写给20年后的自己

罗辑思维发起征文,写给20年后的自己。我觉得有必要写写。

要写这个话题,就要想想我以前的20年们是怎么过的,以后的20年又准备怎么过。

话说第一个20年,我是在父母的包办下度过的。求学找工作,几乎所有人都在这条路上流汗流泪,有人成功有人失败,但多数人都遵循早已既定的标准。郁闷的我们奋力挣脱束缚,寻求自由的天地,发现无非是青春梦一场。于是,大多数人来个浪子回头后走上常规化道路。我呢,求学工作,就在学龄后用了20年完成。

进入第二个20年,被身边的大环境推着,发现自己没有进一步的选择。——恋爱结婚生子成了我们没有预习过却必须进行高考选拔的一关。没有测验和练习,也没有老师上课教学,直接进入考场,然后焦头烂额地一边在职场上挣扎,一边在家演绎着虎妈慈母时时变色龙的角色。不经意间,事业到了不再拼搏也终于立足已稳,孩子到了大呼小叫也已冷眼旁观的年龄。这20年,没人为我设计道路,但我的大目标与别人大同小异,一样在各自的岗位上上厅堂下厨房,朋友们无论嫁入豪门世家还是嫁给政治新星,一样的忙碌和焦虑。坐下来的话题无一例外会有孩子成长的烦恼。

第三个20年早已过去了几个年头。工作已经基本定型,孩子已经不再需要我的约束和费心费力的安排。从来没有过的空虚占据了我好几年。沉湎于游戏三五载,一时也找不到新的动力。在浑浑噩噩中把孩子送入大学,忽然发现闲得发霉的日子并没有到来,以为忙点会让自己不无聊,但例行公事般的忙碌让我不由焦虑。

罗振宇说,拥抱未来20年,要给自己一个许诺,所以他要坚持20年的跨年演讲。这是在逼自己,也是给自己一个机会。

从今天开始往后数20年,我应该已经退休了——就算因为推迟没退,也快了。作为罗振宇的同龄人,这20年完全可以像他一样对自己狠点。不然20年后的我必然脱离时代,成了自怨自艾的落寞老太。很多人的人生其实是从退休开始为自己活的,但那时为时已晚——我在老年大学上课时有强烈的感受是,歌舞班都爱唱爱跳,文史班则基本喜静不喜动,好多人其实已经行动不便了。如果有足够的吸纳力,晚年生活完全可以更丰富和从容。我希望20年后的自己就是一个有足够吸纳力的人。

这20年,我给自己的许诺是什么?

我坚持锻炼。一为自己的美丽负责,二为自己的健康负责。我坚持了半年多的低耗能锻炼,当然现在也有强化,虽然也偶尔断过几天,但总能坚持下来。20年后我未必能成瑜伽达人,但必定不会富贵病缠身行动不便。

我坚持读书。一为丰富自己的思想,二为丰富自己的谈资。大约二十年前我开始了老年大学的执教生涯。中间有中断,但一直和老人们保持着交流,他们的今天就是我的明天。我在为备这些课忙碌时,逼迫自己不停学习——养成了读书的习惯,直到现在。

我坚持写作。一为内化我读到的文章,二为自己有一份持续的动力。我记得罗胖子说过,他每天逼自己写5篇读书笔记,这样他可以提高自己读书的质量,我深以为然。另外,我来简书的目的其实很单纯:本来我不觉得我的文字梦已经到了成熟的时候,我有写过小说也有在报刊上发表过散文,但我一直都是把它当成闲暇时情不自禁的流露。现在我改变主意了:我准备坚持写作,虽保证不了每天写,但基本保持吧,因为我想陪伴一位朋友一起在简书里成长。在我这个年龄,是很珍惜友谊的,友谊可以让自己在孤独时有足够的支撑,也一样是需要经营的。20年后,我们的友谊应该比现在更紧密,对么?

致20年后的自己,我希望20年后的我值得今天的我紧紧拥抱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在我越来越喜欢写作了。自从开始写作后,发现自己的每天都过的特别的充实。 每天除了上班,每天都有要必须完成的任务:...
    忘机wj阅读 30评论 0 9
  • 坚持是一件痛并快乐的事情 从开始来到简书到现在已经不到一年的时间了,实话实说,这个过程有过痛苦,有过...
    会飞的小科阅读 1,890评论 12 157
  • 今天,终于把改了三次的《和时间做朋友》的拆书稿,交到了班班手里。 参加刘主编的有书训练营,已经有半个多月了。通过1...
    丰盛圆满富足的我阅读 3,621评论 56 158
  • 注册简书竟然已经有三年了,注册之后从来没有发布过文章。 今年9月,机缘巧合之下又开始接触到了简书,并且开始参加了日...
    心一心阅读 5,233评论 33 352
  • 最近我在简书的阅读量和粉丝数增长都有起色, 刚开始坚持日更,阅读量普遍几十个,让人很受挫,但是有篇文章的阅读量已经...
    桃子小播阅读 853评论 13 55