扩展脑力最重要的十本书

字数 2551阅读 179

对三种事情成瘾对人的危害最大:海洛因、碳水化合物和月薪。——商业思想家纳西姆·尼古拉斯·塔勒布

书很讨厌。毫无疑问,几乎所有写书的人都是糟糕的作家。

因为作家是在用自己的生命去写好他正在写的东西,而不是在用自己的生命去做好写作这件事。他们并没有用整个生命去打字,而是在管理一个国家、打造一个机器人,或者发现了DNA,或者在双子座大厦。他/她确实做了一点儿事——一点儿改变许多人人生的事,一点儿从他/她的脑子里冒出来、进入到现实世界里的事。

但那也还好。还是有几本好书的。

我喜欢读写亿万富翁的书。如果大家普遍都读书,那么书会改变10亿人的生命。我喜欢读会让我的大脑感觉到智商高潮的书。就是说,当我读一本书的时候,我能真切感受到我的智商在提高。而且,(我就着这个比喻再多说一句),在读完一本极好的书以后,我可能会把一个想法延伸成为我自己的特殊观点或者著作。

在给出我的书单之前,我想说一下,非虚构类书籍有三大类:(我并非只读非虚构类书籍。小说是另一类书。)

-商业卡片书:

这类就是和《如何当领导》类似的那种书。它们把书的作者描述成一位专家,然后作者会利用这本书去演讲,或者用它去为演讲提供指导和咨询。这类书一般都很烂。一本都别看,但你自己写一本倒是没问题。事实上,写一本这样的书可能对你的职业生涯来说是极其重要的。

-应该写个好多章的书:

出版商会看到一篇类似《变聪明的12种办法》的文章,然后他会说:“这个该写本书。”然后作家就会带着错误的想法说“好的”,接下来,他就会经历一番痛苦,把一篇完美的2000字文章扩展成一本60000字的书。这类书很烂。一本都别读,而且绝对一本都不要写——除非你想浪费自己的一年生命。2004年到2009年,我就把我的生命浪费在了做这件事上。

-能让大脑体验到高潮的书:

以下是我心目中可以让大脑体验到高潮的10本书的清单。在开卷和掩卷的过程中,它们都能让你的智商变高。顺便说一下,这类书其实不止10本,这里列出的只是我心目中最好的10本。不过它们的优秀程度和先后顺序没关系,我的小脑袋还很难给它们排个先后座次。

[注:我知道,Jeff,我知道我有一个每月搞一次的读书俱乐部。别吼我了!但这和那个不一样。那个是每月推荐的10本书。有时候这个书单每天都会不一样呢。]

《Mastery》,作者:罗伯特·格里尼

这本书就好像是1000本传记的精编版,这1000本传记讲的都是“如何在你喜欢的事情上成为大师”。

《Bold》,作者:彼得·戴蒙迪斯和斯蒂芬·科特勒

基本上如果你想了解未来,就该读读这本书。除了它以外,再补充一本同样是这两位作者写的《Abundance》,还有斯蒂芬·科特勒写的《明日世界》,还有马特·雷德利(Matt Ridley)写的《理性乐观派》。我感觉《Abundance》有点儿像是《理性乐观派》的续集。所以我这条推荐里向大家推荐了4本书。

《OUTLIERS》,作者:马尔科姆·格拉德威尔

格拉德威尔并不是第一个想到“一万小时定律”的人,也不是记录成为某方面顶尖高手所需努力的第一人。但他在解释这些有深度的概念的同时,也讲了很多很棒的故事。披头士是怎么成为最棒的乐队的?为什么职业曲棍球运动员都生在1月、2月和3月等等。

《WHERE GOODIDEAS COME FROM》,作者:斯蒂芬·约翰逊

他还写了另外一本书:《How We Got to Now》。基本上我想说:千万别信孤独的天才那一套。灵感源于历史的融汇,以及特定地理位置带来的“临近的可能性”,等等。约翰逊对于事物之间联系的总结非常精到。比如他说,古登堡印刷机让所有人都意识到,原来自己的视野这么窄(而古登堡印刷机的发明,也是脚踏织机提升的结果)。所以有了透镜的科学才最终有了显微镜;所以才最终发现了微生物;也因此才有了现代医疗科学。约翰逊是一个思想家,他还是一个连结者,讲得一手好故事。

《MAN’S SEARCH FOR MEANING》,作者:维克多·弗兰克尔

对这本书我无法用语言来形容,只管去读吧。别盯着里面的纳粹大屠犹看,也别只看里面说的心理学理论。之所以要读它,是因为当你大概读到一半的时候,会意识到自己的生活已经和以前不一样了。下一次你有机会对着一个人耳语、要他自杀时,可以轻轻地说出这本书里的话。

《BORN STANDING UP》,作者:史蒂夫·马丁

在你读这本书的时候,我再附赠一本由马修·赛义德(Mathew Syed)写的《弹跳》(Bounce)—他年轻的时候曾经是英国的乒乓球冠军。我喜欢所有用作者的热情写就的书,他会在书中记录自己的热情,并与我们分享。在这个过程中,你会看到其中的微妙之处、看到他的努力、运气、天赋、技巧,看到所有成就一位冠军的东西。

糟糕,我又要附赠一本了:由指挥官克里斯·海德菲尔德(Chris Hadfield)写的《An Astronaut’s Guide to Earth》。

《ZERO TO ONE》,作者:彼得·蒂尔(Peter Thiel)

讲商业的书太多了,其中99%都是胡扯。读这一本吧。书中的很多概念都改变了我的态度,不只是对商业的态度,还有对资本主义的态度。蒂尔是Paypal的创始人,也是Facebook的第一个投资人,在用平实的语言分享他关于打造十亿美元公司的理论时,他讲得非常精到。

我特别喜欢我放在我的播客节目里的一个故事,它说的是蒂尔在一个房间里提出要给24岁的马克·扎克伯格250000000美元、然后马克在2分钟内拒绝了蒂尔的故事。

《Quiet》,作者:苏珊·凯恩

很可能世界上有一半人都是内向者。可能还更多。内向者的生活并不容易。在一个满是人的房间的时候,有时候也会觉得“天哪,我不行了。我不能再讲话了,我的嘴上有把锁,这群人还把钥匙给扔了。”请问你有过这种感觉吗?我希望你有过。下次你在聚会上闭上眼听听。《安静》向读者展示了如何释放那种很可能全世界一半的人都需要释放的神秘力量。

然后,请苏珊·凯恩来上我的播客节目。

《ANTIFRAGILE》,作者:纳西姆·塔勒布

再附赠两本书:《The Black Swan》和《Fooled by Randomness》。“脆弱”是指一碰就碎。“有弹性”是指碰了以后还能是原样。

在我的播客节目里,纳西姆讨论了“反脆弱”——也就是打造一个系统,哪怕是只对你自己有效果的系统,如果你受了某种伤害,这个系统就会变得更强大。这个播客节目改变了我的生活。他从历史的角度上讨论了反脆弱,一直讲到当下的经济形势,甚至是我们的个人情况。

《Mindset》,作者:卡罗尔·德韦克

再说一次,这种专业领域的精熟度让我着迷。这种精熟度指的并不是自我改进(吃好睡好等等),而是指的你该如何持续地改进,并最终真正体会到自己喜欢的东西内部深层次的精妙。卡罗尔·德威克通过大量研究和故事的讲述,向读者展示了该如何持续改进,以及为什么很多人没有能持续改进。

我选这些书并不是想让自己看起来很聪明,而是因为在读了这些书以后,它们让我变得更明智了。

推荐阅读更多精彩内容