2019-01-20

      万众瞩目的期末考试终于落下了帷幕,接下来家长要迎接的挑战就是如何面对孩子的分数?

      各位家长,您现在的心情是怎样的呢?

      忐忑?焦虑?......不知道孩子到底考的怎么样?能考多少分儿?有一些期待又有一些担忧。

      分数的好与坏与孩子和家长的喜怒哀乐密切相关。考好了合家欢乐,等待孩子的就是赞美和奖励。考不好呢,等待孩子的就是一顿棍棒教育外加训斥,真是几家欢喜几家愁呀!

        如果我们把这当成一场战役,那么家长和孩子可谓是势均力敌啊,不论孩子考了什么样的成绩,即使是一顿痛打,最后输的还是家长。孩子可是自己的,所谓“打在儿身,疼在娘心”,这句话一点儿都不假,打完骂完,自己气了半天,最后还是得接受这个分数,还是得考虑接下来怎么做。

      此时此刻,作为家长,我们应该做的不是一味的夸赞和奖励,也不是无休止的打骂和批评,而是要端正自己的态度,用正确的方法,帮助孩子建立信心,找到学习的方法,激发孩子的学习动力。

调整好心态  听听孩子的

      首先家长一定要稳下来,“稳生定,定生慧”。面对分数不要急于评判,要先听听孩子的看法,因为学习毕竟是孩子自己的事,应该让孩子体验考试带给TA的感受,而不是让TA体验考试带给父母的感受。问问孩子:“你对你的成绩满意吗?””你是如何看待你的成绩的?”。

        如果孩子感觉比较满意,我们当家长的可以问问孩子:“你打算怎么庆祝?” 而不是“我要奖励你”。因为庆祝是体验到自我满足后与他人分享快乐,而奖励意味着我们比孩子更有能力,能够高高在上的评判TA,抹杀了孩子自我满足感。

      同时我们给予孩子的表扬也不能只是简单的“你真棒",要立足于孩子的努力和付出。比如我们看到的——孩子最近写作业一直很认真等等,一定要立足于事实,肯定孩子已经做到的。

      如果孩子不满意,在你面前一副失落,担惊受怕的表情,此时你最该做的就是冷静,我们要给予孩子共情和安慰:“看得出来你很不开心?”,“很遗憾,你这次考的不满意”。千万别再加上唠叨“我就说你平时得多用功多复习””你怎么考成这样啊?““你怎么这么笨呀?”“你怎么就是学不会呀?”……这让孩子体验到的无非是在伤口上撒盐,这样一来学习给孩子带来的只会是深深的挫败感,TA会因此失去信心,自暴自弃,甚至会破罐子破摔。

      更不能把分数作为和他人比较的工具。每个孩子都是独一无二的个体,或聪颖、或可爱、或调皮、或机敏……家长之间,最忌讳的就是盲目的无休止的将自己的孩子和别人家的比,“你看看小明,你看看人家考的多好,你就不能争争气,也考的好一点……”这种做法是非常不可取的。

        如果一味被拿去和别人家的比,不但对孩子不公平,更会打击孩子自信心,长此以往,孩子就会失去自我,感觉自己事事不如别人,进而形成自卑、懦弱的性格,到时后悔都来不及了。

第一步 帮助孩子探寻成功经验 建立自信

      考的比较好的孩子,可以问问TA:"你是如何取得这个成绩的呀?你是如何做到的呀?哦!原来是这样呀,那还有呢?还有呢?……"

      考的不好的孩子,同样也可以问问TA:"虽然这次的成绩不是太理想,但是妈妈相信你一定也为之付出了努力,你一定也有相对做的比较好的地方,我们一起想一想好吗?”如果孩子一时回答不上了,也可以启发式的问:“妈妈觉得你……做的比较好,你觉得呢?而且我相信一定还有其它的,你再想想看?”……“哦!真好,还有呢?还有呢?”

      在这个过程中家长一定要慢下来,少说多听,带着真诚、接纳、欣赏、好奇的态度去问孩子,引发孩子的思考,孩子自己说出来的才更有力量,说的越多,TA的成功经验就越多,成就感就越强。对于学习才会更有信心。

第二步 和孩子一起畅想未来 建立目标

      每个孩子都希望自己更好,也都有自己的愿望,我们不妨和孩子一起去探索一下。“你希望你以后会达到一个什么样的状态呀?”“你希望未来的你是什么样子呀?”“你希望下次考试的时候取得什么样的成绩呀?”“如果奇迹发生,我们刚刚说的这些都实现了,你会是什么样子呢?你在做些什么呢?能让你收获什么呢?”“你最希望谁先注意到呢?TA会对你说些什么呀?”……

        这个时候孩子不但有了目标,也对未来充满了期待,那么TA的学习动力就会增强。

第三步 如何实现梦想 立足于行动

      不付诸实践的蓝图再宏大也只是一幅图。不去做,不去行动,永远只是一句空话,一个符号。

        这个时候我们可以去问孩子:“那你觉得,现在做哪些调整,就能够让你感觉到你正朝着那个方向前进呢?”“你看,刚刚我们已经有了那么多想要实现的目标,也有了那么多好的经验、好的方法,那你现在最想做的是什么呢?最希望在那些地方做出改变呢?”

      与此同时我们也可以更细化,“我希望语文成绩有所提升”“哦!那语文成绩达到多少分,会让你感到自己在提升呢?”“再进步十分”“那你准备怎么做呢,如何获得这十分呢?”……越具体越好,越具体就越容易实现。

      另外,我们还可以鼓励孩子学会发现身边的资源,例如说,我们可不可以请教请教老师呀,看看老师有什么好的建议,当然也可以问问同学呀。帮助孩子养成勤学好问的好习惯。

      授人以鱼不如授人以渔,在孩子遇到问题时,父母不是告诉孩子该如何做,而且要培养孩子独自思考问题、解决问题的能力。

陪伴孩子 和孩子共同成长

      我们可以把生命当成是一次旅行,而不是一场赛跑。孩子都有他的成长规律,欲速则不达。

      在这段旅途中,孩子也离不开父母的陪伴和鼓励,让我们耐心地陪伴孩子,和孩子一起快乐的成长

推荐阅读更多精彩内容