国产文科女博士半年生活实录

又到了考博的时候,不知道各位报考的同学们是否需要了解以下博士生的生活呢?

每个人的生活都是不一样的,每个博士的生活也大不相同,至少在我身边,几乎找不到与我经历相同或相似的同学,大家同在一个班级,却过着基本没有什么交集的生活。

所以,我写下的博士生活只是我所经历的,也只是博士生活中的一种,有兴趣的同学可以围观一下~

读博士和读硕士差别很大

我的硕士阶段基本是混完的,虽然也修完了所有的课程,实习了两家公司,学了个驾照,去美利坚交流了一个月,拿到了国奖,毕业论文也被推荐为优秀,听上去好像是无比丰富的生活,这一切都离不开我那无比慈爱的导师,让我十二分顺利地度过了读研的两年半,虽然也为论文愁过、哭过、病过,但总体来说无风无浪。直到我读博之后,才发现读硕士那些年真是最自由散漫的日子,让我养成了很多懒惰的坏习惯。

随着硕士研究生的扩招,硕士学位教育的普及程度不断提高,硕士教育基本变成了“大班上课+实习+毕业论文”,像极了曾经经历过的本科生活,只是你拥有了一个可能对你的未来帮助极大,也可能对你几乎产生不了什么影响的导师。现在,有名气的硕士生导师平均每届会带3-4位学生,几届学生加在一起,每名导师可能会同时带十来个硕士生,导师大多都很忙,不是忙行政,就是忙学术,很难顾及到每个学生,对每个学生都悉心教导,所以,能从导师身上学到多少东西,在很大程度上取决于学生自己。

博士的情况就不太一样了,首先,博士期间就没那么多课了,除了英语和政治这种人生每个阶段都不能少的教育之外,基本只有两三节专业课,因为到博士阶段,每个人研究的方向都很细了,也都各不相同,有些专业方向下可能只有一个学生,再聚在一起上大课没啥意思,这就决定了你的博士学习基本是围着导师转的。其次,大多数老师每届只招1名博士生,相对硕士数量少了很多,个别情况除外,而从硕士一直读上来的应届博士起码都完成了硕士学位论文的写作,有一定的学术能力,能给导师做些具体的活儿,所以导师有项目首先会想到找博士协助,或者让博士带着硕士一起做。

跟上导师的节奏很重要

我的硕士导师特别温和,教育以鼓励为主,让我在他的赞扬声中自信地前行;而我的博士导师比较严厉,如果你常犯错,他会当着一堆人的面发脾气的。既然读博基本是围着导师转,了解你的导师,和导师愉快相处,起码不要让导师太嫌弃你,这很重要。适应导师的脾气性格,需要调整好自己的心态,对我来说,从一个特别温和的导师切换到一个比较严厉的老师,开始是有些不适应的,做任何事情都是小心翼翼,生怕让老师不开心。其实,也没必要患得患失,只要态度端正、工作努力,老师还是看在眼里的,除了尽可能地把工作做好,也应培养自己的抗压能力,毕竟以后走上工作岗位,领导不会总对你客客气气的,所以随时做好被批评的准备,这样即使被批评也不会有太大的心理落差,抛弃学生时代的那颗玻璃心吧。

适应导师的脾性是其一,其二是要跟上导师的节奏。我的导师项目很多,博二、博三的师姐都有了自己的工作,基本不在学校,所以经常是几个项目左右开弓,又要联系合作方,又要拟方案、写规划,还要写论文,各种事情整合到一起,会给人带来很大的心理压力,如果调整不好,就容易很烦躁,让自己的生活过得乱糟糟的,我有很长一段时间是这样的,经常心焦,总是叹气。跟导师时间长了,一定要跟上导师的节奏,顺带安排好自己的生活,有条不紊,劳逸结合,调整好心态,不能事情一多自乱阵脚,这同样是在为今后的工作做准备,也同样在培养一个人面对各种任务的抗压能力,所以就当作一种历练吧,别想太多了。

有机会与高人座谈 只需倾听

读博以后,真的接触了很多以前觉得离自己很遥远的大、小人物,有业界的大咖,也有国家部委领导,虽然他们可能对我一点印象也没有,因为我只是跟着导师去做会议纪要,但只需听他们聊天,也常常会有一种茅塞顿开的感觉。读博以后,跟导师出差到各地调研,见过很多行业内大型企业的领导,听他们谈怎么规划整个集团的发展,让我慢慢理解了企业高层的思维方式和决策方式;还有一次旁听导师和一部委领导讨论某集团十三五规划的修改意见,让我对如何做规划有了全新的理解,也体会到了高人思考问题的大局观。

对于我这种社交恐惧症患者,并没有能力与这些高人建立所谓的人脉关系,但常常会有“听君一席谈,胜读十年书”的感觉,也是非常满足了,如果不是读博,可能很难有机会常常听高人谈天(可能有机会听他们作报告,总感觉没有聊天的内容实在),所以,还是要感谢导师的各种资源,让我有机会旁听一些高级的谈话。

这些都是我博士生活的真实写照,虽然不可能是全部,但基本包括了我博士第一学期生活的主要部分。总结起来,可能就几句话:

可能觉得累,但也很充实;

可能压力很大,但也得到了很多锻炼的机会;

可能事务繁多,但这也只是工作的前奏,迟早都会经历这些。

所以,只能尽全力学习,尽心尽责工作,尽可能锻炼自己,趁还在学校,还有机会试错。

作者:沐心

(原创作品,转载请注明。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 本人简介:女,普通二本,工商管理专业,不考研,浑浑噩噩的度过四年。 相信,很多姐妹和我一样,一个普通学校毕业,没有...
    你的末未阅读 6,106评论 116 144
  • 蹊跷的是,丁皓凡的论文题目看着没毛病,真做起来了却异常艰难。这不对呀,从初、高中时开始,丁皓凡就是做实验的高手。丁...
    爱着你de爱阅读 1,120评论 3 104
  • 刚刚迈入研究生生活没多久,或许还没有意识到研究生的苦闷,不然为什么会有那么多学生想不开呢? 看到微博热搜,大连某高...
    JR晓风阅读 341评论 2 15
  • 很开心,能得到大家的认可,相信关注我的人,思想,和经历或者说感悟都是有相似之处的,总之,感谢大家的关注。我会一直写...
    咖喱橙子阅读 1,797评论 17 112
  • 今天想说说工作,工作本身没什么,但是工作中的沟通却是门大学问。 尽管你小心翼翼,觉得做的已经够全面了,但是在别人眼...
    希亚阅读 1,036评论 2 96