巨头扛大旗,产业互联网进入新周期


文/孟永辉


事实上,现在我们正在经历的这样一场互联网玩家们的大变革,完全可以被划归到产业互联网的范畴里。总体来看,互联网玩家们都在放弃以往以平台和中心为主导的发展模式,转而投身到拥抱实体、赋能产业的新发展方向上。阿里如此,京东如此,美团如此,拼多多亦是如此。


然而,如果我们将互联网玩家们正在实践着的产业互联网,同以往的产业互联网进行对比,不难发现,它们之间其实是有着巨大的区别的。按照产业互联网的概念被提出的时候,人们对于产业互联网的理解,那个时候的产业互联网仅仅只是被当成了一个互联网玩家们获取B端流量的方式和方法而已。我们看到的诸多衍生于产业互联网的商业模式,几乎都是在这样一种思路下衍生而来的。


可以肯定的是,如果仅仅只是将产业互联网看成是一种新的流量获取方式和方法,那么,所谓的产业互联网,其实是没有任何新意的。只有真正跳出流量的牵绊,只有摆脱对于传统互联网模式的依赖,站在新的角度来看待产业互联网,来寻找产业互联网的正确的方式和方法,才能真正将产业互联网的发展带入到一个全新的发展阶段。


在流量的红利逐渐被出清,新技术开始走向落地的大背景下,产业互联网又有了新的进化。它终于可以不再充当流量获取的角色,终于可以不再充当平台的卫道士,而是可以用新的内涵和意义来定义自身,来寻找新的发展方式和方法。观察现在的产业互联网的新动向,我们或许可以窥探到真正意义上的产业互联网,从而为产业互联网的发展找到新的方式和方法,成就一个真正意义上的产业互联网。


流量的本质业已发生根本性的改变


按照以往人们对于产业互联网的认识,他们口中的流量,其实是一个与消费互联网相呼应的存在。如果我们将消费互联网时代看成是一种对于C端流量的获取和改造的话,那么,产业互联网时代,则是一种对于B端流量的获取和改造。这是当产业互联网的概念被提出的时候,之所以会有那么多的以B端用户为终极目标追求的商业模式出现的根本原因。


不可否认,通过将流量的对象从C端转移到B端的确是获得了一定的发展红利的。无论是从资本市场的角度,还是从企业自身规模的角度,我们都可以非常明显地感受到这一点。看看那些年以新零售为代表的商业模式在资本市场上的傲人表现,看看以阿里、京东、腾讯为代表的互联网巨头对于自身边界的拓展,我们可以非常明显地感受到这一点。


然而,等到产业互联网本身所释放的流量红利被消耗殆尽,特别是等到资本市场的热度减退,我们看到的是,那样一种以流量为终极追求的产业互联网的发展模式的退潮。正是在这个时候,产业互联网开始从一个追星捧月的存在,跌落到了凡尘,开始变得籍籍无名。说到底,还是流量红利的见顶所导致的。


当流量开始见顶,我们看到的是,流量的本质开始发生根本性的改变。以往,我们在消费互联网所定义的流量,开始被重新定义,重新被建构。如果深入分析这样一种改变背后的原因,玩家们主动地成为「流量」,主动地拥抱流量,是关键原因所在。由此,我们可以肯定的是,产业互联网时代一定是一个对于流量进行重新定义,重新建构的时代。只有重新定义了流量,只有建构了流量,产业互联网的发展才能进入到一个全新的发展阶段。否则,产业互联网依然还会在消费互联网的阴影下徘徊,无法走出属于自己的一片天地。


传统意义上的产业角色业已发生根本性的改变


如果仅仅只是站在传统的产业角色的角度来看待产业互联网,来寻找产业互联网的发展模式和方法,是无论如何都无法走出一条富有产业互联网的特色的发展道路的。这是我们看到的产业互联网一开始声名鹊起,到后来却籍籍无名的根本原因所在。欲要让产业互联网的发展有所创新,有所进化,我们必然需要用新的产业角色来定义自身,来寻找自身的发展方式和方法。


观察当下的产业互联网的发展,我们可以非常明显地感受到这一点。如果一定要对现在的产业角色的改变进行一个总结的话,传统产业角色的重塑,传统产业关系的再造,无疑是一个重要方面。以互联网玩家为例,按照传统的逻辑,我们所认为的产业互联网的玩家,仅仅只是一个独立于产业之外的存在,它们仅仅只是承担的是,产业后端的撮合和中介的角色,它们独立于产业之外,并不会过多地参与到产业的实际运作和发展过程当中。


现在,如果我们依然还在用这样一种方式和方法来看待互联网玩家,显然是有些不恰当的。对于很多的互联网玩家们来讲,它们更多地是在寻找一种投身到产业之中,它们更多地是在寻找在新的产业形态下的新定位,它们更多地是要成为产业发展的一份子。


以往的第三方,以往的局外人,都在成为产业的一份子,传统意义上的产业角色,正在发生一场根本性的改变。当产业的角色发展根本性的改变,产业互联网的发展才能跳出消费互联网的怪圈,才能摆脱对于流量和资本的依赖,真正进入到一个全新的发展阶段。同时,产业本身才能发生根本性的变革。这才是产业互联网真正应当具备的内涵和意义。


传统意义上的互联网技术业已发生根本性的改变


当产业互联网的概念被提出的时候,互联网技术依然是大行其道的。虽然那个时候的互联网技术业已表现出了疲软的迹象,但是,它依然是主流的技术。这种现象的背后所导致的一个最为直接的结果,便是产业互联网的发展依然是在互联网技术的驱动之下发生和发展的。尽管产业互联网的概念是新颖的,但是,它落地和应用时候的技术却是传统的。这才是我们看到的产业互联网之所以会和消费互联网并无太多区别的根本原因。


我们看到的那个时候所出现的诸多产业互联网的新模式,几乎都是在互联网技术的驱动下,最终走向了互联网的一面。可以肯定的是,如果产业互联网仅仅只是在传统意义上的互联网技术驱动下发展的话,那么,它始终都是无法获得突破的。只有真正实现互联网技术的改变,只有让互联网技术有所进化,产业互联网的发展才能真正进入到一个全新的发展阶段。


当下,一场有关互联网技术的嬗变,正在发生。以往,我们经常提及的大数据、云计算,自然是不必说的。后来,出现的区块链、人工智能,更是将互联网技术的嬗变,向前推进了一步。时至今日,我们看到的量子计算、边缘计算、智能传导等诸多的新技术的成熟和落地,更是让那些以往我们看似无法实现的产业互联网的片段有了实现。


如果一定要对这些新技术进行追根溯源的话,我们都会看到一个熟悉的身影——互联网技术。只有当互联网技术业已发生了根本性的改变,只有当互联网技术孪生出来了更多的新技术,只有互联网技术所衍生出来的这些新技术成为了产业互联网发展的驱动力,产业互联网才能真正实现。


传统意义上的产业运行逻辑业已发生了根本性的改变


复盘以往产业互联网的发展,我们可以非常明显地看出,它的发展逻辑,其实是和消费互联网的发展逻辑有着很大相似之处的。资本在其中所扮演着的推波助澜的作用自然是不必说的,玩家们通过不断地布局,不断地投入,不断地建构自身的规模优势,同样让我们在产业互联网的身上看到了更多消费互联网的身影。


可以确定的是,如果产业互联网的运行逻辑,依然还是在消费互联网的模式之下运行的话,那么,它的发展,是无论如何都无法获得突破的。这是以往产业互联网之所以会一直无法有所突破的关键原因所在。欲要解决这样一种问题,我们必然需要改变传统意义上的产业互联网的运行逻辑,特别是要跳出消费互联网的运行逻辑,找到真正适合产业互联网的发展逻辑。


当下,我们正在经历的产业互联网的发展逻辑,正在发生一场深度而又彻底的改变。产业互联网的发展逻辑,不再是像以往那样由外而内的外部驱动,而是开始转变成为了一种由内而外的底层驱动。这样一种全新的运行逻辑,不仅让产业互联网的发展更加持续长久,而且还让产业互联网带来的发展潜能更大。


我们经常所看到的互联网巨头通过自身的投入,不断地寻找新的利润增长点,自然是不必说的。对于一些新入局的产业互联网的玩家们来讲,他们更多地是在寻找一种可以自我驱动,自我迭代为主导的全新的运行逻辑。当产业互联网真正以这样一种运行逻辑来进行发展的话,它的发展才算是跳出了消费互联网的怪圈,真正进入到了一个全新的发展阶段。


结语


互联网玩家们正在经历一场新的变革。如果对这样一种变革进行一个总结的话,不再单纯地做平台,不再单纯地维持自身的地位,无疑是一个主要方向。从本质上来看,这才是产业互联网的真正样子。正是因为如此,我们才可以说,产业互联网业已进入到深水区,业已进入到全新的发展阶段。认识到真正导致这一转变背后的内在逻辑,我们才能真正明白什么才是真正意义上的产业互联网,怎样才能做好产业互联网。


—完—

推荐阅读更多精彩内容