摆摆的读书笔记《乖,摸摸头》

文摘:

1.

我想,你我之间的关系比陌生人多一点儿,比好朋友少一点儿,比擦肩而过复杂点儿,比萍水相逢简单点儿……

一种历久弥新的暧昧而已。

像秋天里两片落下的树叶,在空中交错片刻,然后一片落入水中随波逐流,一片飘在风里浪荡天涯。

我再没遇见过你这样的女孩儿。

2.

源静则流清,本固则丰茂,一个人精神能力的范围决定了他领略高级快乐的能力。旁人眼中,他是随和淡定的路人甲,很少有人了解他自我建筑起来的那些乐趣,及其内心的丰盈。

敬身有道在修身,一千万人口的深圳,他是个中隐于市的修身者。

修身是个大课题。

今人与古人大不同,格物、致知、诚意、正心的修身理论不见得适用于当下的世界,但“知行合一”这四个字适用于任何时代。

3.

一直以来,人们习惯于将自我世界和现实世界对立看待,并或多或少地把前者赋予一点儿原罪,仿佛你若太自我,必是偏执和极端的。

4.

人人都希望在平凡的人生里捕获惊喜和壮丽,为此,人们一而再再而三地做着多项选择,且马不停蹄。

可许多人臆想中的惊天动地,大都不过是烟花一样仓促收场的自我感动而已,想得到一份传奇,没那么容易。


体会:

错过,等待明天的日落

迷失,失踪在你的背影

奔跑,徘徊于迷雾森林

哭泣,淹没在拥挤人群

痴笑,迷离于夜色眼神

如漆黑的魅影

笼罩这座城市

尽力癫狂享受

孕育新的希望

毕竟,太阳照常升起…

推荐阅读更多精彩内容