《万万没想到:用理工科思维理解世界》读书摘要

2016-12-25

第一部分  反常识思维

反常识思维

别想说服我

真理追求者

坏比好重要

最简单概率论的五个智慧

一颗阴谋论的心

桥段会毁了你的生活

健康的经济学

核电站能出什么大事

第二部分  成功学的解药

科学的励志和励志的科学

匹夫怎样逆袭

练习1万小时成天才

最高级的想象力是不自由的

思维密集度与牛人的反击

上网能避免浅薄吗?

高效冲浪的办法

笔记本就是力量

用强力研读书

创新是落后者的特权:三个竞争故事

过度自信是创业者的通行证

夺魁者本色

打游戏的三个境界

穷人和富人的人脉结构

第三部分  霍金的答案

亚里士多德为何不数数妻子有几颗牙

物理学的逻辑和霍金的答案

怎样用统计实验检验灵魂转世假说

一个关于转世的流行病学研究

摆脱童稚状态

怎样才算主流科学

科研的格调

喝一口的心理学与喝一瓶的心理学

医学研究能当真吗?

真空农场中的球形鸡


1.反常识思维

杀死一个人是悲剧,杀死1万个人是统计数字.
低端文人研究道德,高端文人研究美感.
当我们需要做决定的时候,我们考虑的是具体的事,具体的人和他们具体的表情。
文人思维的起源就是针对每个特定动作的美学评价,有时管这种评价叫价值观,所谓价值观,无非就是给人和事贴或好或坏的标签,文人把弘扬真善美和鞭挞假恶丑当成自己义不容辞的责任。
人脑的两套思维系统,系统一自动起作用,能迅速对事物给出一个很难被改变的第一印象,而系统二费力而缓慢,需要集中注意力进行复杂的计算。
文人思维是系统一的集大成者,而理工科思维则是系统二的产物。

2.别想说服我!

列纳德蒙洛迪诺,《潜意识:控制你行为的秘密》人做判断的时候有两种机制,一种是科学家机制,先有证据再下结论,一种是律师机制先有了结论再去找证据。
给观众想要的东西比给观众事实更能赚钱。观众想要什么呢?娱乐和确认。观众需要你的新闻能用娱乐的方式,确认他们已有的观念。
电视台只不过给我们想要的东西,电视台的业务就是人们想要什么他们就给什么。
确认偏误。
要主动刻意地消费,吸收有可能修正我们观念的新信息,而不是吸收对我们现有观念的肯定。

3.真理追求者

如果是两个理性而真诚的真理追求者争论问题,争论的结果必然是两人达成一致,换句话说,如果争论不欢而散,那么其中必然有一方是虚伪的。

4.坏比好重要

在一周开始的时候,某些工人被告知,如果你们能完成本周的生产任务,将获得八十元的奖金,而另一些工人则被告知本周你们有八十元奖金,但是如果不能完成生产任务,就会失去这笔奖金。
一个重要的心理学定律:损失厌恶。人们总喜欢获得而害怕失去。
进化心理学认为,恐惧来自人的自我保护本能,而冒险来自人的求偶本能。
本能归本能,有些人可以超越自己的本能,他们知道自己强烈的负面情绪会带来偏见,所以他们不轻易纵容这种情绪,他们看到好的冒险机会敢上,遭遇损失却不放在心上,他们看到好人好事主动夸听到坏消息,却能保持淡定。

5.最简单概率论的五个智慧

概率论最基础的思想是有些事情是无缘无故的发生的,这就是随机。
所以,偶然因素是不值得较真的,这场输了下场可以赢回来,只要输少赢多,你还是强队。理解随机性,我们就知道有些事情发生就发生了,没有太大可供解读的意义,我们不能从这件事获得什么教训,不值得较真。
管理者有个常见的思维模式,一旦出了事,就必须全体反思制定相关政策,以避免类似事故再次发生,但极小概率事故其实是不值得过度反应的。正确的办法是告诉犯错的员工就是一个错误,然后就完了。
失败者没必要妄自菲薄,成功者也应该明白自己的成功中是有侥幸的。
多次测量是一个排除偶然因素的好办法。
科学实验是非常理想化的世界,大多数事情根本没机会多次测量。
有了误差的概念,就要学会忽略误差范围内的任何波动。

赌徒谬误:赌博是完全独立的随机事件,这意味着下一把的结果跟以前所有的结果没有任何联系,已经发生了的事情不会影响未来。
概率论中有一个大数定律,如果进行足够多次的抽奖,那么各种不同结果出现的频率就会等于它们的概率。但人们常常错误地理解随机性和大数定律,以为随机就意味着均匀。
在没有规律的地方发现规律,独立随机事件的发生是没有规律和不可预测的。

未来是不可被精确预测的,这个世界并不像钟表那样运行。
小数定律,如果数据足够少,有些规律会自己跳出来,你甚至不相信都不行。
如果数据少,随机现象可以看上去很不随机,甚至非常整齐,感觉就好像真有规律一样。

问题的关键是随机分布不等于均匀分布,人们往往认为,如果是随机的,那就应该是均匀的,殊不知这一点仅在样本总数非常大的时候才有效。而小数定律说,如果样本不够大,那么它就会表现为各种极端情况,而这些情况可能根本性一点关系都没有。

6.一颗阴谋论的心

合理性和可能性是不同的

7.桥段会毁了你的生活    

一部影视作品,一本小说甚至是一段广告,无非是由多个大小不同,互相嵌套连接的剧情桥段组成,好多桥段都是被反复使用了的也许所有已知能用的桥段总数并不是一个天文数字。

8.健康的经济学    

工作重要还是健康重要这个问题不是心灵鸡汤问题,而是经济学问题。某些事业是完全忽略任何形式计算,人们为了完成这个事业可以什么都不顾。  
一个选择了高风险高回报的人,在健康出问题后,应该愿赌服输,再给他们一次机会,很可能还是这样选。

9.核电站能出什么大事    

核爆,癌症,哲学  假设现在有10亿人正在轻微的头疼,如果你杀死一个无辜者,那么这10亿人的头疼立即就能好,请问你杀还是不杀呢?  我们用着拿别人生命换来的典型案例,得跟火电相比,核电就好像民主制度一样,虽然也不是好的发电方式,却是最不坏的发电方式。

10.科学的励志和励志的科学    

《 决断两秒间》想要知道什么品质,对成功最重要科学的办法不是看名人传记,而是进行大规模的统计,你要做的事情很简单,只要把所有可能有用的品质都列举出来。

自控需要意志力意志力其实是一种生理机能,它就好像人的肌肉一样,每次使用都需要消耗能量,而且用多了会疲惫。
意志力是一种有限的资源,用在这里就没法用在那里。如果使用意志力会消耗能量,我们可以通过补充能量的办法提高意志力。人的意志力来自血液中的葡萄糖,《思考,快与慢》做选择会消耗意志力。所以在意志薄弱的时候,不愿意做选择。
冒险也需要意志力。意志薄弱的法官们做出了风险最低的决断。
除了好习惯,可以减少意志力消耗外,还有一个重要的自控手段是自我监视。可以把我们自己经历的每一秒时间,花的每一分钱都上传到专门的网站上以作记录。
真正有效提高意志力的办法是常立志。
意志力是一种通用资源,意味着你可以通过做一些日常小事来提高意志力,然后把它用在其他事情上。
中国文化虽然不怎么擅长科学思维,也不太明白意志力到底是怎么回事,他却在意志力的实践上遥遥领先。那些全神贯注听讲的小孩并每隔三分钟就得吃点零食的小孩酷多了,中国的父母更早地要求孩子控制大小便,这是对意志力的锻炼。

11.匹夫怎样逆袭      

你要知道你的不利条件,在某些情况下可能是你的有利条件,而对方的所谓有利条件,在某些情况下可能是它的不利条件;绝对不能按照对手的打法去跟他玩儿,你有时候得使用非常规手段。

尼采说凡不能毁灭我的,必使我强大。
困境不可怕,优势也不见得都好。

格拉德威尔《大卫与歌莉娅》提出一个叫做倒u曲线的概念,在一个东西成长的初期,你每增加一点投入都能获得一点回报,然后它会进入一个平台期,继续增加投入,并不能获得更多的回报,而过了平台期再投入,回报反而是负的。研究发现,最理想的班级人数应该在18到24人之间,一个班里的学生太多,老师的工作量就会太大,而照顾不到每一个学生,可是如果学生太少,你就不能在课堂讨论中获得充分的不同的声音。

格拉德威尔说,一般有创造性的人物都要有点特立独行的气质,你要敢于做一些社会上通常认为不应该做的事,你不是去适应这个社会,而是让这个社会去适应你。他们追求取胜,他们根本不追求别人的喜欢。维护现有的社会格局和强调遵守游戏规则,那是高富帅的事,而改变规则则是屌丝的特权。

12.练习1万小时成天才    

如果一个年轻人想要把自己变成顶尖高手,光知道一个1万小时的口号毫无意义。  
强调练习的同时,绝对不能否定天赋的重要性。真正的关键根本就不是训练时间的长短,而是训练的方法。
高水平训练的成本很高,需要一位掌握这个领域的先进知识的最好的教练,需要一个有助于你提高能力的外部环境,要能忍受一点都不舒服的训练方法,而且需要投入非常多的训练时间。科学的练习方法并不是从天而降的神秘招式,它在一定程度上已经存在于我们的生活之中。这套统一的练习方法就是刻意练习。
首次提出刻意练习这个概念的是佛罗里达大学心理学家安德斯埃里克森,刻意练习,总结起来有以下四点,一,只在学习区练习;二,把要训练的内容分成有针对性的小块,对每一个小块进行重复练习;三,在整个练习过程中随时能获得有效的反馈;四,练习时注意力必须高度集中。      

真正提升我们水平的不是文化,不是艺术,不是哲学,不是制度,不是自虐,而是刻意练习。    
心理学把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域,最内一层是舒适区,是我们已经熟练掌握的各种技能,最外一层是恐慌区,是我们暂时无法学会的技能,二者中间则是学习区。
真正的练习不是为了完成运动量练习的精髓,是要持续地做自己做不好的事。
在舒适区做事叫生活,在学习区做事才叫练习。
持续进步的关键就是持续的在学习区做事。
你的舒适区已经给你带来了多大的荣誉,留在这个舒适区就有多大的诱惑。
脱离舒适区,需要强大的意志力,甚至是一种修炼。

掌握套路。人所掌握的知识和技能绝非是零散的信息和随意的动作,他们大多具有某种结构,这些结构就是套路。
长期工作记忆存储了我们的知识和技能。
人的技能取决于两种工作记忆,短期工作记忆,长期工作记忆。
专家做的事情就是使用有限的短期工作记忆,去调动自己几乎无限的长期工作记忆,而刻意练习就是在大脑中建立长期工作记忆的过程。
对于脑力工作者来说,水平的高低,关键要看掌握的套路的多少。
技能是人脑中的一种硬件结构,是长在人脑中的。
高手拥有长期训练获得的特殊神经脑结构,他的一举一动可能都带着不一般的气质,练习是对人体的改造。  

用什么方法才能迅速的把技能套路长在身上呢?一必须进行大量的重复训练,二训练必须有高度的针对性。  

基本功  
想要把一个动作套路一个技能,哪怕仅仅是一个生活习惯,甚至是一种心态长在大脑之中,唯一的办法是重复重复再重复。
训练必须要有针对性,否则就是浪费时间,必须一切从实战出发,且有明确的每次训练要完成的目标。

随时获得反馈  
要有及时的反馈。
立即反馈,专家要做的就是首先通过大量细致的数据统计来发现这几项有用的指标,以后就只看这些指标就行了。  
专家的直觉只在某些特定领域才可能有效,什么领域呢?必须符合两条要求,一你研究的东西所在的环境必须非常规范,以至于这个东西是可以预测的,二通过长时间练习你可以掌握这些规范。
直觉只有在环境友好的状态下才好使。环境友好就是其中有及时的反馈。

老师的作用就是提供及时的反馈。
看不到结果的练习等于没有练习,如果只是应付了事,不但不会变好,而且会对好坏不再关心。
在某种程度上可以说练习是以错误为中心的练习练习者必须要对错误极度敏感,一旦发现自己错了,就会感到非常不舒服,一直练习到改正为止。

 培养人才的有效办法只有一个,就是学徒制。
师傅带着徒弟参与一个实际的项目,徒弟在试错中提高。
一个好的教育系统应该让学生干什么呢?至少要自己调研相关知识,独立或者跟人合作完成项目,到相关企业实习,把知识用上,写论文。

刻意练习不好玩。学习时间长不等于用功。
在刻意练习中没有寓教于乐这个概念。
如果你想学点知识,最好的办法是找本书,最好是正规的教科书或者专业著作,然后老老实实的找个没有人的地方坐下,反复读,而且还要自己整理笔记,甚至做习题获得反馈如果你坚持不了八分钟,你不适合学这个。
练习需要重复啊,重复一定不好玩。

如果你想出类拔萃,那么你要参与的这场竞争很大程度上是个零和博弈,你想赢就意味着有人要输,你拿到这个位置就意味着有人拿不到这个位置,像这种博弈对社会有没有好处,对你来说不重要,你关心的是怎么做对自己有好处这个博弈没有双赢。

体育音乐和表演都是高投入高风险的事情,明星的背后是无数个失败的垫背,想要成功就得练习1万小时,但考虑到机遇因素,其实你练了1万小时也未必能成功,这其实是一场赌博。

学习一个技能的初期,智商可能是决定性因素,但是随着学习的深入,兴趣的作用可能就越来越大了,因为兴趣可以在相当大的程度上决定,谁能坚持下来。

一个人爱好什么喜欢什么,能死心塌地的在什么方向上刻意练习,基本上是天生的。寻找适合自己兴趣的环境,把自己的基因发扬光大,这难道不就是进化论告诉我们的人生意义吗?

训练必须要有针对性,否则就是浪费时间,必须一切从实战出发,并且有明确的每次训练要完成的目标。
想要掌握一项技能,要像运动员一样,需要不停的练习实战动作,不停的比赛,而不是不停地看录像。
在有及时反馈的情况下,一个人的进步速度是很快的,而且是实实在在的。
能够特别专注的干一件事才是最酷的。
一帮人在一起合练可能很有意思,也相对轻松一些,但只有单独练习才能快速进步。

在刻意练习中没有寓教于乐这个概念。
电影这个东西根本就不是一个教育工具,哪怕是纪录片。
电影和电视是一种很好的激励手段,但不是好的教育手段。
要重复而重复,一定不好玩,教育需要全面而娱乐一定只关注其中好玩的部分,所以娱乐跟学习必然是不相容的,如果你是在娱乐你就不是在学习。

教育的目的本来应该是摆脱现实的奴役,而现在年轻人正极力做着相反的努力,为了适应现实而改变自己。
如果你想享受快乐童年,你的位置在观众席。
如果你想出类拔萃,那么你要参与的这场竞争很大程度上是个零和博弈。你想赢就意味着有人要输,你拿到这个位置就意味着有人拿不到这个位置。像这种博弈对社会有没有好处,对你来说不重要,你关心的是怎么做对自己有好处,这个博弈没有双赢。

真正使得乔丹成为巨星的素质,是对失败的痛恨,为了赢球,他可以做任何能提高自己技能的事情而且这种素质是在被踢出校队以后才在他身上表现出来的。
只要是有用的练习都不好玩。

13.最高级的想象力是不自由的。

写大著作,必须构建一个完全自洽的想象世界。我们都同意你的理论是疯狂的,我们的分歧在于它是否疯狂到了,足以有机会是正确的程度。

14.思维密集度与牛人的反击。

看博客不如看报纸,看报纸不如看杂志,看杂志不如看书凡是有这种思想的人都是极度自私的人。

思维密集度,一个人以正常的思维速度边想边说一个小时,那么听他说这一小时话所能得到的信息的思维密集度是1,然而写文章就完全不同,他可能需要经过修改和润色,一个小时写出来的文章,可能别人五分钟就看完了,那么这篇文章的思维密集度就是12.

思维密集度=准备这个读物需要的总时间/阅读这个读物需要的时间

15.上网能避免浅薄吗?

我国的成年人平均每天读书的时间越来越短,2013年只有十四点七分钟,而上网的时间越来越长超过34分钟。
高质量的读书要把自己沉浸在书中,有的地方反复看,甚至还要记笔记。
网上冲浪可以增进做决策和解决问题的能力,这对老年人保持头脑年轻有好处,但坏处则是牺牲了深度理解。
多媒体阅读也未必是好事。上网时分散的注意力不停地为点还是不点做决定都在阻碍我们把短期记忆升级为知识。
考察地图,钟表和书籍技术对人类思维方式的影响,会发现技术并不仅仅为思维服务,技术能改变思维。多任务的阅读方式是训练我们的大脑去为废物分散注意力。
如果获得信息很容易,我们就会倾向于短小轻快的内容。新技术的重要特性是允许我们定制自己接收的信息。

有自闭症倾向的人最善于对信息定制、整理和排序。
有点轻微的自闭症倾向,甚至可能是成为大师的先决条件。
我的关键态度是要成为网络的主人,而不做各种超链接的奴隶。

给新书评价等级的标记方法不是评好中坏,而是按怎么读分类,三个等级:随便翻翻,略读,精读。

我们必须明白一点,我没有任何义务去看任何一篇文章,哪怕是我们付费订阅来的文章。

16.笔记本就是力量

知识不能仅仅机械地存在你的脑子里,而必须以一种个性化的结构长在你的脑子里,通过个人笔记本,来不断总结自己个性化的理解,恰恰可以帮助我们长知识。
记笔记要记自己对这一门知识的整理。
做读书笔记的方法,要清晰地表现每一章的逻辑脉络,带走书中所有的亮点,有大量的自己的看法和心得,发现这本书和以前读过的其他书或文章的联系。

真的专家都有自己的一整套知识体系,这套体系就如同长在他们心中的一棵不断生枝长叶的树。记笔记的最直接目的是为了形成自己的知识体系,改变自己看事物的眼光。
钱钟书做笔记的方法:读书笔记必有书目和重要的版本以及原文的页数,论文笔记则记下刊物出版时间,笔记之外,还有日札是自己平时的心得体会。
写笔记,要把一本书融会贯通,要记下自己的感想,甚至要跟作者对话。笔记系统的附带好处可以帮我们把新的知识跟自己已有的知识联系起来。
高手善于发现共同点,一旦发现新知识和右翼有知识的共同点,这个知识就彻底长在我们身上了。只有把书全部拆开撕碎,再重新组合成你自己的东西,他们才真正属于你我们要做的就是吃进很多信息,然后生产笔记本。

17.用强力研读书

跑步和练武对人体身体素质的提高都非常有限,读书却可以极大幅度的提升人的思想内力。一种内力是对世界的理解和见识。读书的目的是获得见识以及学习高水平的思维方法。
从读书的角度看,世界上有两种人,一种人读书是为了掌握技能,通过各类考试或者纯粹是为了娱乐,而另一种人读书却是为了提升自己的内力,这两种人最初的智力水平未必有多大差别但是假以时日,他们的智慧水平将会有天壤之别,只有后一种人才配被称为读书人。

强力研读,和刻意练习有三个共同点,第一不好玩,第二用时少,第三不追求快。

书要读两遍,一本书应该背读两遍,而且只读两遍好书读一遍你不可能掌握到今要反过来说如果一遍就够了,那这本书也不值得强力研读。而且最有效的办法是读完一遍,马上再读一遍。第一遍是正常通读,只要放松地欣赏作者的精妙思想和有趣故事即可,不要追求读得快,值得时不时停下来思考一下的书才是好书,在读第二遍的同时写下读书笔记。在读第二遍的同时,不要每个字都读书中作为例子的故事大扩大可跳过,要专注于思维脉络图,读一章,记一章笔记,直至读完,然后这本书就可以束之高阁。

读书笔记的一个重大作用是为自己日后以最快速度重温这本书提供方便,直接看笔记就可以。
强力研读要求读书笔记必须包括四方面的内容,第一,清晰地表现每一章的逻辑脉络,第二,带走书中所有的亮点,第三,有大量的自己的看法和心得,第四,发现这本书和以前读过的其他书或文章的联系。
可以在每一章的开头用自己的话写下这一章,作者到底想说什么个章串起来就形成了系统。
要的是一定要能看出作者的逻辑脉络。

强力研读是一种主动的读书方法,在笔记中写下自己对此书的评论,好像跟作者对话一样,可以把自己的评论全部放在方括号中,将来翻阅的时候,哪些是书里的,哪些是自己的一目了然。
更高级的批注则是写下自己因为看到这段文字而产生的灵感,一本好书的每一张都能让人迸发出十个以上的灵感。

如果你读的足够多,你会获得一种更难得的经历,感受人类知识的进步。

好书之所以要读两遍,最重要的目的就是为了这些心得,灵感和联系。第一遍读是为了陷进去,第二遍读是为了跳出来。
记笔记是对一本好书最大的敬意,读书笔记是一种非常个性化的写作,是个人知识的延伸,它不是书评,他完全是写给自己,而不是为了公开发表的,可以完全专注于意思,而不必关心文笔。
电视这个东西从根本上就是面向尽可能多的大众,就如同广场上的集体舞,读书人不屑于广场舞,我们追求的是武功。

对于技术含量不是很高的书,可以采取听有声书的方法阅读。可以把原书的精华复数在录音之中,剩下的就是心得和评论。

18.创新是落后者的特权,三个竞争故事。

不是落后者要学习领先者,而是领先者要学习落后者,比如你是一家股票走势预测的公司,你们公司业绩取决于你预测的准确率的年度排名,十个月过去了,你现在排第一,为了保证年底的时候你还排在第一,这时候你应该直接抄袭其他人的预测。

回顾市场上那些革命性的商业模式,大多都不是由最领先的公司最先提出来的。特大公司并不以特别能创新而闻名他们最大的能力恰恰是把那些已经被别人证明是好东西的技术迅速普及和产业化。

19.过度自信是创业者的通行证。

创业者最重要的一个素质恰恰是明知道很可能失败却还要干,这帮人之所以成功,不是因为他们善于计算概率,而是因为他们过度自信。
资本有了20%的利润便活跃起来,有了50%的利润就会铤而走险,有了100%的利润就敢践踏一切法律有了300%的利润,就敢冒绞首的危险。

损失厌恶,当面对机遇与风险并存的局面,是我们对损失的厌恶超过对获得的喜悦,它甚至可以被推广到更一般的情况我们对失败的恐惧超过对成功的渴望。
亚裔的本性似乎是非常不喜欢风险的。

20.夺魁者本色

有的人特别喜欢竞争,哪怕本来不是个比赛,他都想跟人分个高下,有的人特别不爱竞争,遇到正式比赛还想着跟对手聊天。
女学霸对其所在宿舍来说是一盏明灯。
男人在决定参与竞赛之前并不在乎失败的风险,可是竞争中一旦遇到挫折就容易放弃。女人却总能合理评估竞争风险,一般不爱竞争但是一旦参与了,就算遇到挫折,也常常能坚持下来。
越是成功的企业家无名指相对食指就越长那些最成功企业家的无名指要比食指长10%甚至20%更有意思的是,其中有780个女企业家,通常情况下,男性的无名指比食指略长,女性的无名指比食指略短。
想要了解一个人适不适合参加竞争,得看无名指的长度。
战士在战时的表现超过颤士,颤士在平时的表现超过战士。
从对策论角度来说,竞争有两种,一种是有限博弈,就好像体育比赛一样,终会有结束的时候,你在比赛中必须全力以赴,比较强调爆发力,更适合男性或者战士参加,另一种是无限博弈,竞争永远都在进行,讲究持续力,需要你能够在其中偷偷的自我调整和恢复,更适合女性或者颤士参加。

21.打游戏的三个境界

为什么爱玩游戏?因为世间自有公道,付出总有回报,第二,回报是即时的。

游戏的第一个境界是好玩。第二个境界是追求成就感。第三个境界,体育和科学的境界,进入这个境界的玩家不是玩游戏,而是训练,甚至是研究游戏,他们不再对升级和获得装备之类的事情兴奋,他们追求的是技艺。

22.穷人和富人的人脉结构。

弱联系的真正意义是把不同的社交圈子连接起来,从圈外给你提供有用的信息。
弱联系告诉你的有用信息,他要没告诉你你恐怕就发现不了。
不管你是仅仅想学点东西找工作还是创业都应该避免现在成熟的强联系中应该走出去追求弱联系。
按能力搭档可以增加投资的成功率,而找熟人搭档,则会极其显著地减少投资成功的可能性。风险投资的最佳合作伙伴应该是一个从来没跟你进过同一个大学,从来没跟你在同一个公司工作过,而且跟你不是一个种族的高学历者。

当我们考虑找人创业,找人合作,哪怕是找人了解什么信息的时候,弱联系才是最佳选择。现在社会学已经有了足够多的证据说明对工作来说,同乡会和校友录不是扩展人脉的好地方。

科学家的工作不是使用科学知识,而是使用科学方法。

推荐阅读更多精彩内容