实习小记(1)

实习的第一周就要结束了。回首这一周,自己很是惭愧。

去时信誓旦旦地说要好好奋斗,但是现在的每一天都在浑浑噩噩中度过,这样的生活也挺对不起自己每天两个多小时车程的往返。

能够来到报社实习,其实是件不易、但又幸运的事。当我们毕业后,这样的机会对于我们大多数人来说,几乎是不能够再拥有的。所以,选择来报社实习,自己还是很开心的。选择来摄影部,除了喜欢(或许程度不够),还想要多学一点。希望能够有老师带着,自己去努力学习。

说实话,能够让哥带着,是件很幸运的事情。即使大家互不了解,还有些拘谨,但是这也不影响。您很负责,也很好相处,只是自己不太努力,所以,结果差强人意。

对于每天坚持写点东西,也不是件难事,就像“每天都有睡觉的时间,写作的时间肯定有”,况且对于写作,自己没当成是任务,只是有拖延症,前一天的内容,第二天才能完全写完。这点很不好。

对于摄影,喜欢,但是拍的话,不敢恭维。关于昨天对拍照的话题,也想了许多:一张照片从拍之前,拍的过程中和拍的结果,可以大致总结为“是什么”、“为什么”、“怎么做”。“是什么”是照片的内容,照片以图片视觉向人们传递信息,人们通过照片了解事实;“为什么”是照片的主题,是作者想要传递的意图或是意义,包含了作者的感情色彩;“怎么做”是拍照片的技术,包括拍照技巧和构图等等。回想一下,每次拍照片的时候最在乎的是好不好看,每次纠结于它的色彩、构图……,却忽视了它的内容和主题,以致拍的照片没有“灵魂”和情感,只专注于技术,忘了最重要的东西,使原本简单的东西,变得复杂了许多,最后什么都丢了。每次都只是机械式地拍照,没有仔细观察和思考,得不偿失。

同样,自己的文章也存在这样的问题,主题不明确,看似说得过去,其实最后连自己都不知道说得是啥,很难继续写下去。在这点上,摄影和写作有很多共同之处。

“没有对比就没有差距”,看了一些新闻照片,即使没有文字说明,也可以大致看出每张照片讲的是什么,主题明确,层次鲜明。而自己的照片,没有主题,技术……,还需要好好想想,好好学习,好好修炼。态度也得端正。

还有几周实习时间。不管毕业以后是否会从事新闻或是相关的工作,在剩下的时间里,懂得珍惜,好好把握,有所收获。

感谢哥能够给我们说这些。以后还得多多请教。

推荐阅读更多精彩内容