这份工作挺好的,但你开心吗?

你喜欢你的工作吗?

1

力哥在一家国企干了好几年了,月薪也能有个1万多,住在小城市的他,生活还算富裕。一天他叫我出来撸串,喝了几口酒之后,对我说,“唉,我觉得……自己有点迷茫。”

我以为他开玩笑呢,调侃道,“你丫那么有钱还迷茫啥,你看看我们这些穷学生,路上捡到十块钱都要发个朋友圈。”

他说,“就是那种失去生活目标的感觉,以前你想挣钱,就努力找了一个好工作,你以为有钱了就会开心,但实际上并不是。我发现,即使现在有那么一点钱,我依旧不快乐。”

后来我明白了,力哥的工作很模式化,每天都要看着同样的人,重复做着相同的事,他的工作已经成为了他生活中最苍白的一部分,没有色彩,单调乏味,光是想着今后还要在这里干上好几年,就让人作呕,更别提什么诗和远方。

体会不到快乐的滋味,哪还有什么诗和远方?

这样的生活,有钱又能怎样?

2

我的一位摄影老师,四十大几,依旧每天生龙活虎的到处去拍照。前些天看见他在朋友圈里秀定位,是在梵净山,附了一张照片,是他们在那里支起的帐篷。

都说摄影穷三代,单反毁一生,但我从这位老师身上,看到的是发自内心的愉悦。

他并没有被金钱限制住,而是最大化地发掘自己的兴趣,他甚至将兴趣变成了职业,这样的工作,我觉得他做起来一定很开心,因为他在快乐中把钱挣了——这是很多人梦寐以求的事情。

3

所以,我想说的就是兴趣。

我们从小就听长辈说,兴趣是最好的老师。

我以前不爱看书,觉得没意思,反而喜欢画漫画。随着时间的推移,画画的能力越来越强,但我却不怎么会说话,语言表达能力很薄弱。

但是活在这世上,不靠张嘴,你是活不出名堂的。出于能让自己的写作和语言表达的能力都有进步的目的,我开始读一些书籍,慢慢的,我从那些动人的故事中找到了读书的兴趣,也因此喜欢上了读书。后来我觉得不过瘾,就尝试自己写写东西,让别人读。我相信我这些行为都是兴趣在趋势,没有兴趣,我肯定还是那个只会画画不会说话的孩子。

4

攒够钱之后,力哥真的辞职了,带着嫂子出去旅游,看着他朋友圈里那一张张笑脸,真为他开心,因为这才是真正的他,那份他不喜欢的工作,再也不会限制他,从此他便开始了另一种生活。

他告诉我他会慢慢地找到自己最感兴趣的事情,并且做下去。

很多人做微商,但最后都做不下去了。因为随着自己越做越大,压力也会随之增大,难道你真的想每天一打开微信就是满屏幕的利益往来吗?我认为张小龙做微信的目的不是为了让我们从中挣钱,而是让我们知道人与人之间还有另一种联系的方式。微信是用来交流的,不是用来交易的。

真正适合你的工作,不是说挣得越多越好,而是你愿意并且发自内心的喜欢它。你愿意在上面付出你宝贵的时间和经历,不至于临终的时候会流泪的说,“早知道累了这么多年,不如当初去街头卖艺。”至少你愿意去做的事情,一定是让你开心的。

5

还没有找到自己的兴趣怎么办?

慢慢找,别着急。如果你现在从事着让你不开心的工作,在你找到兴趣之前,努力的攒钱,找到兴趣并觉得真的适合自己去发展之后,勇敢的追寻你内心的声音。

所有人都明白,雨果之所以能成为伟大的文学家,是因为他热爱文字;乔布斯之所以能成为硅谷传奇,是因为他热爱科技;宫崎骏之所以能获得奥斯卡终身成就奖,是因为他热爱动画。

当然,光有热爱是不够的,还需要你百分之二百的努力。

不要被教条约束,勇敢的听从你内心的声音, 不要在不喜欢的事情上荒废你的时间,因为你的人生就那么长。如果你找到了你热爱的事业,拼尽全力。你会发现,人生才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 分享我最近在听的歌。 Adele《One&Only》――这首歌是我昨天在weibo上看到一位喜欢的博主记录自己为女...
    无人知晓号阅读 26评论 0 0
  • 大侠涂鸦 洛城大雪纷飞,厦门小雨不停。 飞机晚点五时,次晨五时抵厦。 开启厦门之旅,先游鼓浪岛屿...
    大侠_889b阅读 207评论 2 0
  • 大概就是这样吧。
    SandmanLi阅读 37评论 0 1
  • 某天中午跟女儿的午餐,肉炒蘑菇,黄瓜炒鸡蛋,凉拌莲藕,油炸土豆条。终于找到炸土豆条的窍门了,就是要拌上...
    种子发芽了阅读 13评论 0 0