我来谈谈,靠写文实现经济独立这件事

01

写这篇文的时候,我刚和一个平台的约稿编辑确认前几篇文章的稿费发放情况。她告诉我,平台已经没有人运营了,稿费确定是拿不到了。

她让我自己把文章删除,可我发现我根本没有权限。安慰自己说算了,反正也没几篇稿。可转瞬想想,每一篇文,每一个字,都是我牺牲休息时间辛辛苦苦码出来的,到头来却毫无回报。

从大二开始,我就尝试着给一些公众号投稿,那时文笔青涩,10篇顶多能通过一篇,一个月不过能获得两三百块的收益。

我特别想在大学实现经济独立。兼职、家教,甚至是微商,我都尝试过,然而最后坚持下来的,只有写作。

如果真的想要赚钱的话,把爱好培养成能力是最好的办法。因为喜欢,所以你能有坚持下去的动力。

大三注册简书后,刚写了几篇文章就收到编辑约稿,一篇稿子200块,属于公众号稿酬的正常水平。

说实话,当时我对文字的收放能力远没有如今自如,毕竟那时真的是小打小闹,压根没想过把写文作为实现经济独立的手段。

当文笔越来越成熟,能持续稳定地输出内容后,我才走上了靠写文赚钱来养活自己的辛酸路。

02

然而这条路,除了辛酸以外,还充满着坎坷。

还有,会让人感觉很心酸。

我写这篇文章不是为了博同情,也不是抱怨写作赚钱的路辛苦。我只是想告诉许多想把文字变现的作者一句话:写文赚钱,没有你想象的那样光鲜。

包括我身边的的朋友会一脸艳羡地跟我说:“丝丝好羡慕你,你坐着写篇文章就能赚钱,不像我每个月都问家里要生活费。”

我回以微笑,不置一词。因为有些不容易,只能自己在心里消化。

天天将不幸挂在嘴边说,除了把自己变成令人讨厌的祥林嫂以外,没有任何好处。

她们只看见我写几个字就赚钱,可她们没有看见我背后付出的努力。

我不会每天都更文,但我每天都坚持在写,码字到凌晨一点是家常便饭。

看着舍友们早已进入梦乡的时候,我还在一个劲地敲敲打打。舍友们早上还睡得香甜的时候,我已经起床把写好的文章在微信后台排好版了。

我要写自己喜欢但没有收益的故事,还要抽空写自己不喜欢但可以赚钱的观点文。每天都起得比鸡早,睡得比狗晚。

更完文,吃早餐,早上去图书馆刷题,下午写毕业论文。每个周末,我都是这样过的。无数次我告诉自己:“放弃吧,反正没毕业,如果喜欢,写写故事就好了,生活费何苦自己赚,问爸妈要,活得又轻松又自在。”

可是下一秒,我就为自己的不懂事而自责。

03

每个人不是一开始就成熟懂事的,我以前是一个拿着爸妈的钱大吃大喝,宅在宿舍犯着花痴追韩剧,午觉能从中午12点睡到晚上七八点的颓废少女。

突然间成长,不过是以前给我遮风挡雨,为我撑起一片晴天的父亲,他再也保护不了我了。

没关系,谁说我没有人依靠,我不是,还有我自己吗?

我培养写文的才能,运营新媒体的能力,磕磕绊绊的,也能勉强糊口。

老天总算没有在给我关上一扇门的同时,封死我逃生的窗户。

我也在不断的摸爬滚打中明白,真的想用文字赚钱,单凭天赋,是远远不够的。

持续性输出有价值的文字的前提,是保持输入有内涵的名家思想。

很难想象,我一个只爱看狗血言情小说的花痴少女,居然会认认真真坐下来,去读王小波、毛姆、周国平……

一开始真的读不懂,灵魂有深度的人,写出来的文字晦涩隐喻,压根不知道他想表达什么。

可我还是得耐着性子读下去,做笔记,摘抄好词好句,模仿作者的行文风格。只有这样,我才能写出有哲理、观点精辟独到的文字。

我写几个字就能赚钱?赚钱要真的这么容易,贫富差距早就被消灭了。

而且,不是你写得好,就有人愿意给你钱的。

04

看的书多了,每天坚持去练笔,包括实习的时候要写和自己的文风完全不同的推文。慢慢地对各种风格题材的文章,居然能什么都能写一点了。

不过,我最擅长的文章类型,还是情感文和广告软文。

只是,我从来不敢在朋友圈宣传自己会写软文,因为那些伸手党已经让我怀疑人生了。耗费时间精力帮你打广告,分文不取不说,你还一副高高在上的姿态,说是在帮我锻炼能力。

拜托搞清楚,帮忙的主体和客体别混淆好吗?你语文,是体育老师教的吗?

没开始赚钱的时候,真心不知道世界上居然有如此厚颜无耻之人。

你能写,也有人找你了,但他不愿意付钱。没办法,你只能继续去找愿意为你的内容付钱的人。

提升自己要花时间要花钱,去找渠道要费时要费力,最后拿到手的那点钱,真心是血汗换来的。

05

这还是幸运的,至少你投入了时间精力,能获得一点物质回报。

最怕的就是你辛辛苦苦地码字,以为多多少少能赚到一点钱,谁知道人家直接告诉你,我们不做了,所以报酬不发了。

都是网上约稿,大家谁也不认识谁,你也只能倒霉认栽。

我以过来人的经验告诉你,靠写文实现经济独立的路,和别人口中坐着写几个字就赚钱的认知,可谓南辕北辙。

这也是我为什么现在不给公众号投稿,也不接小平台的约稿,而是认真做我的新媒体小编的根本原因。

既然我还没有变成很厉害的人,没有办法接触到大平台,那我就在工作中不断锻炼自己的能力,同时还能获得一点收入支撑我写故事的梦想,何乐而不为呢?

靠做闲散的业余作者来实现经济独立,别傻了,就算你能力可以胜任,收不到稿费的风险依然存在。

06

我上个月都是认真写我的故事,没有给公众号写稿,所以一分钱都没有赚到。

厚着脸皮问我妈要了1000块,才刚挂断电话不到两分钟,支付宝就提示我钱到账了。

说实话,那一刻真的很想放弃,反正没钱了,爸妈也不会坐视不管。

可是,保持了好几个月经济独立的记录被打破,突然觉得自己好没用。

幸运的是,我顺利找到了工作,工资虽然不高,但终于可以有钱还我妈的1000块。

我妈说不用还,可经济独立的路一旦开始走,我便不能半途而废。

我困难到活不下去的时候,我妈给我的钱,就当是我借的,我不会像从前那样花得心安理得。

我想告诉你,靠写文赚钱,如果你不写的话,就别想有收入。而且它只能当兼职,不能作为工作重心,我是因为准备考公,要复习所以没时间天天上班,才把它作为谋生的备用选择。

07

说真心话,穷学生赚钱养活自己,实现经济独立的路真心不容易走。

所以如果能看得上我,想找我代写软文的大哥大姐,大叔大婶,各位爸爸们,别只跟我谈感情,我先谢谢你们锻炼我能力了。但除了感情之外,咱们也顺带把钱谈一下好吗?

请尊重一个心疼妈妈赚钱辛苦,所以想靠自己的努力实现经济独立的姑娘,前行的不易和艰辛。

经济独立太苦了,我还在咬牙死撑的原因,不过是不想再做以前那个不懂事的女儿,不想再让爸妈独自承受生活的压力。

我的能力是还不足,但我真的一直在努力,我不求靠写文发财,只求能糊口就行。

希望以后,不再经历现在的糟心事。同时希望我遭遇的事情,能对想靠写文赚钱的你,起到一丁点的提醒作用。

愿有相似经历的我们,走过风雨兼程,有一天能活成真正光鲜的模样。

我是洋芋丝丝,一个爱写感情故事,偶尔更新生活随笔的小菇凉

大四在读,励志用业余时间,在2017年结尾写够20个情感故事

这是一篇很心酸的生活随笔

推荐阅读更多精彩内容