只坐头等舱

为什么?

“因为头等舱航班如果误点,是可以马上换其他航班的。”
“我自己公司出差的标准都是头等舱。做讲师,我经常是自己报销机票。所以花自己的钱,自然定头等舱。”
“头等舱安静很多,不喜欢被打扰,骨子里自闭。”
“保持不错的生活的标准,是对自己最好的鼓励。”

2

终于要搬家了。

刚来上海时,由于囊中羞涩,找来找去,租下了一间2800/月的房子(一楼,旁边还有一条河)。

没几天,我发现自己的皮鞋、箱子都发霉长毛了,因为,太潮湿了。

买了一个吸湿器,几个小时里面的水就满了,第一次倒水时,我被吓了一大跳,空气里竟然有这么多水。

3

10月1日,闲着无事,萌生了找房子的念头,于是,我跑到小区门口的房产中介那里咨询,他给我介绍了好几个地方,其中有一处我听了之后觉得还不错,就跟他去看了。

当我进门之后,哇靠,这采光也太棒了,窗户一打开,被风吹着的感觉真好。七楼,不高不低,前面是一条小河,河对面是别墅区,看起来特别悦目。

当时我就想,要是能在这里写东西,肯定很爽。

4

没有对比就没有伤害,看完这套房子以后,我再回到自己的住处,简直天壤之别。

阴暗潮湿,空间狭窄,窗外没啥风景可言。

虽然这里的房租是2800,而刚看的地方开价5300,但我还是决定要搬了。

总是将就,我们会越活越将就。

如果对生活要求高一点,自己的状态肯定不一样。

这不,签了新的租房合同以后,我的文章都变长了。哈哈哈哈哈。

5

在我的朋友当中,有一个“奇葩”,她在收入很一般的情况下,给自己和母亲一人买了一个钻戒。

以此来勉励自己好好赚钱,提醒自己要变成“又美又厉害的人”。

令人惊奇的是,后来她竟通过拼命工作和用心理财攒够了首付,在老家买了一套房子。

今天跟一个朋友在茶馆喝茶,我注意到,她虽然年纪轻轻,但用的东西都不便宜。在聊天中,她告诉我说这些东西都是她自己努力挣钱买的。

“我不允许自己用太便宜的东西,因为这样我可能就不会像现在这么努力了。”

6

写了这么多,其实并不是提倡大家要狠狠地花钱买买买。

而是在条件允许的情况下,尽可能地提升自己对生活的期待。

对自己而言,这其实是一种激励,是一种很好的暗示。

对别人而言,他们眼中的你是有品质的,不廉价的,你给他们的印象会更好。

不要怪别人俗气,也不要说什么“狗眼看人低”。

很多时候,你所谓的“狗眼”其实并没有什么问题,是你自己出了问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 惊吓?! 昨晚上我似乎尿血了,一瞬间大喊一句“我cao”!然后似乎一晚上都没有睡好,背还给着凉了。早上起来第一泡尿...
    百界无疆阅读 28评论 0 0
  • 在币圈一轮又一轮眼花缭乱的ICO下,在比特币和其他几个币种狂涨的背后,先静下心来学习基础知识吧。 先在对区块...
    塔木德和易阅读 51评论 0 0
  • 悠久的历史和灿烂的古代文明,为中华民族留下了极其丰富的非物质文化遗产。为了助力非遗保护,扶持优秀女性,弘扬工匠精神...
    沧桑正道阅读 91评论 0 0
  • 清冷的冬 葱郁着 凋零着 工作的人儿忙碌着 温暖的阳光 普照着 奔跑着 悠哉的行者沐浴着 每一阵寒风 都是一个寒颤...
    翱蓝阅读 38评论 0 0
  • 别跟痴情风别做滥情种 离开了,就是不爱了,别做太多解释,没时间听也不想听。 痴情的人往往失眠,不知道什么时候喜欢了...
    投糖者阅读 121评论 0 0