以太坊开发(一)Truffle入门指南

以太坊(Ethereum)是区块链开发领域最好的编程平台,而Truffle是以太坊最流行的开发框架,能够在本地编译、部署智能合约,使命是让开发更容易。这里尝试搭建环境,运行第一个区块链程序(Dapp):WebPack。


Truffle官网:http://truffleframework.com


本文环境:

Mac OS 10.13.3

Node v9.5.0

Truffle v4.0.6


1.准备工作


1.1 安装NodeJS

首先安装Truffle依赖的NodeJS,访问https://nodejs.org官方网站下载安装。

我用的Mac OS 10.13.3,刚开始用的windows,遇到各种问题果断换了Mac OS。

安装完成后命令行输入node -v,查看是否安装成功。

1.2 安装Truffle

$ npm install -g truffle。

安装完成后命令行输入truffle,查看是否安装成功。

1.3 安装适合Truffle开发的客户端


智能合约必须要部署到链上进行测试。可以选择部署到一些公共的测试链上,缺点是部署和测试时间比较长,而且需要花费一定的时间赚取假代币防止out of gas。

还有一种方式就是部署到私链上。


有许多的以太坊客户端可以选择。推荐在开发和部署时使用不同客户端。


适用开发的客户端

Ganache(取代了EtherumJS TestRPC)

Truffle Develop


适用正式发布的客户端

Geth (go-ethereum)


这里使用Truffle Develop。这个是truffle内置的客户端,帮助你使用简单的命令来创建一个完整的区块链环境,没有安装要求。跟命令行版本的Ganache基本类似。唯一要注意的是在truffle develop里执行truffle命令的时候需要省略前面的“truffle”,比如“truffle compile”只需要敲“compile”就可以了。

Trufflle Develop 通过向终端输入下面的命令来启动Truffle Develop。

truffle develop


2.创建项目


创建项目目录

$ mkdir WebPack

进入项目目录

$ cd WebPack

下载官方webpack示例项目

$ truffle unbox webpack

在早期版本的truffle中,刚刚创建的工程中还会包含metacoin的示例代码。新版本truffle引入了box的概念,所有的示例代码都以box的形式提供。


官方Box地址:http://truffleframework.com/boxes/

如果需要创建空白项目,使用truffle init。这里直接下载官方的WebPack项目。

官方Box依然提供MetaCoin示例,不过尝试了很多次都有各式各样的问题导致无法运行。WebPack的效果和MetaCoin一样,并且提供了文档http://truffleframework.com/boxes/webpack。这里就使用WebPack演示。


3.运行开发模式

$ truffle develop


4.编译项目

进入开发模式后命令不需要再加truffle前缀了。

要编译合约,使用truffle compile命令,可以将原始代码编译成以太坊认可的字节码。

Truffle仅默认编译自上次编译后被修改过的文件,来减少不必要的编译。如果你想编译全部文件,可以使用--compile-all选项。truffle compile --compile-all。


$ compile


5.部署项目


这个命令会执行所有migrations目录下的js文件。如果之前执行过truffle migrate命令,再次执行,只会部署新的js文件,如果没有新的js文件,不会起任何作用。如果使用--reset参数,则会重新的执行所有脚本的部署。truffle migrate --reset。


$ migrate

6.运行项目

新开一个命令行窗口,进入到项目目录,输入以下指令:

$npm run dev

7.查看项目

启动服务后,可以在浏览器访问项目: http://localhost:8080/ ,网页界面如下:

这是一个类似转账系统的项目。初始值为10000coin,可以向不同的地址转账。输入金额和账户地址,点击Send MetaCoin进行转账。

账户地址(Accounts)就是刚才$ truffle develop进入开发模式后系统分配的,共有10个。

注意第一个地址为你的账户地址,向该地址转账,系统提示成功,但是余额不会变化。

随便向一个地址转账进行测试

查看结果,余额为刚才总金额减去转账金额,测试成功。

官方WebPack项目地址:http://truffleframework.com/boxes/webpack


推荐阅读更多精彩内容