夏天不能少的草本植物:薄荷

三月再见,夏天快到今天说说一种草本植物薄荷的功效。


主要是由疏散风热,解毒透疹,清利咽喉。薄荷有一股冰冰凉凉的,薄荷是一种食药两用草本植物,薄荷的花语是温馨向上的。它代表了世间希望,最常用的花语“愿与你再次相逢”和“再爱我一次”......

尤其是夏天的拿来泡水可散热,对头痛,咽喉肿痛,有非常好的,这也是大多数润喉糖都有薄荷成分的原因,薄荷冰凉的感觉进入身体之后能够增强呼吸道粘液的分泌。《滇南本草》记载:治一切伤寒头疼,霍乱吐泻,痛、宜、阶、癫诸疮:薄荷清头目诸风,止头痛、眩晕、发热,去风痰,治伤风咳嗽、鼻流。使用方法非常简单,可用薄荷叶泡茶喝,一次五六克像泡茶叶一样冲泡,如果你想加点糖,柠檬也是可以的。不过薄荷叶含有薄荷醇食用过量,特别在午休和夜休息时候,大量薄荷醇食用后会刺激神经起到提神醒脑作用,影响睡眠质量。

之所以薄荷能消炎止痒,就在于薄荷中


含有薄荷醇,这些是有效的抗氧化剂,对皮下的炎症起到消散和止痒的作用。不过薄荷不是人人都可以食用,叶子它本身有着特别浓烈的气味,薄荷叶的价值在《本草纲目》中写到薄荷的功效:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于消风散热。”因其性凉,薄荷油对孕期间和哺乳期间的妇女不易食用薄荷,以免抑制乳汁分泌作用。


推荐阅读更多精彩内容