你很忙却很穷系列1之开始是最难的

“为什么你比别人忙,比别人辛苦,却比别人穷?”

这个话题,我将开设一个专栏,我将分为几大章节进行为大家讲解。


不知道你曾经,现在是否考虑过这样的问题?如果没有,那么你注定一辈子辛辛苦苦,却一辈子穷困潦倒,被生活琐事所绊,为生计发愁。如果你考虑过这样的问题,但是你没有采取任何行动,也是没有用,反而比第一种人更加辛苦,因为你不甘于平凡的生活,但你也没有采取任何行动。而如果你意识到这样的问题,又正好在寻找办法。那祝贺你,你只要坚持下去,终有一天,你会找到适合你的办法。因为我就是这样过来的。

下面我会讲述我的经验,仅仅作为给你的参考,可能并不完全适用于你。

我举几个我现实中的例子:

01,我的堂弟,刚刚进入我们家乡的厂里上班,底薪1700,有各种补贴,交五险,工作日加班1.5倍工资,双休日2倍,这些都是一样样的。

他做了18天,拿了2000多工资,做6天12小时休息一天,确实十分辛苦,从早到晚,还要开电瓶车一个小时的路程,来回2个小时,总共算上上班时间14个小时,一天14个小时。

我们来算一笔账,就算每个月31天,厂的效益很好,每天都加班,那么我们拿到手的工资,不到5000块,如果遇到节假日,可能勉强到5000。

你们可以想象,一天12个小时工作,连续31天不休息。你们可以忍受吗?我过去5年就是这样过来的,只是我当时在无锡,无锡的工资相对比我们盐城要高些,但也不会高多少。

我们每年就算12个月,每个月5000元,一年6万,这还是在不吃不喝,不花销的情况下。

02,我厂里是跟着悦达起亚走的,现在悦达起亚是淡季,经常做四休三或者做三休四。这样一个月无论如何工资不会有5000的,一年算上年终奖,也不会凑够6万。

我们厂只是给悦达起亚这些大厂提供零部件的,大厂效益不好,我们厂,当然效益也不会好到哪去。

当初我选择这样的厂的原因,就是这个,不是十分辛苦,效益一般般,上上班然后休息个几天。

但是厂里又有多少像我一样的人?我是一个不靠固定工资过活的人,而且这只是我暂时的工作,我说换就换,我就准备这个月中旬准备辞职。但又有多少人敢像我一样呢?

他们需要这份工作,需要这份微薄的工资,去维持生活,需要养家糊口。

他们中很多人还买了房子,每个月还要交几千不等的房贷。这样一来,每个月真正剩下的钱,又有多少?他们除了上班,没有了其他任何收入来源,剩余时间只是看电视,打牌。

买套房子,我可以理解。对于房子来说,它是一项很好的投资,既是亲情的一项投资;而且盐城放假这两年随着盐城高架高铁的建起,房价还有很大的涨幅空间,所以还房贷,是一项不错的投资。虽然眼下还房贷很吃力,但未来你会很轻松。

03,在厂里上班,每个月拿着4,5000的工资,还开着汽车,每年花在车上的钱,都要小几万,保险,油钱等等一系列乱七八糟的开销,你每年本就不高的工资,让你过的更加窘迫。

开汽车上班,确实很有面子,很拉风。

懂得投资理财的人,都知道这样,你的汽车就是的负债,它会慢慢掏空你口袋你的钱。你别看别人开车,人家的车可能不是负债,而是人家的资产,人家的车会给人家赚钱。

04,厂里的年轻人,每个月一发工资,不是去吃串,要么就是打牌,要么去浴城洗澡。很快就变成月光。

以上几个例子,都是我周围现实的例子。

下面我将针对这些例子,说些技巧。如果你就是其中的人,看到这,意识到自己的不足,想改变自己,那么可以继续往下。如果你若无其事,那么请绕道。

01,我堂弟把自己当做一台赚钱机器,是为别人赚钱的机器。如果你是这种情况,想改变。那么恭喜你,你只要坚持,必定有出路。

你必须改变你的思维方式,必须立刻行动起来。

著名石油大亨洛克菲勒说过:

整体工作的人,是没有时间赚钱的!

显然是指每个人,如果想赚钱,都应该给自己留点时间去思考,而不是一直忙碌。

但是我们又要思考什么呢?

分析自己,找出自己的兴趣或者优势,然后思考要如何利用兴趣去赚钱。最好每天将这些问题写下来,贴在你每天起床睡觉都可以看到的地方,以便寻找更好的答案。

我下面举个相关例子,好给你一点启发。

某人喜欢跑步,她就每天坚持跑步。现在有款很出名的跑步软件叫做咕咚,她就每天在上面分享她的跑步动态,毕竟人也漂亮,她就这样坚持了一年,人气也有几十万人气,她参加各种活动,人怕出名。最终咕咚官方就和她联系。她接到各种广告。她通过开设直播,进行粉丝引流,这样一来,她每个月少则好几万,而且她的粉丝越来越多,她也赚得越来越多。

现在有人通过玩游戏赚钱,有开直播的,主播的。也年薪千万的,都大有人在。

这些例子,就是告诉你,以后社会分为两种人:一种通过粉丝赚钱的人;另一种是别人的粉丝,为别人赚钱的人。

李笑来老师说了一句:

以后社会分为两种人:一种是有影响力的人;另一种是没有影响力的人。

所以,每个人都可以利用自己的兴趣或特长,去在各种平台展现自己,积累自己的人气,去帮助别人,传递他人信息。

比如你可以跑步,给别人传递一种正能量;比如你叫别人做饭等等。只要你有兴趣,只要你肯坚持,就可以成为一个有影响力的人。你也就可以通过你的爱好去赚钱。

02,减少债务,开始储蓄。

想靠利息过活,你必须算好你每个月大概需要花费多少钱?

比如你每个月需要花费2000 ,我们投资的项目的年化收益定为10%,其实你要更高,更安全的投资项目,也是有的,我就投资的13%的网贷。那么我们需要24万,那么每个月可以得到2000的利息。

但前提你要没有任何外债。

如果你有外债,那么赶快处理掉的外债。

如何处理外债?

1,你有信用卡吗?有的话,赶紧注销掉,最多留一张就好,如果是我,不需要任何信用卡,因为我就从没有用过信用卡;

2,每个月一发工资,你就拿出工资的十分之二去还外债。(这里房贷不归这类)

如果你没有外债,那最好不过。

但无论如何,我们这样的工薪阶层,要想摆脱死工资,最好最直接的办法,就是储蓄。

储蓄不单单只是每年年底去银行存钱这么简单。

存钱有四种战略组成:

1,定期储蓄一定比例的钱;(我建议至少工资的十分之一)

2,将存下来的钱进行投资;

3,寻找其他财路;

4,将除工作的收入增加的收入全部拿出来储存下来。

推荐阅读更多精彩内容