【206】他是孙权的救命恩人,更有国士之风

字数 1359阅读 256
凌统剧照

青史留名的将领们,各个都是百战余生的沙场宿将,蜀国有关羽、张飞两位国士,魏国有五子良将组合,吴国更是12人的男子天团,十二虎臣,凌统,字功绩

少年英豪

凌统是江东本地人,他爹叫凌操,孙策一举兵凌操就拖家带口投奔过来了,这父子两代人都是悍勇虎将,凌操每战都是“冠军履锋”,也就是在刀尖上跳舞,顺便勇冠三军。想一想,一个人小楫轻舟,迎着漫天箭雨,好不快意,结果凌操就是死于流矢。

凌操要是不退场,可能凌统的登场时间会大幅延后,但换句话说,凌操要是没过世,东吴十二虎臣有他一份,顺便提一句凌操之死拜甘宁所赐。

回到凌统身上,凌操过世时凌统才15岁,但他必须站出来,以东吴的私兵制度,要是自己不去接手军队,真从少年等到青年,那黄花菜凉了都不知道多久了。手上有无私兵的地位差距极大,没兵谁也不会鸟你,这就是现实,东吴的现实。

士可杀不可辱

凌统第一次登台亮相就是去收拾山贼,先打等级最低的得经验嘛,偏偏有个不识趣的领导陈勤,这个人仗着自己资历老欺负人,凌统是看不惯这种人的,所以直接顶了回去,结果陈勤火气上来了,说了些侮辱凌操的话,凌统直接被气哭,人家还只是个15岁的孩子呀。

得饶人处且饶人,这句话对醉酒的人并不管用,明显陈勤喝多了嘴上没个把门的,还继续骂个不停,士可杀不可辱,凌统真是忍无可忍,他也不骂回去直接给了陈勤一刀,附加各种负面效果,没过几天陈勤就死了...

凌统也知道自己犯错了,准备以死谢罪,于是攻城的时候他冲锋在前,有时候就是造化弄人,老天爷偏偏不顺着你的心意,凌统不要命的打法让他获得成就“先登者”,也就是他率先攻上城墙的,阴差阳错立下大功,本来他是要自首的,孙权表示功过相抵就行啦。

国士之风

孙权很看重凌统的勇猛,毕竟不用白不用嘛,15岁统兵作战,“统”这个名真是起对了。凌统经常作为先锋出战,这个先锋有多少“先”呢?凌统就带几十个人,离大军也就数十里远吧...无论是攻打江夏,还是赤壁之战凌统都有所斩获。

人们都知道他轻财重义,亲贤接士,有国士之风。国士这个评价不是谁都能有的,这是一个国家最杰出的人,蜀国一共才关羽、张飞俩国士,到凌统这就顶了半个蜀国了。不过凌统也名不虚传,山越人野性难驯,但凌统过去恩威并施,很快拉起了上万精兵。

有人还给孙权推荐地方人才盛暹,推荐语就说比凌统强,孙权说“能和凌统差不多我就知足啦”,等这个人过来时,凌统本来都睡下了,一听说人才来了,亲自出去拉着手迎进门来,这就是他亲贤爱士的一面了。

但有个人凌统怎么也爱不起来,就是杀父仇人甘宁,俩人一见面就要掐架,甚至凌统还要来一出“鸿门宴”,都被吕蒙劝下来了。为了迁就凌统,孙权直接把甘宁调到别处练兵去了,就是这么任性。

但任性的前提就是有自己的价值,凌统最耀眼的时候就是逍遥津那一战,张辽800人大破孙权10万人,张辽这边是突袭,直接把孙权打蒙了,手下10万人都在放羊状态。还好有凌统,他带着300人死死护住了孙权,没有一个逃跑的,真的做到了战至一兵一卒

最后只有凌统生还,这都是父亲留下的百战精锐呀,一战全赔进去了,凌统是黯然神伤,孙权表示“别难过啦,只要你在,人有的是!”可以说凌统对孙权有救命之恩,要不是他孙权当年哪有坐船跑路的机会?所以孙权很喜欢凌统,可惜凌统英年早逝,孙权也很绝望,就干了一件事,哭...

人家恰同学少年,凌统恰英雄年少。


看官如感兴趣,三国系列都在这里啦
三国流年历