过去虽好,不要贪念

今天,颤颤巍巍过了十九岁的生日。

越是长大,越爱胡思乱想。

越是长大,越爱伤春悲秋。

越是长大,越怕物是人非。

十九岁,一个很尴尬的年纪。

在一部分人眼里,你还是一个需要被照顾的孩子。

在另一部分人眼里,你已经是一个可以独当一面的大人。

在两种身份的不断变化之中,一会怀念当孩子的天真烂漫,一会憧憬当大人的意气风发。

最后,往往是怀念占据上风。

憧憬的东西有一天会出现在你面前,不管是不是按你喜欢的样子。

而怀念的却已经完完整整出现过,早已刻入脑海,是你最喜欢的样子。

图片发自简书App

闺密以给我庆祝生日为由,带我去校门口吃她日思夜想的过桥米线。

看着她狼吞虎咽,吃得津津有味的样子,突然想起了小时候的自己。

好像也是在某一年的生日,大概才七八岁的样子,爸爸带我去了一家从未去过的大排档吃夜宵,替我点了一份砂锅米线。

砂锅米线上桌的时候,汤汁还在沸腾,香菇、肉丸、香菜、葱……各种各样的配菜一直在翻滚着。对我这个小吃货来说,这无疑是一种巨大的诱惑。

小心翼翼拿起勺子,将一口还在冒泡的浓汤送进口中。沸腾的热气在口中四处游荡,携带者排骨汤的浓香,还有各种食材混在在一起的香甜。汤汁的浓郁,米线的筋道,给那个小小的我留下了极深刻的印象。

从那以后,我总会想方设法让爸爸再带我去吃那家大排档,每一次都要点同一份砂锅米线。自己总能吃完很大很大一碗,连汤汁都不剩。

去过没两次以后,那家大排档就关门了。

说来也很奇怪,那个年纪很多事情现在都记不清了,却唯独对这个味道记得深刻。

从那以后,我对待面食开始变得格外挑剔,不管是吃外面买的还是家里做的,总觉得不是想要的那个味道,总是草草吃两口,就放在一边。

这个习惯保留到了现在。

“其实,你呀,只是对那个回忆感到难忘而已啦,生日当天又和家人出去吃了饭,吃的刚巧还是你没有吃过的,所以呢就给你留下了深刻的印象。”

“我读小学的时候,爸妈每天只给我一块钱。冬天,别的小朋友下课以后,总是喜欢去学校门口买烤红薯吃,有一次,我的好朋友买了一大个,她分了一小块给我。甜甜的,那个烤焦了的皮特别好吃,吃完身上暖暖的。于是我每天都想着要存钱去买烤红薯吃,终于在我的不懈坚持之下,吃到了梦寐以求的烤红薯。后来,每到冬天我就格外想念那个甜甜的味道。”她一边大口吃粉,一边回忆起了童年时期的往事。

“后来呢?”

“今年寒假,我回了趟小学。门口卖红薯的老爷爷还在,想起了以前的日子,我特意买了一个。现在看着烤红薯,总觉得不太干净,单纯就是一股甜味,吃完了手上脏兮兮的,没地方洗。”

“其实,如果让你现在再去吃你一直想吃的砂锅米线,说不定你会发现它也就是普通的路边摊,根本没有你记忆中的那么好吃。还白白害得你错过了那么多美味的面食”


听完她的话,一语惊醒梦中人。

她说的没错,不管是烤红薯还是砂锅米线,其实就是活在记忆之中,在某一个特定的场景下,觉得它就是世界上最好吃的东西,并黑味蕾与记忆留下了深刻的烙印。

也许这就是我们为什么总沉迷于过去的原因。

在我们的印象中,过去总是美好的,无论是人还是物。

我们的大脑,默默接受了过去发生的一切,并且给它安上了滤镜,无论取出哪一个片段,都是完美无瑕的。

过去虽好,但不要永远沉浸于过去。更加不要因贪恋过去,而阻挡了你前进的步伐。

最后,对自己说一句,生日快乐!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容