好心办坏事

这两天发生了两件小事,这两件小事让我想了很久。

前天中午,同事让我帮他买两瓶水,我问他不要面吗?我同事说不用。由于事先知道他吃不惯米饭,我公司食堂只供应米饭和面。我到食堂一看发现有玉米,心想着中饭不吃不行,买了两瓶水的同时多买了一个玉米。当带给同事的时候,我同事说玉米也不爱吃,但是还是收下了,我看出来他是非常勉强的,又不好意思的收下了。

昨天中午,我让我新来的同事帮我带饭,后来我同事回来了,结果饭没有。后来问他怎么没有饭,他回答说,本来想着他吃完饭再帮我买,这样我能吃饭的饭菜会更热一些,结果等他吃完饭发现食堂饭菜卖完了。

突然发现这两件事一模一样,都是好心,但是办成了坏事。

办成这两件坏事的根本原因就是我觉得别人应该怎么样,这就是在规定别人的行为。

我们的妈妈都是这样的,妈妈觉得我冷,所以我应该多穿一些。

把自己的想法强加到别人身上,也认为自己能看透一切,现在上帝视角看问题,看全貌。当我们这么认为的时候也陷入到管窥之中。我们以为的整体,只是一个部分的整体,并没有看到真正的整体。于是就完成了局部的善和整体的恶。

推荐阅读更多精彩内容