×

四月|总有些树跟不上春天的脚步

96
古树蚂蚁
2018.04.13 13:31* 字数 1404
梦里的花

能看到接头暗号的你:

原来,回到秋天,只需要一个夜晚。清晨走在马路的一侧,冷冷的风无声地袭来,细雨也连绵不绝地下在人的心上。

也是偶然间才注意到,有些树分明还生长在深秋,哪怕现在已经是万物复苏的春天了。我撑着雨伞,低着头走路,脚踩着鞋,鞋触着地,每一步都循规蹈矩。地上杂乱地铺着枯黄的叶子,在那一刻我也仿佛觉得一下子就回到秋天了。那些叶子全黄了的树,夹杂在明亮清新的绿叶里,多少显得有些突兀。你有没有过这样的感觉,愣在一种情绪里,心突然就柔软下来了,下一秒或许就会热泪盈眶,哪怕说不上具体的原因。

看到那些被雨打湿,被一个又一个脚印踩下去的枯叶时,脑海里不由自主地就冒出来这样一句话:总有些树跟不上春天的脚步。

突然就有一种很强烈的想法油然而生,想去拥抱那些在一片绿意里显得与众不同的枯黄色。那些树没能跟上春天的脚步,它被甩在了队列的末尾,一个人不慌不忙地往自己的路走去,它们好像活在了另一个世界,那个世界的节奏是它们自己。在其它树感知着煦日暖阳、绵绵春雨时,它们好像还倚在深秋。像那些看起来与这个春天格格不入的树一样,总有些人也跟不上快乐的频调。

我想去拥抱那些枯黄色,它以它的信号暗示着我:我们是同类。在这个四月里,我和它们一样,没能赶上春天的脚步。像这些枯黄的树看着葱绿的树木一样,我看着周遭的人都朝气蓬勃、满怀信心地奔向这个春天,他们是生意盎然的,而我却好像在枯萎,和那些飘落在地上的黄叶一样在无声无息地被时间腐蚀。

和生活短兵相接的路上,总有一些人会疲倦得萎靡不振,然后停下来慢慢走,慢慢等待伤口愈合。这是春天了,人们都在赞扬鲜活、热情、希望、快乐,但不可否认的是,总有一部分人走得太慢了,匍匐着前进的他们跟不上快乐的步伐,压抑着疼痛的他们,都不会发声,只得硬生生地吞着一整块玻璃。

但我不打算忧心忡忡地向快乐跑去,这只会消耗我更大的力气。刻意去追求快乐时,我们个体和快乐就好像是被硬绑在一起的两只鸟,却不能以同样的频率扇动翅膀,那结局只能是双亡,这样只会更痛苦吧!像一个朋友说的那样,静心最好。

上午回寝室的路上,又兀自下起了大雨,刮起了大风,这里的天气总是阴晴不定的,像恋爱中情绪反复不定的恋人。人们都哆哆嗦嗦的,埋着头,匆忙慌乱地把自己包裹进衣服里,顺便也埋怨着天气,嬉笑着,嘲讽着,苦恼着……

我一言不发,只是想低着头走路,走到我需要到达的目的地。途中打开手机,又偶然看到一位朋友感叹着:四月,诸事不宜。发的动态配图里有艾略特的这样一句话:四月是最残忍的一个月,荒地上长着丁香,把回忆和欲望参合在一起,又让春雨催促那些迟钝的根芽。

我一直不太相信人能真正理解另一个正在经历烦忧的人心中的酸楚、苦痛,在对对方情绪的感知中,总是隔着一层薄膜,那薄膜里荆棘遍布,生硬而冰冷。你看,只有真正经历过才能有所谓的感同身受,而当我们未曾切真经历时,只能是同情、祝福,敷衍的也好,真诚的也罢!

所以,此刻我在四月的第十三天里感知到的一切,都让我觉得艾略特所说的那句话在和自己招手,哪怕这之中隔着漫长而巨大的时间、空间。四月是最残忍的一个月,把生机、希望和枯树、残败放在一起,而大多数走进春天以及不辞辛劳即将走进春天的人的存在,也在催促着那些没有赶上春天的、还倚在深秋黯然神伤的人。

总有些树跟不上春天的脚步,总有些人跟不上快乐对自己的期许。但不要心急如焚地去追了吧,慢慢抵达自己的春天也挺好的!

                                                                                              在四月里慢慢走的

                                                                                              古树蚂蚁

                                                                                              2018年4月13日

俯下身去,拥抱自己
俯下身去,拥抱自己
13.8万字 · 8.9万阅读 · 44人关注
我们要买忙着应对万马齐奔的生活,忙着让每一块扔出去的石头都掷地有声,但不要忘了取悦自己,更不要忘了靠近自己,累了的时候,记得俯下身去,拥抱自己一会,一会就好!
Web note ad 1