《乌合之众》-群体的特征

    群体这个概念从原始社会一直延续到现在,那时每一个成员都必须尽自己最大努力留在这个群体当中,因为但凡被抛弃,面临的就只有死亡,现如今生活在茫茫人海中的我们,也依然处于各种各样的群体当中,因为群体给我们带来快乐、心安和实现梦想的机会……

    《乌合之众》给群体的情感和道德观定义为:1、群体冲动、易变和急躁;2、群体易受暗示和轻信;3、群体情绪夸张、与单纯;4、群体的偏执、专横和保守;5、群体的道德可以比个人高尚或低劣;对于以上五个关点,它的是与非我想应该是仁者见仁 智者见智。

    如果说将以上五个特征用在恐怖分子身上,我想会完全契合,但是“群体”也不是单单只有这一类,例如革命事业的前期,不就是几个有共同理想、抱负的人组成的群体吗。但其表现并没有跟冲动、偏执、轻信这些词语挂上勾。对于公司而言,根据书中对“群体”的定义,即便它还不能被称作一个群体,但是对于其中事业共同体的这一群人,我认为是符合群体定义的,如果他们体现出来的品德是冲动、偏执、轻信,留给他们的路就只有没落,相反有共同事业理想的公司群体,表现出更多的应该是诚信、合作、创新、使命必达!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这六月 最洒脱最无畏的一季 最后 祝高考顺利 ——卜可
    卜可呀阅读 30评论 0 0
  • 凌晨一点,从我这个角度透过窗户去看外面的风景,是一片的漆黑,远处的高楼亮着昏暗的灯火,偌大的房子也是有我一个人,刚...
    小小当铺阅读 94评论 0 0
  • 作者:Deng088191 如今人们买手机,都比较关心采用了什么 CPU,因为 CPU 直接决定了这台手机的性能,...
    笔戈科技阅读 882评论 1 31
  • 美好的东西即使贪恋 也无法拥有太久 从拥有到失去有多远 从选择到放弃有多远 人生中太多无可奈何的选择 身不由己的决...
    醉后挥毫笔有神阅读 62评论 0 0