千年神秘的敦煌之旅

千年风沙,却留的后人万年谜团。敦煌,一个神秘莫测的地方。

初到敦煌,给我的感觉就是干。少了南方的湿润,有的就只有干热。然后昼夜温差却又大的离谱,又不得不穿上披肩马甲,抵御寒冷。

除去这些,敦煌留给我们更多的是震撼。说到敦煌,想到的是鸣沙山•月牙泉、敦煌莫高窟。缺少有人了解它的飞天故事、夜光杯。

图片发自简书App

刚到敦煌,我就发现四处可见飞天号品牌,后来才知,飞天是敦煌壁画的象征。当你走进敦煌莫高窟的时候,你会发现各种飞天壁画,绚丽多彩。不禁感叹古人的才智,今日文化之绚丽。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”不知大家是否都认为夜光杯是在月光下会发光的那种,其实不然。夜光杯是以其轻薄、透光的特点才得名。当看到传闻中的夜光杯时,才顿悟古人那番潇洒惬意之情。试想,当拿着夜光杯品味美酒之时,吟诵古人之词,皎月之下,是何番的洒脱豪放!

最让我印象深刻的还是鸣沙山•月牙泉。第一次看到沙漠,并且近距离接触沙漠,不得不说兴奋。当踏入那软绵绵的沙漠,一阵灼热扑面而来。干燥、火辣辣,至今还记得那感受。走在沙漠之上,速度依然比平日慢了许多,甚至还要花上翻倍的力气,才能走上一步。更别说爬一个沙坡头,更是走一步,退半步,若不是有一个便捷梯,我想我是要花一天时间了。

图片发自简书App

不过,你会发现,越往上,沙子越细,越是凉快。风渐渐变大,细细倾听,你会听到簌簌蔌的声音,动听悦耳。此时,仿佛回到曾经的丝绸之路年代。当你骑在骆驼之上,微风轻拂,沙子的簌簌声与骆驼的铃铛声混为一体,是一首多么美妙的乐曲,我想也是疲惫旅途中最好的休闲方式了。

再者俯瞰,你会不禁感慨于月牙泉的神奇与壮观。不得不说,千年以来,茫茫沙漠之中,有那么一生命之泉存在,是多么的兴喜。试想在绝望孤独的沙漠中,发现水源,是多么的让人兴奋。如今,月牙阁依然矗立,月牙泉依然陪伴,而曾今的一切早已物是人非。而这月牙泉,似乎有神奇的力量,不被沙漠所玷污,保持着那唯有的澄澈,实在难得。

我们欢呼着,跳跃着,在沙漠中嘻闹。用手触摸每一颗沙子,用心感受这里的一点一滴。身后,还有一个有一个的沙坡头,无穷无尽,辽渺无边。有种想走却又害怕的心情。想去探索沙漠远处的,却又害怕自己再也出不来吧。闹了许久,我们就自己从沙坡头一路俯冲下来,一路狂喊。似乎全世界都是我们的,没有顾及,一路俯冲,宛如回到孩童时代那么的天真烂漫,那一刻我感受到自己最真实的快乐。

图片发自简书App

虽然还意犹未尽,然而又要爬上沙坡头,着实有些疲惫。不免惜别于此。

对于敦煌,我带了许多遗憾回来,当然也有美好。我想,若有机会,定会重返敦煌,再探它的神秘,感受丝路文化的风采!

推荐阅读更多精彩内容