20181111 今日思考 每一个“句号”背后

产品上线后,出现了很多问题,这问题基本上会分为两类:不合格的不合理的。

不合格的是说,我们本来认为不会出问题的地方,最终还是出现了很多问题。而不合理的则是,我们本来认为的正确方法上线之后却发现并不合适,上线后才发现这个方法并不能有效解决用户问题。于是,我们就需要继续优化来解决这不合理和不合格的问题。

在这过程中,避免不了跟客户深入沟通和交流,也避免不了跟研发去讨论分析如何让我们的产品变得更加合理和合格。

在用户沟通调研中,有些心得,今天就来思考下。

乔布斯说,永远不要去跟用户调研,你从用户那里根本得不到你想要的信息。福特说你问用户需要什么?用户永远会说需要更快的马。

这其实就是在讲我们问用户需要什么?用户给的并不是真实需求,而是他们自己想要的一个结果。

这意味着什么,不同的人会给你不同的答案。

我们经常谈需求,那么需求是什么?

需求应该是要解决的生存问题。

没错,其实需求是一个问题,应该是一个问号,是客户碰到的生存问题。但如果我们去问客户,客户永远在回答的却是一个句号,这很有意思。

这也就是乔布斯说的你问用户永远得不到你要的需求的原因所在。因为用户永远是在说的是一个带有句号答案,而不是带问好的需求本身。

周末加班的时候,我就回顾最近见客户的经历,确实如此。

用户总是在说自己要什么,却并不告诉你为何要。

这就是跟客户沟通调研的问题所在,我们总是认为客户告诉我们的都是需求,真相是客户永远告诉你的是方法。

这意味着什么?这意味着客户在告诉你具体怎么做,这意味着客户希望你按照他说的“方法”做。

注意,这并不是确认需求的正确姿势。

很多时候我们做产品就容易在这个地方陷入困境,按照用户说的做了,但结果用户却并不满意。用户之所以不满意的原因在于并不是你没有按照他的方法做,而是即便是你按照这个方法做也没有满足他的“需求”。

没错,满足需求的问号才是做产品的意义。而需求本身却又不失客户说出来的,而是需要去洞见出来。

客户总是会告诉我们他要什么的答案,却不会主动我们洞见答案背后是要解决具体什么样的问题。

我们跟客户沟通的目的并不是在方法上形成共识,而是应该在需求本身的需求问题上形成共识。

即:一起寻找客户所说的答案背后要解决的问题是什么?

客户说要更快的马,但其实这不过是答案,这个答案背后应该还存在一个问号,那就是这个马要解决什么问题?

其实客户的本意是:有没有更快的出行方法?

对于产品人来说,擅长的应该是解决问题的方法效率更高,但前提是先要知道这方法用在解决什么问题上才会更加有用。

从这个角度出发,我们跟客户交流本质上不是交流方法,而是交流他们需要解决什么问题。这也就是在过往思考中反复表达:

问题比答案重要的原因。

我们的专业能力必须建立在正确的问题或者需求之上,才可以形成正确做事的效率。

因此,当我们跟客户交流的时候,面对客户给出的答案,我们要提醒自己:

客户每一个句号背后,其实都有问号存在。

我们每一次沟通的核心应该是寻找这正确的问题所在。

今日思考,不求绝对,但求养成独立思考的习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.埋点是做什么的 2.如何进行埋点 3.埋点方案的设计 近期常被问到这个问题,我担心我的答案会将一些天真烂漫的孩...
    lxg阅读 1,607评论 0 1
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,444评论 24 688
  • 第一次分享:刚读完序言和作者写在前面的话,给人一种找到“幼儿绘画组织”的家的感觉。敬佩一个对儿童美术教育有如...
    青林桥阅读 396评论 0 0
  • 二十三岁的维南茨基写道,他立意“要在智能、知识和才华上尽量取得实力,这样我的智慧便会无比的丰富多彩……”他在另一...
    猎人小杰阅读 94评论 0 0
  • 新手和老手的差别在于碎片时间的利用,做事的规范性和有效性,老手通过多次的失败,以及结合前辈传授的经验,总结出了一...
    高文q阅读 227评论 0 0