一堂卖了200万的写作课#3 不懂套路 谈何爆款

学习笔记系列#9
分类:写作

1、不愿囿于寥寥的点击,就让高人来给你指引

写出阅读量100000+的爆款文是每个公号狗的梦想,但每一个丰满的梦想背后都有一个骨感的现实。每次志得意满地码完一篇长文,怎么看都觉得充满了爆款文的潜质,可第二天满心期待地打开后台看看一二百的点击量就好像被现实狠狠地打了脸。

这一切就好像噩梦轮回一般,一次次的志得意满,一次次的被打回原形……

也试过学习和模仿那些刷爆朋友圈的文章,可要么没有那些爆款文作者的独特经历,要么欠缺获取素材的渠道,甚至有时觉得“这些文字也不过如此啊!”

然而自艾自怜或是仰天长啸并没有什么卵用,无头苍蝇一样的追热点却不知其中的技巧只会要么让你陷入自嗨式写作的窘境,要么就是写成“21天公号狗——从入门到放弃”。

想要摆脱这种尴尬局面,向高人学习一些套路是很有必要的。作为一个目前为止单篇最高阅读量只有6K+的菜鸟自然没有写这篇指导的资格,这里请到的是——Ta-Da~(此处应有音乐与掌声)——文章阅读量100000+已经成为日常的Spenser老师。

2、高手教你打造爆款思维

好的课程都有“洗脑”的功效,当许多公号新手还停留在默默憋大招码字的时候,S老师就指出:好文章不是写出来的,而是做出来的

如何理解?首先要说爆款文的两个思维方式:产品思维和用户思维

一篇好文章如果缺乏产品思维,就难以获得推广。在这个信息泛滥的时代,酒香也怕巷子深。不懂得用做产品的方式去做一篇文章,自己写一些觉得很有深度的文章,然后看着写出来的东西在家自嗨是很难火起来的。

同时,用户思维也是不可或缺的。从书面阅读、到博客时代的长文、再到140字的微博和如今的公众号,写作者也要适应用户阅读习惯的变化。开头空两格,文章密密麻麻排满整个屏幕的写作方法只会让用户在打开之后马上就有关闭的冲动——甭管你里头有多少干货,没有给人读下去的欲望都是白瞎。

了解了文章撰写的基本思维方式之后,就要开始寻找写作题材。追热点当然是最方便的,以我个人来说,阅读量最高的几篇文章都是对时事热点地跟踪。

热点和热点也是不同的,那些突发热点有很强的爆发力,但来得快去得也快。及时抓住就能蹭着热点吸引到一批关注度,稍许拉下节奏就很难在其中分一杯羹。

另外就是保值期更长的常规热点,如生活的激进与保守;大城市与小城镇的矛盾与博弈;生活的稳定与冒险;思维与格局的差距等等。虽然不像突发热点那样突出,但更容易把握,也有更持久的热度。

而抓准爆款点最重要的底层能力就是提高对生活及热点的敏感度。更仔细地观察生活,哪怕日常生活平淡如水,水下也可能正有一股暗流涌动。

3、为你一步步拆解爆款

谈完理论,当然就是实操了,S从头到尾拆解了数篇爆款文,深刻解析了爆款文之所以成为爆款的几个重要因素。

(1)标题:好的标题是成功的基础

暂不深究标题党的对错,事实是如果没有一个好的标题,你的文章连被点开的机会都没有!

比如去年猫叔在一块听听上做的一场分享,标题叫《普通人迅速崛起的十大狠招》,吸引了七万多人收听。除去猫叔本身的影响力,标题也是吸引眼球的一大要素。不信你把标题换成《论阅读、写作与演讲等能力对生活的影响》试试?

你可以说自己的标题比起标题党更有深度,但碎片化阅读的时代,用户根本没有时间深入思考。唯有那些兼具表现力与画面感的标题才能让读者的目光在你的文章上多停留一秒。

(2)正文开头:标题保证打开率,内容保证转发率

在吸引了读者点击之后,你只有几秒钟的时间为TA展示你的作品,如果不能让读者有继续读下去的欲望,那读者难免在心中暗骂“艹!标题党!取关!”

所以文章的开头一定要让读者有足够的代入感、画面感与迫切感。要做到这些,在开篇采取故事性引入是个不错的办法。故事的好处是能够让读者产生“这篇文章和我有关”的感受,而这就是开头所说的用户思维。

(3)内容地展开:让读者更为入戏

现在你要做的就是用文章框架让内容站起来;再用文章风格让内容活起来。

正文的文字要精练、克制,否则会让读者失去耐性。切忌冗长的说教。文字一定要产生画面才能更为生动。文章中传达的观点一定要爱憎分明。这里要切记,文章中一定要保留自己的观点,盲目迎合读者是没有意义的,和读者的原有价值观形成冲突才能让读者对你留下更深刻的印象。

(4)结尾:用“金句”给文章做一个完美收尾

恭喜你终于留住了读者,让他看到了最后。之前文中所写的故事都是为结论服务的,此时如果能用“金句”让读者恍然大悟,做出一针见血的结论,甚至让用户在转发时就用你的“金句”作为转发评论,无疑说明你写到了TA的心里。

4、感恩写作给你的馈赠

这就是Spenser在课上总结的爆款文套路。懂得这些套路未必能保证你的文章篇篇成为爆款,但有高人指路,总能避免掉一些不必要的弯道,甚至教会你弯道超车。

最后提点一句,能写出爆款固然好,但即便没有那些爆款文章,你在下笔时对自己思维的磨炼以及留下你努力痕迹的文字就已经是写作最好的回馈了。

文章配图:218103
图片授权基于:CC0协议

End.

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 153,822评论 23 676
  • 虽然,在一些人那里,考试不一定是最好的路,但对大多数孩子来说,它是。孩子, 希望你在最该学习的年龄,努力去拼一拼,...
    芈璇阅读 64评论 0 0
  • 我对魔兽确实是一点认识都没有,我没有玩过魔兽这个游戏,也没看过相关的小说或者资料。今天基友拉着去看魔兽世界。好吧,...
    vj日常阅读 55评论 0 0
  • 正念止语.公园散步
    456e73b7f618阅读 72评论 0 1