2018-2019

好久没有以文字的形式进行梳理自己心情,2018年是非同一般的一年,让看到了区块链的疯狂。也看到了疯狂之后的哀鸿遍野。我赶上了最好的时刻,也正在经历最艰难的时刻。回顾这几年的经历,2018年给我带来太多值得记住的教训。

1.关于时间

小时候,我总是盼望着快点长大,这样就可以做大人可以做的事情。现在还没有反应过来,就已经不堪回首看到自己已经被称作为叔叔。马上就要称作为中年大叔。

时间太快了,转瞬即逝,从来没有现在的感概,时间是多么珍贵。年纪越大,越是不敢选择,生怕又一次错。损失钱无所谓,重要的是时间没了,没得选了。人生就是一次一次的试错,没有100%的满意的结果。每一次错都是让人生的进度条前进一步。

焦虑是时间的后遗症,现在的生活节奏在不知不觉中加速。网上充斥的各种心灵鸡汤,他们告诉你,你必须年入100万,你的孩子必须是班级前10,你必须跑的别人快,你必须做到优秀。我们生怕落后这个群居的社会。社会就是一梯子,你向上趴着的同时,总是能看到别人的屁股。永远也看不到尽头。这就是这些心灵鸡汤给我带来的后遗症和结果。太多的成功学告诉你,你必须成功。社会大众的共识对成功的唯一标准就是金钱,这无可厚非。我们被新闻媒体洗脑,被动的接受这些所谓的潜规则,没有一点自我意思。在这个社会的丛林中被肆意受虐。

我没得选,是多少人的无奈之举。当有选择的时候,大部分人还是选择那个岁月静好的时刻。殊不知,之后就是万劫不复。选错没有错,错的是不选。没有停滞不前,就是错。我们宁愿身体的上的疲劳也不愿用知识改变周边的一切。因为累,是心累,还是身体累,还是你不想动。

大部分都在还房贷的路途中,生活就是每个月按时房贷,每个月定点上下班接孩子,生活就是早起晚归,和爱的人一起结束这疲劳的一天。没有所谓的标准,每天过成什么样子由自己决定,没有唯一的答案。没有什么没意思,只要在力所能及的范围内,为这个家贡献自己的力量,这就是完美的人生。

一天一天的过去,罪恶感随之而来,每年的的这个时候都是在倾诉今年的无所作为。从来没有为明天做出一个选择,总是回顾昨天,从来没有做过今天该做的事情和明天要做的事情。这就是年终总结。

时间是一个大型的绞肉机,在收割那些原地踏步的人。

2.从简单,到复杂。

什么是简单,什么是复杂。一件事情的如果要做到优秀,要做哪些事情?我所在的电商行业,是一个很简单的工作,也是很复杂的一个系统。之所以简单就是把产品销售给有需求的人。之所以复杂是要做的盈利而且还要持续,并且保证售后,这是一个系统。不是简单的买卖。

受到时间的后遗症的影响,我们总是在找快速且迅速得到结果的方法。日出1000单,日出万单。而这些并不是为中小卖家准备的,是培训机构在收割大家的智商税。

我之前也是这样,我想找到捷径,但是最后发现越来越远和自己的目标。之前我从来不注重细节,现在我越来越关注这些细小的环节。我从不关心日出多少单,到现在一天有多少利润。每天我做的是最简单的工作,从来没有过什么神秘的技巧。我不排斥技巧,但是很排斥包装过度的技巧。一件之前之所以复杂是因为有日益积累的当下,当下就是做的那些最简单的,那些人不为所关注的事情。当别人问你,这么复杂你是怎么做的。你说很简单,就是每天做这点事情。而他完全不相信你。新人总是想知道捷径,但是捷径就是弯路。

从简单到复杂,只有当下知道。

3.幸福是一种能力

幸福是一种能力,是我在一个国外的公开课上听到的。在没有听到的时候,我以为幸福就物质的满足,足够多的物质就能有足够的幸福。我们一直在寻找幸福,认为幸福是需要认真的去发现。后来我发现幸福真的是一种能力,你有能力让自己幸福。而不是等着去发现。开心是一种能力,快乐是一种能力,爱是一种能力。

生活还是需要继续,每个人都有自己的忧愁,你的,我的,他的,说不清的苦,道不清理。生活不止一个标准。不止一个衡量标准。找到能让自己幸福的能力。一周有5天让自己幸福就好。

4.还轮不到你累

我有时候觉得累,但是不敢说出来,因为还轮不到我说。累的人太多,还轮不到我抱怨。我很幸福,我现在还可以吐糟。我很幸福有那些离开我的人,我很幸福我失去的那些金钱,我很幸福我有朋友陪伴,我很幸福有人在看我在吐糟,我很幸福今晚有你陪我。2019来了。

祝你2019财源滚滚,身体健康,家庭和睦,万事如意。

昆plus

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、习惯原理 "不积跬步无以至千里",习惯就是一种从微行动开始,经过日积月累后形成一种自然而然的行为。 如婴儿期的...
    婷婷姐_2019阅读 64评论 0 0
  • 你不是我的唯一, 而是, 我的全世界。 或许,我自己也没有意识到, 你, 是我的特例 我们都很过分, 你,过分可爱...
    一个当年人阅读 308评论 3 2
  • 一匹与时间有关的马 在等待绿色的烟火 两只懒惰的仓鼠 躲在安于现状的老房子里 一颗寂寞的心 和另一颗寂寞的心 同时...
    乌鸦图书馆阅读 82评论 0 2
  • 二超四月/ 我愿山川河流永不老回忆不是再失去 我愿月儿舞蹈星歌唱一切美好有人知道 我愿所有笑真诚笑温暖拥抱不怕下一...
    二超四月阅读 183评论 2 2