请停止无效努力――成功需要方法

字数 790阅读 41
图片发自简书App

在这个迅速变化的时代,很多东西都有可能在下一刻就会被取代,作为单个个体的自己也是一样,在这样的时代要想不被取代,就需要有其不可被取代的价值。而这种独有的能力就是独立的思考加创新。只有不断创新才能使自己有新的价值,从而不被取代。

我们在市面上有很多关于“道”与“器”的书,但是关于“术”的比较少。

写“道”的不少,比如写年轻时候应该拼搏、应该做自己热爱的事情;写“个体”的也不少,比如讲述自己的个人经历;写“器”的也挺多,比如讲时间管理、清单管理、记笔记的工具,等等。这些都写得不错,也是很多人所需要的。然而写“术”的成长类书籍却不多。

很多人会误认为,个人成长只靠努力、靠精神就可以了,而学习只需要记忆知识、会用工具就可以了。所以我们会以为只要每天打卡早起和读书,学习一切知识,努力和精神都有了,但缺乏方法,所以一段时间之后,看不到产出,久而久之,最后连精神也没有了。

一个人能够创造出多大的价值,离不开三大内在要素:第一个要素,知识和技能。第二个要素。能力,比如学习和思考能力、人际交往能力等等。第三个要素,天赋,包括潜在能力、性格特质、动机、价值观。

决定你最终能够收获多少回报的,除了内在因素之外,还有三大外在因素:出身、选择、运气。

个人价值定位有五种不同的类型:投机型、知识型、技能型、能力型、天赋型。

在五种不同的价值定位类型中,最优的选择有两个,一是提升能力,二是不断认识自己、发掘自己的天赋。

大多数人没有采取最优选择,而是将自己定位在知识型和技能型,原因是:第一,知识和技能型最容易提升。第二,受限于岗位的定位。

如果想要收入更高,你需要在学习新知识的时候,内化成能力。有技能的,需要找到稀缺技能。当然,这种稀缺性只能维持一段时间,一旦供求达到平衡之后,收入就会下降。能力,才是长久需要提升的,因为世界变化太快,只有能力是各种岗位间通用的。同时,要不断尝试和总结,发现自己的天赋。

推荐阅读更多精彩内容