劝业场的前言后记

       在我生活的小城新开了一家很有格调的书店,它叫劝业场的前言后记。

        外观是一幢规规矩矩而又道貌岸然的四层洋房古建,它坐落在小城曾经的繁华地段,经历过几番大改大造,这一代的风貌都改变了不少,像这幢莫名其妙发了芽长出来的建筑也不知道是何时怎样翻修改造出来的。它矗立在街角,当别人问起我时,我即以一副地道的样子自许它是伪造的。得知它的来历是来自百度的帮助,其实前言后记才是书店的正统名字,它的血脉来自省城合肥,颇有些名气,前世是老书店“新华书店”,而它算是个新出的后生。再说这打头的劝业场确是小城的一座旧建,在当时那个年代也应是名声赫赫。看在名字取的咋听还有点十里洋场的霸气。如今一番整修,成了书香沉沉的模样,倒是霸气内隐了。                                              如此格调的书店对于这小城市民而言真算的上是个稀奇玩意。独立书店也许如今算不上什么新鲜词,可在三四线城市可就真真是出类拔萃了。相比那些没落的老式书店,大多以课业辅导书为主,生活真是了无趣味。  

        这四层小楼如今已然成了书的天堂。装修风格不算出色,就是看房子里搬进些新式家具,也就是个中西合璧的意思吧,味道却好闻的很。地板是木质的,人踩上去咯吱咯吱的响,某些阅读区还放着轻音乐。书种品类繁复,畅销书大多摆在显眼处。最妖艳的就是那些文创产品,学生时代最吸引人的莫过于此了。来这拍照,体验的多过看书的 ,可是年轻的店员都会彬彬有礼地照顾顾客,整理书籍。

       在这个商业发展文化却不发展的地域,它的出现兼并了书店与图书馆的双重角色,书可借,可读,可买。如此必能给有志之士一片乐土,一番雄心,当然它也是流浪旅人的冒险地以及奔波劳碌者的身心修养所。                                                                  

推荐阅读更多精彩内容