×

我为什么强烈建议你不要看大冰的书?

96
书痴评书
2018.11.10 18:38* 字数 1712

前情提要

书籍:大冰《阿弥陀佛,么么哒》《好吗,好的》《乖,摸摸头》等。

书籍分类:文学

小仙指数:一星

小仙的话:我们要格外小心一些看起来精彩纷呈,实际思细级恐的所谓作品,乃至自媒体文章。

每次大冰出新书就有人出来骂:卧槽,这人又出来骗钱了。

我不敢公然说这种话,不过,我买了大冰三本书,看了一本多一点点,扔了三本,然后我发现他出了第四本——哎,可能我看书的速度实在是太慢了。

还没感慨完呢,我发现,他的新书又在网上搞打折促销,还搞捆绑销售……如果淘宝上有某个商品一直在打折促销,你会是什么感受呢?

对入门级读者来说,这或许真的是一种诱惑。对于那些需要用书来装点一下门面的咖啡馆、餐馆、茶屋来说,当然更是。

当这种促销手段产生效果的时候,一位畅销书作家就此诞生。电脑自动统计出的数据告诉你,这是一本极度受欢迎的书呢,然后你买了,帮助这一切往复循环……

销量很好的书真的未必是好书。

(大冰的书)

大冰曾经是一个主持人,后来成为了一个背包客,他的系列书主要讲他在“背包客”期间的故事。他讲述了他进川藏、在丽江之类的地方遇到的各式各样的人的故事,这些人或许江湖义气,或许对爱执着。

总之,他们的故事里有我们向往的江湖,有一种很酷炫的远方。

我承认他的书让人眼前一亮。

不过,当我看第二本,发现都是换汤不换药的时候,我已经毫无兴致了。一本接着一本地写,没完没了,真的有种“王大妈的裹脚布——又长又臭”的感觉。

16年我去丽江的时候,住的民宿和大冰的小屋就隔了一条街。丽江是他描述的那个丽江,小屋是他描述的那个小屋。但是,那样的日子只在我的生活里占据了非常小的比重。

(丽江)

有时候,我觉得互联网所描述出来的世界很虚幻。

就像,如果你一直看Ayawawa你会觉得“卧槽,满世界都是渣男”;你一直看今日头条,你会觉得“卧槽,怎么到处都是杀人放火强奸抢劫,世界太色情了”;如果你一直刷微博看八卦,你会觉得“哎,世界没有真爱了,再也不会爱了”。

如果你一直看大冰,你会觉得“哇,好想去当背包客,我的生活太艰难了”……

人就是如此善于自我意淫的存在。

说得夸张点,大冰这类作家的书籍常常是在“佯装舒缓焦虑”。

所以我们才要格外小心一些看起来精彩纷呈,实际思细级恐的所谓作品,乃至自媒体文章。

我现在很讨厌那些天天鼓吹“XXX裸辞创业巴拉巴拉”,“XX凭双手打造的私家花园巴拉巴拉”……这种调调真的不比鼓励女性成为邓文迪,提笔就感慨羡慕奶茶妹妹,或者炮火连天攻击田朴珺要好。

(某号)


有人说,我们处在一个“信息爆炸”的时代。真的有这么恐怖吗?好东西还是只有那么一点点,不要去吸收别人咀嚼过的知识,或者陷入某些营销的心理圈套,大家都是同时代的人,干嘛要神化、信仰一个同时代的人?

保持理性,信息从来不会爆炸。

就我自己而言:甭管今天谁给我讲了多深刻的东西,甭管我听的时候表现得多钦佩,明天我还是只按照自己的想法和步调生长,最多就是把这个人讲的,我认为还有点意思的东西揉一揉,变成我自己的……我!!!才是我所处的这个世界的轴心。哼,小样儿,想给我洗脑,你不知道仙女练的,是吸心大法吗?

反正,我的2018年,屏蔽各种纷乱的信息,当了个只看经典纸质书的“老年人”,我感觉自己的幸福指数在不断攀升——

宝宝再也不担心男朋友是世界大渣男了;宝宝发现,身边踏踏实实过日子的人幸福得很;宝宝的每一天都充满了希望,宝宝的安全感满满滴。

好的作品总是发人深省,充满人文关怀。不是说大冰的书什么都没有。他的书里有真情实感,有让人惊喜的故事,但这些东西只能支撑它们成为“有趣的轻阅读书籍”。

除了句子都不通的“狗屎玩意儿”,市面上的书都是差不多的。能拔高作品水准的,是思想的深度,是人文关怀的高度。

狗尾续貂,举个例子:

《源氏物语》写了一个超级风流的公子和一群女人之间的故事,但它关怀的是人类终极的孤独,充满了对女性的关怀,带有一个具备普适性的价值。

《北京,北京》(《春风十里不如你》原著)讲述了一个男的跟一堆女人之间的纠葛,关怀的是个人或者一小搓人的成长。

大概这么个理吧。

“书痴评书”公众号,每周六定点更新,只写实在、靠谱的书评。阅读过海量书籍的“书痴”,对书的褒贬都足够真实,带你挑好书,告别传统“高评却无质量”的书籍。降低信息冗余度,只读优质书。微信搜索“书痴评书”即可关注!

书评
Web note ad 1