临湖星光丨夏风  6

朝晨灰白的天空,仿如一幅悬空的水墨画,灵动的是浅墨中迎风展翅自由高飞的鸟儿。如此广博的天际,仼飞鸟东西南北中。就在湖面的上空,是各类鸟儿们欢快翱翔的天堂。

没有翅膀也可学鸟飞,看着天空中的鸟儿,如它一起比翼,它扇动翅膀时,手臂亦学着它扇动双翼,它停翅翱翔时,亦跟随它的身姿转换姿态,仰首迎着风,转向想要飞的方向。如此,尽管身在湖上的木廊端,却宛如化为了一只小鸟,心随着鸟儿师傅在湖面上空努力地飞翔。

俯瞰圆圆的荷叶,一片一片浮在水面,似绿色的大水滴静态地点缀着整片荷塘。不知池塘中荷花与睡莲的种子从何而来,整片水域都铺满了它们的身影,想想身在此圣地,真好。

有一块未经修葺的草地上长满了类似北方小麦的草儿,也不曾见过小麦,只在影像中看过,但觉得这应是野生的小麦吧,含着一粒粒细细尖尖的种子,在微风中轻轻摇曳,翠绿的身姿极为秀逸。

花垄中的小月季花开得十分別致动人,真想加入其中。花儿的鲜妍纯美,花儿的馨香怡人,只能亲身感受,任何言语文字都无法描绘心中的这份喜悦!跑远了,还舍不得那片花儿带给的美好心境,仍回头望着那片美丽的花丛,回想刚刚映在心里的花鲜。

一季又一季的花期,路上仍看到许多尚在酝酿的花骨朵正待开放,本以为树上繁花落尽之时,一年中繁茂的花期已过,现知不是如此,花期一直在,花儿们一直持续地展现着它们带给世间的浪漫与柔情。既使在冰寒严酷的冬季,也有冰清玉洁的花儿开在严寒中,彰显可贵的品质。

枇杷熟了,可好,每次清晨跑步总会摘几颗熟透的枇杷吃,酸酸甜甜的滋味从口中沁入心脾。有时跑到一处,金黄诱人的枇杷长在树顶的最高处,想吃却摘不到,又不想损坏树枝,真捉急,只能望而止馋了,等下一桩低枝的枇杷熟吧。

湖岸边栽种着一长条迎春花树,每每跑步经过时总会望向它们。记得立夏之日特别去留意观察一路的迎春花儿,真的随春的脚步全消失在了立夏的烟雨朦胧中,无声无息地没在绿叶葱翠的枝头,那时有些惆怅与轻叹,不过没关系,寒冬至春时仍可见它们娇黄可爱的身影,且会灿烂很长很长时间。它们是春天的号角,亦是春天最忠实的尾随者、守护者。

当走得沉闷时,跳跃起来,尽力触摸树荫高处的绿叶,心情顿时轻畅起来。

一只小小鸟从路边飞向绿枝中,眼随着它进入绿枝,再定睛看它时,却不能寻,小小的身影被绿叶遮掩,像玩躲迷藏的游戏,调皮地藏在绿叶里,风吹动绿叶,分不清哪是小鸟,哪是树叶,只待哪片树叶会啼唱时,便知是那小巧的生灵了。

跑在新修的跑道上,无意间在一棵长势正茂的栾树下发现一株青翠的小小竹,长势很好,只是太弱小了,怕一个不小心被大风刮倒,或被调皮的小狗撕扯,担心它能否熬过最脆弱的成长期,只待逐渐长大,便可像我的同窗小竹一样不再担心它的弱不经风,而是可完全放心地任它接受阳光雨露地一直成长下去。

凉亭处的萄葡架上不经意已冒出了一串串的小葡萄青粒,青葡萄的稚形着实可爱,待到太阳严热的酷暑时节,可在凉亭处享有绿荫与可口的果实,一举两得。有时会想,如栽树,必定会全栽果树,可赏花,可尝果,可乘凉,可怡情。如此多的好,愿早日亲手栽下喜欢的果树。

海棠花开了,玫红花朵绽放在绿丛中,一直会定格很长时间,在路边长驻它们繁华却不张扬的美。

遇见了几棵秀丽的枇杷树,也长满枇杷果,以为枇杷树都是壮实的粗枝粗杆,这几棵树改观了对枇杷树普遍壮实的想法。看来凡事都不能想当然,言语也不能绝对,应留有可回旋的余地。

静静站在波光粼粼,水草轻摇的湖岸,看着眼前澄净的天空与湖水,耳畔一首《小时候》,…长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声扬,夕阳山外山… 心境随天随水随歌而意远。

备注: 此篇整理于6月10左右在湖边的灵思段想。有时会笑想,这样的散文也够散的,不过没关系,自己喜欢,看着新奇不累就好。自己亦是自己最忠实的读者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摄影:菡萏莲荷 秋,踱着它灿烂的脚步,用丰富的色彩,绘出一幅幅至美的长卷。 我喜欢北方的秋,它天朗气清,高空蔚蓝,...
    菡萏莲荷阅读 1,138评论 6 69
  • 中原焦点坚持分享第1299天 20200928 今天早晨早起一会儿,因为心里想着不远处的风景。 走在树林,抬头看天...
    清尤子阅读 215评论 0 15
  • 文/风糖 我喜欢四季分明,觉得这才是人间百态。 春天,万物复苏,树木发芽。 风儿叫醒迎春花,它抽出新的枝条,长出嫩...
    风糖_阅读 919评论 27 56
  • 北京昌平的柿子林早就过了采摘的季节,那些甜美的柿子有的被收购有的留着自家晒柿饼子。但树枝上依旧有许多柿子在干...
    紫的碎语阅读 1,123评论 15 55
  • 一个人撑着伞在雨中漫步 倾听着城市里的喧嚣 也倾听着内心里的寂静 雨中的世界很清新 草叶上挂着晶莹的雨滴 粉色的花...
    梧桐树下_2d58阅读 565评论 5 41